兴趣不可能变成工作

  别着急否定,我是不会传播负能量的。

  兴趣是什么?兴趣是一些发自内心喜欢去做的事情,主要用来缓解工作的压力和调剂生活的枯燥。工作是什么?是谋生的途径,是事业心的载体,也是生活主要的篇章。很多时候,兴趣也是一个人的特长,甚至还是梦想。但是因为工作至少占据一天八个小时,让兴趣断断续续,所以很多人都期待兴趣变成工作,把人生设定得很美。

  但是,兴趣不可能变成工作,具体来说应该是如果你想仅凭兴趣就把兴趣变成工作纯属是天方夜谭。

  很多人从事的工作都不是自己擅长的,更不是喜欢的。每天重复的生活实在令人沮丧,大家需要另外的生活状态,比如兴趣。兴趣的确让人能够随时进入忘我的境界,产生愉悦快感,很好地填补了工作带来的疲惫和烦躁。于是,很多人会感慨:要是把兴趣变成工作,那该多好啊。

  其实但凡工作,都不会简单,即使那和你的兴趣有关。工作需要方法,需要兴趣以外的认真和专注,同样要承担兴趣所缺少的压抑和失落。工作的目的是带来成绩,面对的是整个市场的审核,意义重大,你的感受也不再是第一参考。对于个人来说,一旦你选择把兴趣变成工作,那就意味你将承担更大的责任,还要忍受工作带来的焦虑和彷徨。当然,如果你把这些都当成享受,那么说明你对兴趣的认知已经提升到一个新的高度,可以努力将兴趣转型为工作。

  光凭脑海里的兴奋度和一腔热血是不足以把兴趣变成工作的,那样即使你能进入行业,也无法走得太远。工作需要钻研,不断尝试那些兴趣以外乃至相逆的事情。正如打篮球,你羡慕超级巨星在赛场上的飒爽英姿,但实际上他们为此做的最多的事情是日复一日的高强度训练。枯燥、劳累、坚持、天赋,会让很多篮球爱好者望而却步。兴趣需要热情,而工作更注重毅力。

  兴趣要变成工作,首先要放弃兴趣本身。你将要做的不再是一件让你放松的事情,无法享受兴趣该有的感觉。也许工作中有时候会触动到你的强项,让你信手拈来,成绩还令人拍案叫绝。但那只是过去的延伸,并非工作的主要。工作更多的是那些让你烦恼和痛苦并且否定兴趣本质的部分,对你的态度也不再是友好,有时还显得很无情。如果你一厢情愿地以以前的方式去对待被工作化的兴趣,那就惨败得体无完肤。

  不过你一旦跳出兴趣本身,就会有另外一番感悟。工作本来就有独属的快乐,倘若真和兴趣结合,那将非常震撼。不要惦记兴趣带来的那些愉悦和舒畅,让我们用工作必须要的素质来对待兴趣,也许失败是可怕的,也许孤独是必然的。但是这些都是每一个想要成功把兴趣变成工作的人必须要经历的过程,所以没有必要大惊小怪或者谈虎色变。

  兴趣不可能变成工作,除非忘记兴趣。

  更多原创文章,请关注公众号:氧气是个地铁(linfanity1991)

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭