FM89.2 | 汽车半路没油了咋办?紧急情况还可以这样...

春暖花开,最适宜开车出去旅游了,然而尴尬的事情也会接踵而来,走着走着车没油了。那么,面对这种情况,我们应该如何处理呢?

进行油量的估算

自家的车,自己一定要清楚,可以进行一下简单的测算,例如,半箱油能跑多少公里。三分之一箱,可以跑多少公里。自己要有一个大概的了解。有备才能无患嘛!

  

油表灯真亮了,怎么办呢?

减少刹车,不要低速行驶:刹车其实本身不费油,但是,速度下去以后,再把速度升起来。那就费油了!另外,速度过低的话,就和怠速没有什么不同了。在怠速的情况下,车辆是相当费油的!

  

关闭电器:车辆上的导航、收音机、空调等都关上吧,这些电器的功率都比较大,这自然会影响到车辆的油耗。尤其开着空调,感觉最为深切!

  

经济时速行驶:一般来说,经济时速是在90公里每小时。但是车和车也不一样,有些排量不那么大的车辆,经济时速可能就会稍微低一些,大排量的就稍微高一点。

  

车窗最好关闭:在经济时速的状态下,如果在经济时速的状态行驶,那么开窗户无疑会增加风阻,风阻大,车辆受阻力大,自然需要更大的动力,这样一来,费油就是肯定的了!

  

要是真的没油了能不能加点别的?

有人做了这样一个实验,

首先找来一辆老款但还能正常使用的面包车,

先把面包车的汽油烧尽,然后把一瓶矿泉水倒进油箱。

见证奇迹的时刻到了~

  

伴随着一阵轰鸣声,车子真的发动了耶!

并开着行驶了五分钟!一点问题都没有。

  

◆ 为什么加了水还能开?

原理是这样的:水比油密度大,油遇水,油会上升。当车开到没油,无法发动时,油箱底部实际上还有一层油,水倒进去,这层油上升,就可以被油泵吸进发动机,发动汽车了。

  

◆ 那么我们可以加多少水?

从理论上说加一瓶水,底油也会得到一瓶,可以跑7、8公里。从下面的实验可以看出,车子一直发动,还能放出了半瓶油。

看到这里我们就有疑问了,加了一瓶水能开,

加两瓶水是不是还能继续开呢?

我们再来看实验。

第二瓶水倒进去以后,车子还能正常发动,不过马上,回油管出来的是有些白色浑浊的液体。这是因为水加多了,油泵把水也吸进了发动机。

  

◆ 油箱加水的风险:

虽然油箱加了水之后,可以继续行驶,但小编不建议这么做,因为这存在一定的危险性。

1.车的油箱都不一样,加多少水不是很好把握;

2.如果水加多了,水就会被发动机吸入,发动机就会熄火,严重的甚至损坏发动机。

防患于未然:别等提示灯亮了再加油?

一般来说,油泵都是在油中冷却的。油少了,油泵得不到极好的冷却。长时间下来,就会形成损耗。长时间阻挠汽油从油箱流到引擎,也许会致使车辆无法发动。

假如经常是油灯亮了之后才加油,那么滤网和抽水机都有可能被沉淀物堵塞。那修理起来可比加油贵许多啦!

小编提示:油箱加水这办法风险大,搞不好车还是开不走,发动机还弄坏了。打电话救援才是解决问题的办法,加油卡和车险大部分都有附加的应急救援服务。切记!切记!

精彩回顾:

FM89.2 | 这个路口的信号灯分时段而不同,八成司机没搞懂!

FM89.2 | 一场好玩的汽车大party !您的不二选择

FM89.2 | 劲爆!阳春三月看车展,主播齐秀车斯卡

FM89.2 | 为包头车主答疑,这些路口调头别乱开!

FM89.2 | 注意!我市这些地方新增电子眼!

FM89.2包头交通广播

凝聚向心力 传递正能量

直播热线——5161892

微信爆料——5166308

包头交通广播 让您的出行更轻松

长按二维码 即可关注

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读