“女人世界”将登陆新三板 它还有两道难题没解决

提起位于深圳华强北的“女人世界”,你想到的可能是衣服、包包、饰品等各类时尚品,而现在,这家以“女人”命名,赚女人钱的公司,即将捆绑上一个新的关键词:新三板。没错,这家大家所熟知的“女性主题商场”深圳老字号要登录新三板了。

不过,地靠转型中的华强北,面临电子商务的冲击,在女性主题商场竞争越来越激烈的时代下,女人世界如何突围而出?

华强北“风光不再” 三大女性主题商场能否突围

近日,深圳市女人世界控股股份有限公司向股转递交挂牌申请书。这家女性主题商场的深圳老字号也逐渐揭开面纱。但是,摆在女人世界面前的问题不少。

女人世界的业务很简单,就是租赁商业项目,重点打造女性专业消费商场。目前,女人世界在深圳核心商业圈华强北拥有 3 家主题商场,营业面积约 2.64 万平方米。

依靠曾经世界最大的电子元器件集散地的华强北,女人世界会有怎样的突破,目前还不得而知。因女人世界并没有披露2015年以前的业绩数据,我们无法对其近几年的数据作一个对比。

虽然女人世界提到“作为深圳市最繁华的商业街,华强北沿街商业经营单位 717 家,商业经营面积超 90 万平方米,经营以电子交易、百货和餐饮为主。其中,大型商场20多家,个体纳税户一万多户。每天客流量高达50万人次,每日商业资金流动近10亿元,年营业额达280多亿元。”但纵观华强北这几年的发展,我们已经能感受到,华强北当年风光已不再。

山寨潮流消融,电子商务冲击、产业升级、地铁封路,近几年,华强北的电子市场也经历了艰难痛苦的时刻:人流大幅减少、大幅实体商铺空置、出租率下降……华强北经历的这些阵痛会不会最终得以解决,重返当年盛况,目前尚是未知数。据媒体报道,未来几年,福田区将以华强北、中心区两大市级商业中心商圈为核心,通过行业跨界联动、商超强强联合等方式加速商圈融合,一个超大体量的“国际电子第一街”有望升起。

华强北兴,则女人世界兴。反之亦然。商场全在华强北,华强北对女人世界的掣肘可想而知。

不过,值得注意的是,女人世界已经开始“求变整合”。

资料显示,女人世界的营业收入九成来源于租金。其中,2015年及2016年租金收入分别占主营业务收入的91.31%、94.63%。这些租客大户包括了招商银行、百胜餐饮、华尔街英语培训。

靠收租,女人世界2015、2016年度实现营收1341.22万元、9116.84万元;净利润-854.91万元、316.83万元。

女人世界介绍,扭亏为盈主要因为其 2015年12月整合了盈利能力较强的女人世界专业市场和 NICO 女人世界名店。

目前,女人世界三家女性主题商场的定位不一样。其中,“女人世界专业市场”专营女性用品的女性主题商场,定位女性时尚品牌,走平民化消费路线。而“NICO 女人世界名店”以经营国际品牌服饰为主的女性主题商场,商场涵盖品牌专卖店、概念店、形象店,打造具有国际水平的时尚购物新天地。“女人世界群星国际眼镜城”则主要为消费者打造一站式配镜服务商场。

“半边天”市场藏金矿 女性主题商场成风

据统计,中国女装市场以零售额由2011年的4117 亿元增加至 2015 年的7324 亿元,复合年增长率为 15.5%。若2015年以后以13.8%的复合年增长率计算,预期中国女装市场的零售额于2020 年将达13996 亿元。

其它诸如医疗美容、保养品、饰品也成为女性的巨大消费支出项。庞大的消费基数、女性经济独立与自主、旺盛的消费需求与消费能力,“她经济”增长点正在形成。

有业内人士认为,“女人的钱最好赚”,不仅因为女性往往掌握着家庭消费决策大权,也体现在使女人更美的生意往往有着巨大市场和未来增值空间。美图在港交所上市就是个很好的例子。除美图、美拍外,女装、时尚精品等“使女人变更美”的行业也具有不可估量的前景。

不过不只女人世界盯着这一市场。事实上,目前全国已经出现多家“女性购物主题”商场。其中,北京远洋未来广场欲打造北京唯一以女性为主题的品质生活与购物享乐基地;上海芳汇广场、南京 SHEWALK 购物中心、北京时尚 新世界女子百货、娄底名媛世界等莫不从建筑设计、品牌招商到氛围营等来俘获“她”的心。

除此之外,与其它实体店铺一样,女人世界也面临着电子商务的冲击。

对此,女人世界2015 年初开始涉足互联网+业务,计划将线上(网店)和线下(实体店)的优势完美结合。通过网络导购,把互联网与地面店面对接,实现互联网落地。不过,目前该业务还处在初步规划阶段,尚未形成收入。

“她经济”时代已然来临,“女性主题商场”蔚然成风,在电子商务冲击下,不少百货老店纷纷倒闭,选择登录新三板资本市场的女人世界,能抵抗这股潮流吗?其将如何突围而出,我们拭目以待。

犀牛之星-ipo3.com

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读