【百日会战】你以为只是帮忙开会儿车?!其实离拘留只差一个交警……

“没有驾照不开车”这个道理很多人都懂

但当问到“你的驾照都能开哪些车?”

相信还是有很多司机搞不清楚的

  

比如下面这几位……

3月17日上午,南岳大队民警对一辆载有50多名前往南岳祈福香客的大巴车进行检查。但当民警检查大巴司机的证件时,发现司机所持的驾照根本不具备驾驶客运车辆的资格!司机连忙解释道:我也是帮别人顶班,顺便来南岳拜拜菩萨保佑平安……

  

幸好菩萨保佑,让交警查获,不然准驾不符驾驶满载游客在路上行驶简直就是一个炸药包,目前该驾驶被罚款1000元,驾驶证记12分,行政拘留5天的处罚。

  

3月16日,衡阳西大队民警在执勤时,发现一名22岁的小伙竟拿着小型车辆的C1驾照开着大货车!经询问得知,该名司机的C1驾照还在实习期!民警依法对小伙处以驾驶证扣12分,罚款1000元,行政拘留5日的处罚。12分意味着到手一年不到的驾驶证要被依法注销,驾考之路还得再来一次。

  

欲速则不达,小车还没过实习期就想开货车,那就只能“回炉”重新学习一遍咯。

3月14日,醴陵大队民警发现一辆皖L牌照重型半挂车形迹可疑,有更换驾驶员的嫌疑,民警随即要求该车驶入检查区域接受检查。面对民警,车上司机潘某承认替换了驾驶员,而潘某准驾车型是B1,不具备驾驶重型半挂车辆资质。行驶到收费站发现前方有交警检查,自己心虚便停下来更换了驾驶员。

  

随后,民警对驾驶员潘某进行了严厉的批评教育,并依法对其处以驾驶证计12分,罚款1000元和15日拘留处罚。同时,对副驾驶尹某因把机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的违法行为,处以吊销驾驶证,罚款1000元的处罚。

  

看到自己看车的老公太累,妻子拿着C1驾照就替他开起了重型大货车。3月16日,湘西支队民警查处了这样一起准假不符的违法行为。谢某是驾驶员的妻子,所持为B1驾照,原本丈夫驾车,但途中其感觉疲劳,所以想替他代驾。最终谢某被处以驾驶证记12分并拘留的处罚,这个爱的“代驾”有点高!

  

看了这么多的案例,那么问题来了

A1到C4,不同的驾照开什么类型的车呢?

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》

(公安部令第139号)规定

C1驾驶证的持有人

准予驾驶的其他准驾车型为C2、C3、C4

关于C1准驾车型的细节,你要知道

注:

01

C1驾照能开几座车?

C1驾照可以开手动挡或自动挡的9座(含9座)以下的小型汽车

▲ 6座的全顺是可以开的

▲但12座的大金杯就不能了

02

C1驾照能开多久的车?

C1驾照可以开车长6米(含)以下且9座(含)以下的小型汽车

所以,有一些车长超过6米的加长版轿车,比如迈巴赫62S、加长版劳斯莱斯,不能开!

此外,C1驾照持有人如果想驾驶轻小型载货汽车,总质量必须在4500KG(包括4500KG)以下、车长在6米(包括6米)以下、核定载质量在1500KG(包括1500KG)以下轻小型载货汽车。

03

C1驾照不能开哪些车?

第一种摩托车

经常有人觉得摩托车比汽车小得多,而且又容易开,有了C1肯定就可以开!但其实,普通两轮摩托车需要E驾照,需要另外增考驾照。

第二种

车长6米以下、9座以上的蓝牌车

还有人误以为C1驾照可以驾驶所有的蓝牌车,但其实不然。因为现在仍有部分长度6米以下、9座以上的客车悬挂着蓝牌,不过其行驶证已改注为中型客车。这种情况下,C1驾照也就无能为力啦!

第三种

残疾人专用车

残疾人专用车是为可以考取驾照的部分残疾人而特别设计的,他们考取的驾照类型为C5。因为车身结构有所不同,所以持有C1驾驶证的驾驶员不能驾驶残疾人专用车。

总而言之

言而总之

认清自己驾照的准驾车型很重要。如果驾驶了与驾照准驾车型不符的车型。

例如用C1驾照驾驶摩托车,一经发现会被按照"驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆"处罚,除了一次性记12分之外,会被处以200元以上1000元以下罚款,还要重新学习交通法规、通过考试之后才能拿回驾照,无论金钱成本还是时间成本都相当高!

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读