“现代的金田伊功”——田中宏纪MAD

  

封面来源:黑岩射手

欢迎置顶Anitama订阅号~

  • 视频请点击原文

田中宏纪(たなか ひろのり),1984年出生的原画师,由于以超高的频率广泛参与各类作品,同时其担当片段保持着非常鲜明的特征,很快为作画爱好者所熟识。作画速度很快,多次进行过一人原画的表演,同时能在一季参与很多不同的作品。近年曾有一段时间神隐,较少出现在staff名单上,应该有大量NC(non-credit,参与作画但片尾不记名)片段,同时这些NC工作中传说曾一度克制自己的个性,原因不详,在2016年后有再次活跃于片尾表记的趋势。

田中作画单张特征极其明显,其独特的绘柄,烟雾以及毛发表现被称为“田中颜、田中烟、田中发”。另外其线条比较细碎,阴影处理扁平感很强,发力动作中途的张数减少与轨道拉伸都有很高的辨识度。

  

  

田中作画使用张数较多,其担当的烟火特效场面延展性较好,复杂多变而具有层次感。土块等固体物品的破碎往往选用常见的方块式,将更多精力投入到伴随的烟尘处理上。水特效方面很重视大场景下的体积感表现,人物入水时更关注气泡波纹与人物动作的随动效果(同理于烟、火特效)。另外田中多次尝试过马戏等特殊特效,可能在某种程度上受到村木靖的影响。其马戏轨道意识良好,并且敢于挑战较为复杂的多物体追逐,美中不足之处在于速度感表现稍显弱势。

  

  

然而,由于田中对单张造型的刻画比较松散,踩点略显随意,难以有效配合较多的张数做出合理的动势引导,导致其担当打斗场面有杂乱无章的倾向,往往显得动作虽多但并不流畅。但需要指出的是,这种倾向是可以通过更好的动作设计扭转,或通过更合理的分镜处理得以规避的,而田中也是善于扬长避短的原画师。其优势的根源来自于超出常人的场景想象力和编排能力。配合较高的作画速度,往往能产出大量带有背动,画面信息量巨大的复杂动作片段。望远镜头下堆砌大量的张数,也能有效提高画面张力的积蓄效果,可以说利用量的优势掩盖了运动信息传递准确性的不足。

  

如上文所述,田中之作画风格奔放不羁,从其全力发挥的片段甚至会在某种程度上无视原设可见一斑,其想象力之狂放与对复杂动作表现的欲望是非常罕见的,这种风格虽然在表面上容易破坏作品的统一性但内在理念是与制作团队所谋求的效果暗合的,这种想象力本身带来的强大表现能力也是田中作画的核心魅力所在。田中自称受到汤浅政明和大平晋也的影响,也许偶尔出现的特殊画面(比如タッチ作画)和贯穿其作画片段始终的对作品的“背叛”与“再构成”正是这些影响的反映。

田中宏纪可能是最受群众喜闻乐见的原画师之一,作画爱好者之中流传着许多关于他的传说。实际上,田中在业界也受到许多追捧与赞赏。年轻一代原画师也有较多人受到他作画风格的影响,其范围之广泛实属罕见,栗田新一和龟田祥伦甚至评价其为“现代的金田伊功”。值得一提的是,田中的作画优劣势在某种意义上比较接近年轻的数码作画原画师们,因此对于其年轻后辈们的自我改良具有较大的借鉴意义。其今后的影响想必也会随着时代的进步在广泛的基础上再添一层深远的色彩吧。

精彩内容推荐(请点击以下图片):

  

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭