如何走出买房误区避免样板房陷阱

  在样板房乱花渐欲迷人眼的当下,记者身边不少朋友还真是因为看完样板房才买了房子。友人表示,样板房展示出了她未来的生活,让她有了对未来生活的憧憬,女人只要有能力一冲动就会买买买。

  其实,这也能够理解。绝大多数购房者在买房前,都会先仔细观摩样板房。但是,不要以为看了样板房就能真正安心了,其中暗藏的陷阱往往让人防不胜防。回想一下,你买的房子真的跟样板房一样吗?

  

  看完样板房就安心了?

  有的样板房与交付房出入甚大

  王先生,温州人,一直想在杭州购买住房。他打算购买后先用于出租,等退休后收回供自己养老。近日,他向记者吐槽,称房子交付后跟自己设想的出入甚大。

  王先生说,去年,他到某楼盘看房,其中的一间样板房引起了他的注意,装修十分符合他的心意,于是买下了该楼盘的房源。但如今房子交付后,问题不少。

  王先生告诉记者,当时样板房是临时搭建的,样板间的墙体比实际楼房的要薄,这样户内面积就会有所增大,产生你买的房子户内面积也有这么大的错觉。其次,当时样板房的照明是非常充足的,射灯、吊灯、台灯、甚至脚灯都有,客厅、卧室、厨房、玄关等区域都有很充足的照明,而实际交付后,由于房源的位置等关系,并没有这样的效果,采光也不是很充足。

  王先生回忆说,当时样板房搭配的家具很豪华,但等到实际装修后才知道样板房家具很多是特别定制的,要比实际使用的小一号。常用的做法就是缩小床的尺寸,比如:原本宽1.5米的床换成了1.4米;或者长度1.8米的实际只有1.7米,甚至更小;梳妆台、柜子等家具,也比样板房的小一号。这些“小一号”的家具,在实际生活中使用起来并不方便。而像厨房空调、冰箱之类的家电原来都是摆设,根本没有进行线路铺设,当初自然看不到现实生活中穿墙破洞、管子无情纵横在你眼前等问题了。

  周女士与王先生有着类似的遭遇。

  周女士向记者讲述,当时开发商推出的是90平方米左右的“2+1”可变空间。看看样板间,送的那一间可以改造成书房,拿到实体后才发觉面积小得只能闲置。她还说,当时样板房四周景观很好,但交付后原本景观好的位置对着的是别家楼房,楼间距也很近。

  对此,周女士咨询了有关律师。该律师表示,样板间只是对一个住宅产品的种种美好说明,不代表开发商的承诺,不具有法律约束力。一旦发生法律纠纷,样板间里的种种说明是不能或不足以作为法律证据的。它的“承诺”不属于合同的一部分,只能被理解为一种宣传手段,不具有法律强制力,不能保证这些“承诺”一定实现。

  眼见不为实 如何提防样板房陷阱?

  对于眼见不为实的情况,不少购房者则更加迷茫了。那么,在参观样板房时,购房者该注意哪些问题?如何走出样板房“陷阱”?

  专家表示,购房者看样板房首先该注意家居市场中所卖的床,一般尺寸是1.8米×2米,但是,很多样板间中,为了体现卧室的空间宽敞,往往安放不足尺寸的床,如果不细心观察,购房者很容易忽略。这就导致买房后,开间小,卧室空间根本无法满足正常的生活需求。而且,不足尺寸的不仅仅是床,像不足尺寸的衣柜、桌子、窗帘等都很容易造成空间大的假象。看样板间时,记得带一把尺,边看边量。不仅要量床和日常家具的尺寸,还要实际测量每个功能间的开间、进深,并与置业顾问介绍的实际数据进行对比,以免被“空间大”“够用”的假象蒙蔽。

  此外,细心的购房者会发现,在样板间里,基本看不到管线。目前,大多数居民家中都在使用煤气,厨房都有煤气管道,但在样板间里,无论是厨房的煤气管道,还是卫生间的水管,都看不到。但是,要知道,这些管道在交房时都会出现。在观察样板间时,一定要多问、多琢磨。如果装修改线路,就要适当牺牲部分储物的空间,要将这部分牺牲的空间考虑进去。综合参考后,才能更准确地估计日后生活空间的实用性。

  第三,也是至关重要的一点,很多样板间为了体现它的宽敞、明亮,很多时候是整天、常年开着灯,这样就容易影响购房者对屋内采光的判断。在现实生活中,这样开着灯很不实际。虽然房间多了各种颜色、各种形式的灯,把房间装扮得很有情调,但是,关灯后屋内是否挡光,是您买房必须考虑的问题。建议最好关灯感受一下漂亮的样板间,尤其是厨房和卫生间。记者曾经在某处楼盘的样板间看到,白天朝北向的厨房,虽然有窗,关灯后由于楼间距很近,也让人很压抑。而卫生间也容易出现类似的问题。另外,购房者在看房时可仔细了解一下该户型的使用率,尤其要去看下毛坯房的情况,看看是否户型空间过于窄小,采光是否充足,是否存在暗房。同时也对照下户型图,仔细查看户型图中显示的尺寸大小情况。

  另外,样板间常可以看到“此区域赠送”、“此区域半赠送”等字样,把不落地的飘台打成落地飘台,一个房间即可多出约1平方米的使用空间。此外入户花园、景观阳台上也采取这种做法,但收楼后发现无法比照装修。购房者在看样板间的时候,最好对照户型图观察空间布局。一般而言,户型图上黑色线条部分即是承重墙,这些墙体上无法进行改造切割打砸。还有,要注意样板间所在的楼层。就算同一楼层,有些样板间展示的飘台、景观落地窗,因为朝向不同也会在交房后出现差别。所以,购房者不应该只看样板间的户型,也应该看看同一楼层的其他户型图。

  最后,一般开发商会吸引购房者而营造出“N + 1”户型、百变空间等,售楼员总是会把这些描述得十分动人。除了要注意其利用率外,在一般情况下,无论是入户花园还是大阳台,都只算一半赠送面积,另一半计入房产证。做法相对规范的开发商,通常会在样板房里,清晰标注出赠送面积和非赠送面积部分,但也有些开发商不做标注,售楼员在向顾客介绍样板房时,为了吸引顾客购房便会含糊其辞地说,入户花园或阳台是赠送部分不计入房产证面积,但实际又并非如此。此时,购房者就要自己多长心眼,多观察是否样板房内贴有注明赠送面积的标识,如果没有,则一定要问清楚赠送面积包含哪些部分。

  ●律师:购房者一定要多留个心眼

  就如何避免样板房“陷阱”等问题,记者还采访了杭州的法律界人士。

  业内人士提醒,目前一些开发商在商品房买卖合同后面附有补充约定,说明样板间不作为实际房屋销售标准,而是以最终实物为准。

  作为消费者此时应提高警惕,很可能自家的房屋与样板间差别很大。为避免吃“哑巴亏”, 购房者在看样板房时,可要求开发商或销售代理商对该样板房与实际所购房屋在设计、标准等方面是否一致,作出明确的书面说明或要求将相关内容列入合同条款,并要求提供相关设计及交房标准的书面资料,必要情况下,也可进行照相、录音、录像取证。今后实际交付的房屋和样板间什么是一样的、什么是不一样的,可作为购房合同中的“补充条款”进行明确。

  业内人士补充:一般来说,交房标准以双方签订的商品房买卖合同约定为准,除非商品房买卖合同明确规定所购房屋的户型设计与样板房一致,或有其他书面资料表明所购房屋应当与样板房的户型设计一致,否则购房者难以以所购房产户型设计与展示的样板房存在明显差距为由要求退房。

  遇到以上样板间的问题,购房者一定要多留个心眼,仔细看看购房合同,一一对照,谨防被忽悠。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭