科普二次元流行术语,不懂你就out了

1骨科

  

全名“德国骨科”。暗指“和妹妹发生关系”,原本是现实中发生过因为和妹妹发生关系而被长辈打断腿而不得不去看骨科,而去的地方又是德国,所以就获得这隐晦的意思。

2,FFF团

  

全名“异端审问会·FFF团”。出自轻小说《笨蛋·测验·召唤兽》。FFF团是私立文月学园高中部二年级F班发起的一个异端审判组织。会长是F班须川亮,服装为手持巨型死神镰刀,全身黑袍(其实是披风加头罩),全员面罩上有F的字样。

3ky

  

KY是日语的“空気が読めない(发音kuuki ga yomenai )”缩写,表面意思是读不懂空气。深层意思是没眼色、不会按照当时的气氛和对方的脸色做出合适的反应

4现充

  

现充(リア充)是指不接触二次元,而是在现实世界("リア"ル, 英文real的片假名写法)中生活得"充"实的人们。全称是"现实生活很充实的人生赢家"。现充还可译为:"热爱三次元的人"。尽可能远离二次元,拥抱三次元,让自己现实生活充裕起来。

5里番

  

里番一词原系日本的电视圈专业用语。原指和本电视台或广播电台的节目播放时间和地点都相同的别台的节目。在中国由于各种原因被误解。在中国,尤其是在ACG领域被作为“工口”或者“内涵”动画的代名词。

6绝对领域

  

绝对领域是一种日本主流社会也使用的御宅族ACGN次文化用语,源自动画新世纪福音战士中科幻名词之“AT力场”的和制汉语(指剧中任何实体无法侵入的障壁力场),指的是女性角色在过膝袜和短裙之间那一段可以看到大腿的若隐若现的空间。那段裙子与长袜之间若隐若现的美丽肌肤让无数男生(部分女士)感到充满诱惑,能够让他们从中看到美丽的梦想,所以被称为神圣不可侵犯的“绝对领域”。

7ACG和ACGN

  

ACG为英文Animation、Comic、Game的缩写,是动画、漫画、游戏的总称。ACG文化发源于日本,以网络及其他方式传播。为华人社会常用的次文化词汇(日本并不使用这个词,在英语为主的国家里也并不普及)。ACG也指文字冒险类游戏。

ACGN为英文Animation(动画)、Comic(漫画)、Game(游戏)、Novel(小说)的合并缩写,是从ACG扩展而来的新词汇,主要流行于华语文化圈。由于传统的ACG划定的范围早已不足以覆盖现代青少年文化娱乐相关领域,因此衍生出添加了轻小说等文学作品的ACGN这个词汇。

8大和抚子

  

被用作性格文静,温柔稳重并且具有高尚美德的女性的代称,也一度被日本政府作为宣扬父权社会意识形态遵三从四德、相夫教子的传统日本女性的符号一般的存在,少数时候也被用来广义地代指日本女性。这个代称在现代一般地被ACGN爱好者使用,因此也是萌属性的一种。但有时也会被扩展到新闻媒体或者成人电影的领域内。

9本子

  

目前网络上的"本子"指同人漫画,通常是带"xxoo"情节的,所以ACGN作品里出现比较引人遐想情节的时候就有可能会出现"本子"。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭