丁磊确认离职,乐视到底有多缺钱?

@东方红:去年在美国买的地今年就卖了,乐视真有这么缺钱吗?

乐视缺钱早就不算新闻了吧。从去年最后几个月开始,关于乐视资金链断裂的报道基本就没有停过,各种供应商找乐视讨债的消息更是满天飞,即便期间获得过高达168亿元的外部注资,但奈何这几年造电视、造手机、造汽车、做影视、转播体育赛事.....局做的太大,钱烧的太快,亏损的太严重,资金缺口恐怕还是很难补上。

近些年,乐视投资的项目简直让人眼花缭乱,有媒体粗略估算总投资额近800亿元,具体项目实在过于庞大,车辙君很难找全,这里我们就简单梳理下乐视近几年在汽车领域的投资情况,汽车还只是乐视的“副业”呢,通过在该领域的投资,大家以小见大,见识下乐视的疯狂扩张吧。

事实上,乐视跟汽车挂上钩是在2015年前后,而就在这一年时间里,乐视+汽车就成为行业热议的话题,用蒙着眼睛一路狂奔来形容都不为过。2015年,7亿美元收购约车平台易到70%的股权、10亿美元投资法拉第汽车,另外,这期间还用了数千万元投资了新能源汽车充电桩公司“电桩”。2016年,投8000万元成立了汽车电商公司大圣科技、200亿元在浙江建超级汽车工厂。

这里要插一句大背景,乐视这两年的手机、电视、体育业务都在亏损,汽车业务就更不用提,还没有投放产品,完全就是在烧钱。那问题就呼之欲出了,乐视的钱来自哪里呢?基本营收之外,乐视在资本市场的运作也堪称成功,借贷、IPO、增发,融资手段多种多样,这也是近几年乐视可以疯狂扩张的根基所在,当然,反过来看也只能如此这般不断的扩张,才能继续吸引新一轮的融资,这应该也是之前美国相关部门质疑乐视就是个当代“庞氏骗局”的原因所在。

另外,值得一提的是,乐视汽车联合创始人、中国及亚太区CEO丁磊近日也已经确认离职,出走原因官方说辞是因为丁磊的身体健康问题,但真实情况大家可能也不难猜,乐视汽车目前的经营困境应该小不了。

到这里,你关于乐视因缺钱要在美国卖地的问题就很容易理解了吧,2016年在硅谷收地是为了做出姿态——造车乐视是认真的,至少要让投资者和潜在投资者看到这一点。而现在要出售土地说明,面对着严重的资金链问题,什么造车、什么梦想,和保命相比都不重要了。况且,按照相关报道,去年乐视从雅虎那里的买地价是2.5亿美元,现在可能会以2.6亿美元的价格出售,转转手赚千万美元,看起来也不亏。

我们只专注原创汽车内容的生产,想要变得更懂车,可以订阅我们的微信公众号:车辙(ID:cartracks)。目前已经集聚了数十万的粉丝,等你!

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读