《美女与野兽》首周末票房破3亿,迪斯尼式“炒冷饭”为何屡试不爽?

文|皮皮诺

作为迪士尼今年的首部重磅作品,《美女与野兽》于3月17日在北美和中国等地同步上映,首日票房就报收6378.7万美元(北美)和8312.9万元(中国内地),在经历周末两天后,影片的北美票房达到了1.7亿美元,创造了北美影史三月开画记录,在北美影史所有开画记录里也能排在第七位!全球超过3.5亿美元,成为迪士尼的第八部首周全球超3亿美元的电影。

▲影史首周全球票房破3亿美元的电影(图片来自微博@TNABO北美票房榜吧)

《美女与野兽》改编自1991年迪士尼的同名动画,也是近年来继《爱丽丝梦游仙境》、《魔境仙踪》、《沉睡魔咒》、《灰姑娘》、《奇幻森林》、《彼得的龙》之后,迪士尼的又一部童话改编真人电影。回顾下上述几部电影,《彼得的龙》以外的几部都在中国内地上映过,且都获得了非常不错的票房成绩,《爱丽丝梦游仙境》内地2.92亿,全球10.26亿美元,《魔境仙踪》内地1.64亿,全球4.94亿美元,《沉睡魔咒》内地2.96亿,全球7.59亿美元,《灰姑娘》内地4.43亿,全球5.44亿美元,《奇幻森林》内地9.79亿,全球9.67亿美元。

除了上述几部电影,迪士尼在接连收购皮克斯、漫威和卢卡斯影业之后,最出名的两个系列就是“复仇者联盟”和“星球大战”,尤其是两部《复仇者联盟》和《星球大战7》在北美狂刷记录,令其他公司实则胆寒。不过,虽然迪士尼在近几年凭借这些影片,坐稳了好莱坞“六大”的头把交椅,但仔细分析后可以看到,让迪士尼成功的这些影片,基本都是童话改编、漫画改编和“老系列”续拍或衍生,换句话说,这些影片都并非原创。为何迪士尼总拿观众所熟知的故事和人物形象去翻新、拍摄,而且还总能获得成功呢?

  

1

观众情怀让IP在好莱坞也盛行

熟悉中国电影市场的应该对IP毫不陌生,近两年随着中国电影的迅速崛起,IP一词成了最炙手可热的电影名词之一,几乎每一篇谈论中国电影的文章都会提到IP,也就是知识产权,把已经发行的文学作品、艺术作品等被创造者所拥有的事物,改编成影视作品。

IP改编实际上是电影发展到一定程度的必然走向,在电影越发市场化的今天,当我们在探讨电影的未来时,不可避免的会与市场、商业等有悖于电影本身艺术性的名词联系起来,但却是电影发展中必不可少的因素,即在商业的支持和帮助下,电影才能更多元地发展到现今的地步,而不单单屈于一小撮艺术拥趸的自娱自乐。所以,当商业给予电影进步很大的便利和条件之后,也需要用电影的发展成果来索取回报,也就是票房,而IP具有的先天市场优势,是最直接和最快速赚取回报的途径,自然会受到更多投资者的青睐。

中国如此,好莱坞也是这样,每年好莱坞被引进到中国上映的商业大片,有一多半都是IP的产物,如系列电影、续集电影、漫改电影等等,好莱坞的大佬们也清楚商业和艺术间的关系,电影的进步和发展如果没有金钱的堆砌,就不会达到能拍出《阿凡达》、《奇幻森林》、《异形》这样电影的能力,而这些电影也都会用票房回馈给投资人或是为电影技术付出投入的人们,相辅相成也是他们懂得的道理。那为何IP会有这样大的市场潜力呢?

简单说就是因为观众的情怀。

IP是观众已经熟悉和了解的作品及人物,比如漫威和DC的漫画,迪士尼过去的经典动画片,上个世界的老电影等等,无论从故事还是角色上,都能让观众感到亲切,并能唤起对过往的回忆,而且观众不会有疏离、陌生感,很容易和直接地就能进入到电影中,获得期望中的观影体验,还能捕捉到创作者就原作品所放置的一些小彩蛋,这些都能极大提升观众的观影乐趣。

《星球大战7》在《星战前传3》之后的十年上映,在北美就获得了恐怖的9亿多美元票房,实际上这部影片并没有多么完美无瑕,最大的原因还是情怀,由于北美观众对“星战”的情怀太过浓烈,致使这部影片上映后,成了现象级的,北美媒体也报道了当时观众的狂热,甚至有进影院看许多遍的。这就是一个典例,IP所引导的“情怀潮”是目前全世界电影市场都“无解”的一个情形,因此精明的公司大佬们也毫不犹豫地会选择IP去改编、创作,对他们来说,商业性才是更重要的。

  

2

原创ip风险大,改编名著最“保险”?

和中国电影市场还不太一样,虽说都在追求IP狂潮,但好莱坞的电影人们是具备高超和稳定的原创能力的,除去迪士尼收购的皮克斯、漫威和卢卡斯,迪士尼本部无论是真人电影还是动画,也都有着光荣的履历表,《加勒比海盗》、《国家宝藏》、《人猿泰山》、《狮子王》等等,包括好莱坞的环球、派拉蒙、华纳、福克斯和索尼,都有数不尽的原创佳作,而这些作品也是好莱坞的“脸面”,是好莱坞领导着世界电影一次又一次变革的根基和源力,是外来势力无法侵占好莱坞的关键因素。

不过,拿迪士尼举例,在近几年《魔法师的学徒》、《异星战场》、《明日世界》、《独行侠》等大制作的原创作品接连失利,且都票房惨败,带给迪士尼的损失是巨大的。本来迪士尼也是靠动画起家,早期众所周知的作品几乎都是动画,对真人电影的试水、投资也都较为谨慎,在以往好莱坞还并不流行IP电影时,迪士尼创作的几部真人片的成功,似乎是给了他们信心,在之后的选择、筹备、拍摄上,过多地依赖过去成功的经验,没有考虑好当下观众口味、喜好,市场前景等,所以就失败了那几部,而随着漫威的崛起,他们收购漫威之后,看着超级英雄电影拍一部赚一部,当然就不会有赔本的担忧,风险也小了许多,自然管理层也更愿意去靠这些系列IP电影来提升公司的市场占有率了。

  

3

“少女心”才是王道,迪斯尼深谙“炒冷饭”之道?

在上边提到的失败和成功中,迪士尼也会总结经验和教训,并在收购皮克斯、漫威和卢卡斯后,对这几家公司的文化、经验、创作力和市场潜力都会进行吸收,所以走到现在的迪士尼,在拥有过去立于不败之地的动画制作思维之外,还有与时俱进的先进真人大制作创作能力和条件,当然就会有源源不断的新奇想法或是考虑周全的分析判断了。

拿刚刚上映的这部《美女与野兽》举例,导演是《芝加哥》的编剧,《追梦女孩》的导演比尔·康顿,他用自己所擅长的歌舞片经验,把迪士尼的这个家喻户晓童话故事变成了一部梦幻且新潮的歌舞电影,尽管故事情节和呈现方式,包括配乐都和原版动画十分相似,但就电影中的几个歌舞段落来看,导演的调度功力和对色彩的精确把握是显而易见的,他用这种方式打造了一部观众前所未见的童话改编电影,这就是观众为何如此喜爱这部影片的一个原因。

在拍摄和制作时,迪士尼管理层当然知道导演想以这种方式来表现,而他们同意和支持导演的想法也正是基于对市场的观察和考量。

首先童话改编电影或是其他IP电影,没有纯歌舞类型,没有人会想到用歌舞来重新诠释演绎一遍观众熟悉的故事,因此这是个缺口;然后,从《冰雪奇缘》的成功可以看到观众对歌舞类型的喜爱和追捧,并且迪士尼有足够这种类型的制作经验,像《魔法黑森林》等;还有,在《灰姑娘》的好评后,迪士尼也看到了“少女心”对观众的吸引力是巨大的,通过唯美的爱情故事和梦幻的舞美设计,再加上绚烂的特效,不仅是女生,男性观众也会被这滚烫的“少女心”激发出干柴烈火般的兴奋心情。所以迪士尼这些IP电影的成功,也就来自于管理者对市场的准确判断和对观众需求的了解。

  

在《美女与野兽》之后,迪士尼已经将《阿拉丁》和《花木兰》的真人改编提上了日程,在出品发行漫威、卢卡斯和皮克斯的作品之外,迪士尼本部也需要证明自己,并在工作室竞争上,不输给其他几家“外来户”,因此他们会继续用从失败中磨练总结出的经验和现今的成功思维模式,接着去创作下来的作品。尽管还是在“炒冷饭”,但像《灰姑娘》、《美女与野兽》这样梦幻的“冷饭”,观众是会一直期待下去的。

(本文为娱乐独角兽原创独家稿件,未经授权禁止转载!)

应聘简历发送邮件:yldjs001@126.com

投稿、商务合作、加群可扫我

微信号:yldjskf

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭