未来汽车技术领跑者?5分钟看懂全新一代普锐斯PHV原创

  基于“只有便环保车得到普及才是真正对环境做出贡献”的理念,丰田在1997年12月发布了全球首款量产混合动力车PRIUS普锐斯,并在10年后的2007年突破第一个100万的销量。截止2017年1月底,丰田混合动力车型(包括外插充电式混合动力车)的全球销量已经突破1000万辆,达到1004.9万辆。

  1997-2017时光荏苒20年,以普锐斯为代表的丰田混动车型实现了一个又一个销量和技术跨越,引领着世界汽车行业在混合动力领域的发展,也让全球各地的消费者记住了PRIUS普锐斯的大名。事实上,丰田一直以来都不遗余力的推广混合动力车型,其中最主要的原因是丰田一直坚信插电式混动(PHV)将是以后汽车发展的主流方向。这一问题虽然目前尚无定论,但不得不承认,就目前来看,电动车的充电时间和活性控制等技术难关尚未有突破,插电混动(PHV)或许是最实际的未来技术。

  根据外媒报道,丰田已于日前在日本市场发布了全新一代(第四代)普锐斯PHV车型,售价定为326-422万日元(折合人民币约20-26万)。遗憾的是,全新一代普锐斯PHV基本上已经确定不会引入国内,但其带来的相关技术还是引起了行业的极大关注。那么,作为未来插电混动技术的代表作,全新一代普锐斯PHV到底有啥技术含量?相比上一代普锐斯PHV又有哪些改进?

  纯电续航里程还会被人诟病吗?

  虽然普锐斯已经领衔混合动力汽车多年,但上一代普锐斯纯电动模式只能行走二十来公里却成为了最大的“诟病”。对此,全新一代普锐斯PHV有针对性的对纯电续航的问题作出了回应。得益于锂电池的技术革新,新车68.2km的纯电续航里程比上一代产品的26km提升了好几个层次,而极速更是达到了135 km/h,总续航里程达到 965 km,基本上满足了生活圈的日常出行。

  但由于电池增大,使得后备箱高度增加77mm,因此仅能提供4座布局(后排座椅中央通道隆起),增加100V插座并提供了应急电源。油耗方面,根据日本JC08油耗测定,全新一代普锐斯PHV的1L油可行驶37公里,约合百公里2.7L。不可否认,新一代普锐斯PHV的综合表现了明显的提升。

  新车动力表现怎么样?

  动力方面,全新一代普锐斯PHV的燃油动力系统与混动版一致,同样搭载热效率为40%的1.8L阿特金森循环发动机,最大功率为72kW(98马力),最大扭矩为142N·m。结合前后各一台1NM与1SM的电动马达,两台电动马达额定功率分别为53kW和23kW、扭矩分别为163N·m和40N·m,综效功率为90kW(121hp)。但由于搭载了储存于后排座下和行李厢下的大容量锂电池组,电池容量相比上一代增加了66%,但车身重量也因此增加到1.51吨(上一代是1.42吨),因此加速表现并不太理想,百公里加速十秒开外,达到11.1秒。

  但值得注意的是,全新一代普锐斯PHV是丰田首款拥有双马达发电机驱动系统(MG1&MG2)的车型,一组用于电动马达,另一组用于提升加速表现上。在引擎与动力分割用行星齿轮之间设置单向离合器,在以纯电动方式行驶时使用 MG1 和 MG2 两个电动马达,达到省油的目的。

  智能空调热泵又是什么鬼?

  值得一提的是,丰田还为全新一代普锐斯PHV配备了世界首创的智能空调热泵系统(Heat Pump Auto Air Conditioner),其作用是用于纯电模式下尽可能减少引擎使用状况,通俗一点讲,就是其可以为动力电池组提供一个“暖房”,在寒冷地区使用时,缓解因为寒冷而导致电池活性下降的现象,延长纯电续航里程。

  这一技术的应用可以让全新一代普锐斯PHV在-10℃以下时不需启动引擎便可以让车内加热,比起引擎加热或高功率电加热器效率更高。同时透过处理器与与安装在热泵系统中的气体储存,即使在外部温度低时也能确保加热性能。此外,在充电期间,全新的电池加热系统可以在-20℃的严寒条件下将电池加热到有效的工作温度,降低寒冷天气对纯电行驶里程的影响,即使在非常寒冷的条件下也能获得全功率的输出。

  外观内饰之外,充电方式才是新车最大的焦点

  笔者认为,全新一代普锐斯PHV最令人过目不忘的是它独特的外观设计,其大量运用空气动力学套件,使整车风阻系数低至0.24Cd,四颗LED光源的大灯十分犀利,并与日行灯和前格栅融为一体;此外,高腰线、单车厢结构、隐藏式C柱等都是新一代普锐斯PHV的点睛之作,让新车看上去极富科幻色彩。当然,新车内饰同样可圈可点,中控台一块11.6英寸的纵置式大尺寸液晶显示器,中央出风口也从上方转移到了显示器两侧,坐进去很有一种太空舱的感觉,呈现出一种科幻色彩。

  全新一代普锐斯PHV提供三种驾驶模式(普通、运动和经济模式)。有必要提及的是在运动模式下,全新一代普锐斯PHV油门反应会更加锐利,通过改善加速状况提高驾驶乐趣。在这种模式下,全新的DMD(Driver’s Mind D Logic)驾驶辅助系统启动后,能够连续监测车辆的加速G值以了解驾驶员的行为和习惯,并让车子调整为更为运动化,同时也调整引擎、刹车性能和油门反应。

  在充电方式上,全新一代普锐斯PHV采用三种充电方式:普通充电,快速充电和太阳能 充电。车载充电器功率为3.3kW,一般家用充电座或是240V插座需要三小时十分钟;而如果使用Type II Mode III Mennekes 连接器,仅需要 2 小时即可充满。比较人性化的一点是,车主可以自主编辑充电行程,可以设定每天也可以设计一周,同时车主还可以设计车内预冷和加热等功能。此外,全新一代普锐斯PHV还新增“EV供电模式”,当汽油全满、发动机启动状态下可以提供1500W的电力,可以满足普通家庭两天的电力使用需求。

  此外,全新一代普锐斯PHV是世界首款车顶配备太阳能电池板的车型,结合储存电池板产生电能的镍氢电池、内置DC-DC转换器的ECU,最大输出功率可达180W。这种充电方式可分为两种,停车和行驶。前者是太阳能电池板接收太阳能之后转化成电能,临时储存在镍氢电池中,然后再将电能传送至驱动用锂电池为其充电;后者则是将接收到的太阳能所转化的电能直接供应电压为12V的备用电池充电,通过这种方式以降低锂电池的电量消耗,并让整套系统效率提高2%-3%。值得一提的是,即使你将车停在户外,太阳能充电系统也会将全新一代普锐斯PHV的纯电行驶里程增加至每天5公里,相当于每年增加约1000公里的纯电行程。

  通过全新一代普锐斯PHV可以看出,丰田在始终坚持和擅长的混动领域抢占了一个制高点,全新一代普锐斯PHV无论是在技术上,还是实际实用性上都比上一代有明显的改进,称其为混动领域的领军者,也是实至名归。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭