母女花研发出第一款食疗辣酱,连日清拉面都想入股

▲这是调味品商界的第170次推送。新朋友点击蓝色字体关注,老朋友点击右上角转发。

有这样一款神奇的万能辣酱正在走红:可以做麻辣烫,当火锅底料,直接拌面拌饭,甚至还可以调理肠胃。

这款神奇的产品,是 “懒厨娘”创始人徐红,为挑食又体弱的女儿研发的,却因朋友们的追捧而意外走红。

在近年来调味酱竞争愈加激烈的现状下,“懒厨娘”另辟蹊径将“中医与食品”结合,进行商业化开发,打出“第一款食疗辣酱”名头,吸引了诸多投资者的注意,母女二人甚至拒绝了日本“方便面之父”安藤百福创立的日清拉面千万投资。

■《调味品商界》撰稿人 | 青果发于 北京

1

为挑食的女儿研发“养胃”辣椒酱

推开“懒厨娘”的大门,浓郁的中药味道扑鼻而来,调味君见到“懒厨娘”创始人徐红时,她正赤着脚卖力地往小仓库搬货……

因为女儿尚昕宇极度挑食,有很重的胃病却始终戒不了辣,多次因为不爱吃饭而晕倒,身为国家二级营养师的徐红心急如焚,开始捯饬各种中药材和调味料,想为女儿研发出一款可口的辣味卤料,既满足她的胃口又能调理肠胃。

徐红和女儿尚昕宇合影

徐红从小热爱中医,她翻阅《黄帝内经》、《神农本草经》,同时请教名医,很快就研究出了养胃的方子——难题来了,她需要找到和药性不冲突的调味材料盖住药味,让这款卤料保持美味。

仅配料里的油这一项,徐红试遍了能接触到的所有食用油,最终选择了四川的非转基因菜籽油;辣椒,选择的是陕西的秦椒;枸杞,一定要宁夏产的……48种药食同源的食材慢慢凑齐了。

在厨房进行了几百次试验后,这款兼具不上火、祛湿排毒、调理身体有养胃功效的辣味卤料被徐红研发出来了。

2

朋友圈里走红

母女创业卖辣酱

“养胃”辣酱研发出来后,一开始徐红并没有想到要出售,一切都源于意外走红朋友圈。

徐红喜欢邀请朋友们到家里吃饭,有一次聚会时她放了一勺“辣酱”在炒菜里,没想到大受欢迎,于是她和朋友们开始尝试,用这款辣酱做小龙虾、煮火锅、炒菜、拌米粉……效果居然都很好!

“最开始没想卖调料,朋友们喜欢这个口味,每次来我家都带一些走”,自己研发的辣酱被人喜欢,徐红很开心:“后来要的人太多了,他们自己也不好意思,就让我算个成本价。”

懒厨娘辣酱在朋友圈获得好评

从国内最顶尖基金的创始合伙人,上市公司的董事长,到身边的邻居、送辣酱的快递员,他们品尝过辣酱后,大多都成了回头客,朋友介绍朋友来购买,客人越来越多,徐红经常一天要做上百罐辣酱,她开始有点吃不消了。

女儿尚昕宇的胃病在妈妈的辣酱调理下慢慢好了,大学毕业后在投行工作。她看到了妈妈独自支撑的辛苦,更意识到这款辣酱正满足了当下消费者的“健康与养生”、“消费升级”、“便利性”等迫切需求,是巨大的商机。

于是她不顾妈妈的反对,毅然决定辞职,和妈妈一起创业卖辣酱。

“懒厨娘”的牌子在2016年12月底,正式挂出来了,1992年出生的女儿尚昕宇任CEO,将“第一款食疗酱”的名头打出江湖。

3

36元一瓶的价值在哪里?

从最初的家庭小厨房,到品牌成立后的工业化生产,追求极致的徐红不肯放松一点对品质的要求。第一次进工厂批量生产时,放心不下的徐红在工厂盯了35个小时没合眼,有一锅以辣酱为底的牛肉酱糊了一点边,整锅都被倒掉。

懒厨娘辣酱36元的零售价虽然比市面上多数产品更高,但徐红却觉得值,她为消费者们算了一笔账:

一站式调味品|不用再去准备蒜、姜、花椒、大料、盐、鸡精、糖等那么多的调味品,因为所有调味品都浓缩在懒厨娘辣酱里了。做荤菜的去腥神器,厨房必备的一瓶调味品。节省了其它的调味酱料及葱姜蒜的食材费用,这才是真正实惠。

一瓶酱|可以做6次火锅、拌28次饭、煮10次面、烧10次麻辣小龙虾、蘸20次饼、炒20次菜。

如果把万能酱和老干妈相比,一瓶酱可以买三瓶老干妈。但如果和火锅底料相比,6袋火锅底料的价格远超36元的零售价;10次麻辣小龙虾的调味料价位在100元上下……

用懒厨娘辣酱烹饪的麻辣小龙虾

“我们和老干妈是不一样的,虽然都是辣酱,但我们的酱炒、煮、拌、烧、卤、烧烤刷酱等各种烹饪方式都可以用”,徐红说:“有人不吃辣,我们不辣的配方也在研究中。”

4

“懒厨娘”的另类发展途径

1.拒绝千万投资

由于女儿尚昕宇创投圈中的资源,懒厨娘辣酱在研发出来后一直有人想投资。第一次有朋友提出要300万买断这个配方时,徐红拒绝了。

这次拒绝是对的,徐红还没有意识到,但越来越多的人看到这款辣酱的潜力,不少朋友表示愿意投资2000万、3000万到这个项目中来,就连日本“方便面之父”安藤百福创立的食品巨头-日清集团,都想以2亿日元入股懒厨娘,打造出日清旗下的高端品牌。

而CEO尚昕宇立誓要把懒厨娘打造成“中华民族品牌”,很果断的拒绝了诱惑。

2.糖酒会招募经销商

“懒厨娘”成立不过几个月,发展速度远超徐红的想象。参加今年3月的糖酒会,是公司里85后年轻员工的提议。

徐红在糖酒会现场

“糖酒会我们去参加的时候还是懵的,但是收获满满。”在糖酒会之后,全国线上线下的经销商开始和“懒厨娘”合作。

3.坚持打款交货,保持企业现金流运转

和老干妈一样,懒厨娘也坚持打款交货,保持企业现金流的良好运转。除不允许恶性低价竞争之外,对经销商没有过多限制,最大程度地让利给经销商。

4.个性定制“养生酱”

懒厨娘辣酱的精美包装

目前,徐红和女儿分工明确,公司定位和决策交给女儿尚昕宇负责,清新的包装设计和文案很容易抓住白领群体的心,这些都出自尚昕宇之手。徐红专心负责研发,“别人定制产品可能更多的在包装上,我们除了包装可以按客户需求定制,未来想根据不同人群身体状况不同来定制,比如针对糖尿病人的苦瓜酱、补肾的酱类,补血的酱类……”

5.面向全职“懒妈”

不仅如此,徐红还想让自己的产品可以造福一部分的全职妈妈。把这款辣酱推向市场时,由于产品的独特性和便利性,徐红就提出 “解放厨房里的妈妈”这一口号。直接用辣酱来卤肉/煮小龙虾,操作难度为0。“要是这些妈妈们买了我们的酱,在家空闲时就可以做点小食品,线下或者微信上卖一卖,也能增加点零花钱。”

未经许可,禁止转载,申请授权请加微信18039970619

< END >

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读