推荐 | 2017年,土星教你如何打造升级版的自己

作者/王芝桦 编辑/玫瑰 图片/Pinterest

恰逢摩羯月,土星作为摩羯座的守护行星自然也受到关注。有关土星代表的制约与压力的现实考验,自律与耐性的坚毅品质,描述的文章已经很多,不在这里重复赘述。我们从心理分析的角度聊一聊土星。

  土星的五大法则

  我站在他家门口,浑身上下被他家人的质疑与轻蔑刺痛。我试图让自己看上去没有那么狼狈,尽力编织一个去找他的合理借口。他应该知道我想见他,但他只是冷漠地旁观,没有给我任何的回应或帮助......我在紧张与羞愧的感觉里从梦中醒来,类似的梦境发生过很多次......

  这是一位占星个案的案主朋友对我讲述的梦境。在征询她的同意后,与大家分享部分故事。她的出生星图中,土星是整张星图的焦点行星,合相海王星落于巨蟹座第七宫,海王星总是通过梦境向她映射着土星所揭示的深刻心理性议题

  梦境,如一根针般刺探着潜意识的秘境,那些伤痛的情境与狼狈的感受,透露着土星什么样的秘密呢?

  1

  时间法则

  土星像一位缓步如牛的“老人”,行板缓慢,步伐平稳,在每个人的星图中清晰存在并缓慢运作着。土星是一颗象征时间性的行星,它花上29.5年左右的时间才走完黄道的一圈。时间在缓慢中放大,生命在缓慢中成熟,土星的慢板行律一点一点打磨生命的坚毅与耐性,一寸一寸沉淀生命的结构与秩序。

  2

  现实法则

  自1781年起人类陆续发现三王星(天王星海王星冥王星)以前,土星一直被认为是宇宙中最遥远的行星,象征着宇宙的尽头。虽然土星遥远,但是肉眼可见。土星在肉眼可见的物质次元中排兵布阵,在现实生活中竖起“现实高墙”——我们在与冰冷墙壁的相持较量中,看到自己的所能与所不能;在现实局限的摸爬滚打中,看到自己优秀品质与劣根性——从而进入生命最真实与最本质的深度

  3

  业力法则

  从灵性次元而言,土星代表“业力的惩罚”。我们一次次反复撞到“现实高墙”的身上,逃不开,走不掉,在一遍遍循环上演的奋斗与挫折中,意识的触角开始向着客观而全面的视野扩展,向着灵性而神秘的深海探究——高墙为什么会立于这里?是什么样的无意识模式让我一次次撞到高墙之上?试炼哪些品质,转化哪些模式,才能让我翻越高墙?——土星的“现实高墙”是一扇门,门内是现实生活,门外是灵性世界,土星坐在高墙之上等待我们将身心灵一体统合。土星的惩罚是一份尊贵的礼物。

  4

  因果法则

  在漫长时间与现实生活的双轨之上,与其说土星竖起了“现实高墙”阻碍并考验我们,不如说土星竖起了我们生命实相的成果作品。一切由我创造,种什么因结什么果,付出什么得到什么。“现实高墙”是有惊无险还是绝地难行,翻越途中是术增道精还是鼻青脸肿,历练途中是坚毅自律还是抑郁懦弱,既是因也是果,既是外在现实也是内在真相。

  5

  当下法则

  土星将我们的眼球吸引到现实情境,要求我们在看到的同时,也开始努力工作——行动。但是,土星是一位“老人”,他的时间法则相当缓慢,于是行动的时间长度在缓慢的时间土壤里被放大。我们需要拿出耐性慢慢习练“太极”式的行动,并且在每一个细小的当下时间单位上集中意识保持稳定性,而这无疑需要强大的自律力量与坚毅意志。与其说土星要求我们完成现实功课,不如说土星要求我们发展出与功课相应的生命品质。

  土星的心理轨迹

  

  1

  心理情结

  土星代表沉淀于人类心理底层的成就渴望,这是如孩童般的理想王国,承载着来自灵魂未完结的业力,集体潜意识的润色,个体天命发展的需求。

  土星落入的星座代表我们特别在意或自认不足的品质,落入的宫位代表我们渴望实现或缺乏信心的领域。越是不足的越是在意,越是缺乏的越是渴望,生命的内在世界有一个声音充斥耳边,陪伴左右——必须成为更好的自己。

  我们渴望在土星的领域获得自我成就与社会认同,同时需要辨析“必须成为更好的自己”,是欲望的怂恿,还是灵魂的呼唤。这两者往往难以区分,因为它们都在散发激情,所幸土星的“现实高墙”难攀难翻,我们总会花上漫长的岁月反复碰壁,缓慢体认,直至欲望的虚张声势与浮夸伎俩脱落,直至灵魂的进化使命与坚稳责任显现

  如同文章开篇的那位个案朋友,为什么她的土星落于巨蟹座和第七宫呢?她渴望通过亲密关系(宫位)成为具足爱与信任的滋养者(星座),同时她也自认在亲密关系中欠缺爱与信任的滋养。于是,她吸引帮助她成就渴望,也同时让她感到欠缺的人。

  她必须成为更好的自己。更好的,就是优于现在的。如果有一个优于现在的她的人,认同她爱她信任她,那么是不是她就显得更好一些呢?她可能会吸引像土星一样遥远难近的权威式人物进入亲密关系,试图通过对方的认同而获得成就。欲望让我们耍小聪明走捷径,它能让我们显得更好,而不是真的更好。

  梦境总是和现实惊人的相似,案主经验的几段亲密关系如梦境所示,尴尬的处境与狼狈的内心,对方的优越与自己的卑微。土星慢慢敲击欲望的虚假,等待欲望的破碎,终于某一刻,案主意识到——必须成为真的更好的自己,而不是显得更好的自己

  2

  心理阴影

  我们通常会对“必须成为更好的自己”执着而着迷,甚至不达目的誓不罢手,这无疑带来巨大的内在压力。满怀渴望的同时恐惧失败,紧张试炼的同时焦虑结果。土星的位置揭示一条虐心之路,越是恐惧越是渴望,越是焦虑越是紧张,在此路上,我们需要小心不要将自信心与战斗力化为路上的云泥。

  土星的“现实高墙”高耸直峭,现实的情境却又毫无助力,我们不禁感到孤立无援,冷暖自知。翻越高墙需要长期持续地磨练,一次次不够好的挫败与缺憾,一遍遍做不到的羞愧与罪疚,将另外一些残酷而不美妙的生命真相铺陈到我们面前。

  没有人愿意将自己不够好的狼狈与尴尬,或做不到的笨拙与窘困暴露于他人面前,于是,我们不得不做一些自我保护的事情——将自己限制在一个安全的范围不去冒险。如此,我们就做了传说中土星“限制”与“压抑”之事——真相是,不是土星干的,是我们自己干的。

  文章开篇那位个案朋友的梦境,恰好照见了土星的心理阴影:狼狈与尴尬的处境,紧张与羞愧的感受......所幸只是个梦,不美好的真相只是暴露在自己面前。但是在现实生活中,我们有多少次经历并感受过这样的剧情呢?所幸,梦醒之后,案主开始探寻“为什么”,遇见了占星学,认识了土星。

  传说中的“土星落七宫会孤独一生”是真的吗?难道土星和我们有仇吗?难道土星是来帮助她孤独终老的吗?当然不是。写下这篇文章的前日,我收到了这位土星七宫的案主朋友的婚礼邀请,所以谨以此篇送上新婚祝福。

  土星的礼物

  没有任何一颗行星是来折磨我们的,土星是宇宙为我们送来的礼物。“现实高墙”将我们的眼睛与意识汇聚在一个重要的焦点之上——功课,让生命在散漫随意的生活步调中找到成长的方向,让灵魂在浩瀚无边的宇宙漂泊中找到进化的根基。

  土星像是缓步如牛的“老人”,唱着慢歌谣,行板缓慢,韵律平稳。如果你愿意接纳高墙体验,完成翻墙的历练,那么你会在29.5岁和60岁左右收获你自己的升级版,然后进入生命的下一个周期。原来,土星是这样爱我们的。

  祝福大家。

  

  作者简介

  王芝桦:职业占星师、身心灵治疗师。具有丰富的心理咨询、催眠治疗、占星咨询个案经验。结合心理学、灵性疗法、占星学等不同专业流派,以及NLP、艾瑞克森催眠、家族系统排列等专业技术,开创系列生命主题课程。创办天津道玺身心灵中心。

  微信公众平台账号:daoxi-life

  个案预约微信账号:zhihua0621

  长按二维码,让金钱涌向传播知识与智慧的人~

  若道君:你的土星究竟会带给你什么呢?你可以点击文末阅读原文登陆我们的问答平台,会有专业占星师为你解读。来看看这些反馈吧。

  

  寻找问答平台,请点击文末“阅读原文”

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭