随心所欲,随景而动,一路向北,满载而归

↑ 这里是族人的天地,这里有你我的故事。

编者按:

族友“血翅飞鱼”和他的朋友们自从自驾甘南后,又相中了呼伦贝尔与大兴安岭,于是一行人在领队的带领下,做好一切准备工作之后上路了,实际行程15天,线路为:济南——巴林右旗——阿尔山——呼伦湖——满洲里——黑山头——室韦——莫尔道嘎——敖鲁古雅——根河——满归——伊克萨玛——中国极冷村——齐齐哈尔——扎龙——松原——平泉——承德——宁河——济南。

曾经一起自驾甘南的乌合之众们又相中了呼伦贝尔与大兴安岭,在领队浓浓的安排下,准备工作有条不紊的进行:查资料,做计划,搞联络,备物资,出发时去不了的依然去不了,想去的必然能去。旅程的前几天按照规划路线行走,之后还是随心所欲,随景而动。

先科普一下哈:大兴安岭位于内蒙古自治区和黑龙江省北部,是内蒙古自治区的主要山系,它南起承德,北至黑龙江,南北长1200多公里,东西宽近300公里,是我国面积最大的林区。呼伦贝尔草原位于大兴安岭以西,由于境内有呼伦湖、贝尔湖而得名,被誉为世界上最美的草原。

这次自驾物资准备相当爆棚,帐篷睡袋炉头气灶香烟美酒塞满两车,就算在草原迷了路也能应付三五天。实际行程15天:济南——巴林右旗——阿尔山——呼伦湖——满洲里——黑山头——室韦——莫尔道嘎——敖鲁古雅——根河——满归——伊克萨玛——中国极冷村——齐齐哈尔——扎龙——松原——平泉——承德——宁河——济南。

从巴林右旗开始行驶上内蒙古大通道,到达科尔沁镇进入203省道,道路两旁不是草原就是森林,满眼绿色,空气清香,长期蜗居在城市的人们开始表现出醉氧症状:兴奋、话多、唱歌、拍照,恨不能把车子变成敞篷。不过话说回来,6月下旬北方的草原和森林里各种飞虫已经崛起,它们铺天盖地视死如归的在空中乱飞,使得车辆周身布满昆虫遗体,幸亏我们在车前安装了防虫网,当地人说6月初呼伦贝尔还没有这种情况。

阿尔山国家森林公园属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,林草繁盛,河湖众多,买了门票和景区车票就可以开车进入阿尔山公园,寻找自己喜欢的小镇住下,白天乘坐景区游览车欣赏各景点。个人觉得阿尔山的火山地貌比起长白山和十五道沟略显逊色。6、7月份正是当地的雨季,下起雨来凉意颇浓,昼夜温差较大,需要备好雨具及抓绒衣。我们这批人以吃货和酒鬼为主,旅途生活比较腐败,特色天天吃,小酒天天喝,这样可以尽早入睡有利于恢复体力。

  

  

  

  

  

  

沿着203省道继续向西北行驶,有一段路程与著名的哈拉哈河顺路,哈拉哈河又叫做“爱国河”,它发源于大兴安岭西侧,顺地势流到蒙古国境内,发现出国了又慢慢流回了国内,最后汇入呼伦湖,呼伦湖是内蒙古第一大湖、中国第五大内湖,湖面宽阔,飞鸟在湖面随风起舞,风吹面颊丝丝凉意,我们在湖边踩踩沙滩、捡捡贝壳、转转敖包,寻到一处凉亭,坐下来开罐啤酒解解渴,想说话就聊几句,想沉默就望着湖面发呆,心无杂念。

傍晚时分冒雨到达满洲里市区,遭遇堵车,雨越下越大,开到预订宾馆时积水已经漫过马路牙子,硬着头皮开上去,突然熄火,各种担心袭来,等待水稍微退去才又试着打火,好在一切正常,后来得知满洲里此次暴雨十年未遇,已经成新闻上了中央电视台。

满洲里是是中国最大的陆运口岸城市,市区有很多俄罗斯牌照的汽车,当地人称俄罗斯人为“老毛子”,大街上随处可以看到帅气的“男老毛子”和漂亮的“女老毛子”。在国门可以清楚的看到俄罗斯边防军人和俄罗斯村庄,一条铁路和一条公路连接着两国。套娃广场、婚礼宫等景点也不错,但我们似乎更喜欢卢布里西餐厅,这是满洲里最纯正的俄罗斯风味餐厅,虽然此餐使我留下了消化不良的后遗症,但是还得感谢吃货们提前预定了单间,避免了我们排长队等候。

离开满洲里时,腐败分子们又采购了大量vodka及俄罗斯啤酒压车,我开始后悔怎么会与这么一群人为伍,每晚都得付出醉生梦死的代价。

哈拉哈河。

  

呼伦湖。

  

卢布里西餐厅。

  

  

  

  

  

额尔古纳的黑山头是这次旅行最嗨之地,因为领队浓浓与黑山头金色部落首领相识,我们获得了特殊款待:将越野车开上没有路的山顶欣赏日落;享受蒙古族地道的歌舞;到纯正俄罗斯族家庭做客;骑马奔驰在辽阔的原野;在草原深处拥抱漫山野花;开车疯狂追逐野生袍子。在黑山头呆了三天,我们吃掉了三只整羊,喝干美酒无数,每晚都在璀璨星空下海阔天空。

吃了那么多羊也得介绍一下哈,呼伦贝尔短尾羊属于绵羊系列,它们吃的是高原牧场无污染的优质青草,因此其肉无膻味,肉质鲜美,营养丰富。我们发现在绵羊群中混杂着几只山羊,牧羊人解释说因为绵羊喜静,配上几只活泼好动的山羊,可以提高绵羊的运动活力。

额尔古纳河是中国与俄罗斯的界河,天气晴朗,河水倒映着蓝天白云,茂密的草地从河岸向远处无限延伸,沿着河边县道行驶,经常会看到牛群列队在边境线上巡逻,偶尔见到两国的哨卡屹立在岸边,只有哨卡周围会围绕着几十颗参天大树,然后又是广袤的草原。

七卡、九卡正在修路,我们走201省道到达俄罗斯民族乡室韦,由于在黑山头玩的内容全面又尽兴,所以室韦似乎没有引起我们多大兴趣,印象中只有大水塔、老木屋和大列巴。

  

  

  

  

  

  

  

  

额尔古纳河。

  

  

  

  

  

不知什么原因我们把下一个目标定在满归,而这一段旅程的确给我们带来了无数惊喜。从根河到满归200公里的324县道属于沉降路面,开车像行船,经常四轮离地空中飞车,道路狭窄树木繁盛,从车里伸出手貌似就能触到树枝,还有大批鸟儿在路上觅食,车辆驶过惊起飞鸟无数。在莫尔道嘎我们与窄轨铁路有了亲密接触,在森林池塘我们洗去满车的尘埃和飞虫,在敖鲁古雅部落我们喂食麋鹿并与酋长偶遇,在满归的夜晚把酒赏雨话桑麻。

第二天去加油站,看到路牌距离漠河只有130公里,某些人又动了心,经讨论决定,漠河、北极村适合冬天去,听加油站员工说伊克萨马森林公园精美,于是驱车前往。

这是一处尚未开发成熟的森林公园,似乎只有我们驾车进入,路面是砂石土路,蜿蜒曲折,美女驾车遇下坡竟然空挡滑行,在一处急转弯紧急刹车造成漂移,车冲着路边树林冲去,我在副驾驶急忙伸手帮打方向,车子贴着大树停下,我惊出一身冷汗,美女却若无其事,后车还在对讲机里喊“帅!”真是一群没心没肺的人。

无限风光在险峰,经历磨难见彩虹,正因为伊克萨马地处偏远,道路难行,开发不成熟,才得以保留了原始状态,美得令人窒息。将车停在一处空地,徒步穿过原始森林登上山顶,月牙湾就在脚下,大兴安岭广袤碧绿,脚印湖、日月湖点缀其中。

沿着324县道返回根河住宿,只要还在呼伦贝尔和大兴安岭行车,满眼总是风景,见过二月广西的油菜花,三月江西的油菜花,五月山东的油菜花,七月份又在根河见到内蒙的油菜花海。在根河金林农场我们又找到了中国极冷村,冬季温度最低达到-58℃,比北极村还冷,一年中有8个月要烧火墙取暖。

  

  

  

  

敖鲁古雅使鹿部落首长与他的豪华别墅。

  

  

  

  

  

  

呼伦贝尔油菜花海。

  

  

下一站定在齐齐哈尔,有人又惦记起了五大连池,最终由于大多数人赞成休闲赶路,所以没有去,这是个正确的决定,自此我们踏上了归途。晚上在齐齐哈尔找了一家人头攒动的餐馆,收获颇丰,首先所有菜品美味且打折,其次是各种名牌啤酒货真价廉,我们陆续品尝了蓝带将军、百威、喜力等多种名啤,最重要的是我们来到齐齐哈尔就像在满归一样,不知道去哪里玩,一名服务员建议我们去扎龙自然保护区,我们欣然接受。

再普及一下哈,扎龙是亚洲第一、世界第四大湿地,也是世界最大的芦苇湿地,是中国首个国家级自然保护区,全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只。今天又恰逢队伍中的大姐大过生日,俗话说松鹤延年,大姐大乐的一天没合拢嘴。

以后的住宿我们都选择城市旁边的县城:松原、平泉、宁河,既不堵车、空气又好、餐饮便宜,星级宾馆价格公道,到达景点更快捷。大家可以参考一下这种方式。

  

  

  

  

  

  

承德普陀宗乘之庙,也称小布达拉宫。

  

编辑 | 蔚星星

排版| 蔚星星

关注越野e族社区,查看更多精彩内容

  

戳原文,更有料!

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读