回家过年的小伙伴们,带上这个锦囊妙计呗

  

  

作者/蒋颖 若道占星创始人 编辑/玫瑰 图片/Pinterest

  过年了,回家了。

  过年,回家,是检验一个人是否开悟的最好时机。如何破?锦囊在此!

  希望这篇小文对大家的春节有小小帮助,也提前祝福大家鸡年吉祥,万事如意!

  禅师的故事

  朋友圈有个笑话,说“这几天,写字楼里的Linda、Mary、Vivian、George、Michael、Justin挤上火车,陆续回到铁岭、福建、河南、广州,名字又变成了桂芳、翠花、秀兰、二饼、狗蛋”。这段话让我看得忍俊不禁,喜笑颜开。名字的改变只是一个五味杂陈回乡故事的开始。

  其实,不仅普通的你我如此,连大禅师对回家也怀着复杂的心情。比如说禅宗洪州宗创始人马祖道一。这位唐朝的马大师是四川乡下人,他家里世代贫穷,无田无地,全靠勤劳憨厚的父亲用竹篾条编点簸箕、筛子来卖,维持生计,周围邻里都叫他父亲“马簸箕”。马簸箕在地方上说不起话,经常受到恶人欺负,到了中年又死了妻子。他本来希望儿子继承家传的篾编手艺,自己晚年有个依靠(怀疑马祖星图上有很强的处女座元素)。

  可是,这个乡下娃自有慧根,非要参禅悟道,并因此拜师远游(木星估计很强),离开故乡数十年,后来在六祖得意弟子南岳怀让门下开悟。马祖开悟后,创立了洪州宗,坐下弟子百余人,而且有诸如百丈怀海这样的禅宗大师。马祖开喝棒禅风,机锋峻烈。每次他登坛说法,跟现在的精神导师一样,倾慕者如山似海。

  话说马祖道一禅师开悟后,想想自己也离开家乡十余载了,既然已经求得正法,可以回家看看了。大师回家,你以为很风光吗?恰恰相反。一开始,回乡时已经没有多少人认识他了,后来一位在河边洗衣服的老婆婆看到马祖从岸边经过,一眼认出他来,老婆婆叫道:“你是马簸箕家的小二子吧?”

  这还不算完。这么有学问的大人物想在家乡“开工作坊”,可是包括他爹马簸箕在内,根本没人听他讲,在家乡人眼里,这位名震寰宇的马大师不过就是马簸箕家的小二子而已。马大师当然非常感慨,因此做了一首诗“为道莫还乡,游乡道不长,溪边老婆子,呼我旧时名。”所以又有了这样一种说法“道不弘父母之邦”。

  带着觉知,回到家族历史

  1

  返乡秘诀

  一位很有名的身心灵导师说过,尽管他以为他已经领悟了很多道理,但当他回家,他妈妈一个小手指就可以让他变回原形,变成小时候那个无助而愤怒的小孩。

  想想开悟的大师们还在挣扎,我们这些没有开悟的“桂芳”和“狗蛋”就更需有自知之明。

  那么我们该带着什么样的态度回家呢?昨天下午,一个很熟悉的小兄弟说了一句很有智慧的话。他在经年的“战争”后发现,斗争让彼此很受伤,因此他终于学到了“和平”的方法,即做一个安静的聆听者。“做一个安静的聆听者”,真是一个非常好的“返乡秘诀”。

  2

  返乡法器

  作为占星学子,你不仅可以带着这个秘诀回家,而且可以带着一个法器——即占星软件。把你、父母、祖父母、外祖父母、兄弟姐妹、七大姑八大姨的星图都装在这个法器之中。

  除了亲人团聚的爱恨情仇之外,回家有一个非常难得的好处,就是与我们的星图更真实、更亲密相遇。

  家人都在我们自己的星图里:

  • 太阳站在你面前,他就是父亲,也是自己;

  • 月亮站在你面前,她就是母亲,也是自己;

  • 太阳四分火星父亲、他的故事,也是你的故事;

  • 月亮对分海王星母亲、她的故事,也是你的故事。

  年幼时,他们在我们面前,只是亲人们,我们意识不到他们也是独立个体;当我们成年后,间隔了空间和时间,他们变成更深的背景,在我们的无意识中运转。只有回到故乡,才又有机会看到他们,跟他们亲密相处,家族业力模式戏码才有机会在我们面前上演“真人秀”。

  倾听、询问过去的故事,可以把家人作为一个活生生的“个体”而不仅仅是一个“父亲”“母亲”带到我们面前。

  • 父母、祖父母也有童年、青年,他们是怎样的人?

  • 他们经历了什么?

  • 他们如何变成了现在的样子?

  • 我们的生活真的与他们有很大不同,还是有相当相似之处?

  回家,是一次回到童年,回到家族历史的旅行。不同的是,我们已经不再是那个孩子。这个觉知是最重要的。带着这个觉知,哪怕那个触发的按钮再次触发痛点,引起彼此机械化的反应,也会有所不同。带着这个觉知,我们可以靠近彼此。带着这个觉知,我们可以获得一些洞见和智慧。

  因此,Linda和George,我们一起回家做“带着觉知”的桂芳和狗蛋吧。

  带上你的星图。

想阅读更多蒋颖老师的文章

请在后台回复 蒋颖即可看到哦

  若道君:春节前最后的优惠期,不想来体验一下么?你可以点击文末阅读原文登陆我们的问答平台,会有专业占星师为你解读星图中的困惑。来看看这些反馈吧。

  

  直接点击“阅读原文”进入问答平台

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭