荐读|你越是将就,人生越不讲究

  点击上方 “新北方”可以订阅哦!

  我们都认识这样一个朋友吧?

  

  小时候,有人告诉TA,不要跟成绩不好的同学一起玩,因为他们都是“坏孩子”;

  念书时,有人教育TA,不能出去玩,不能想别的,考个好大学就是一切;

  该报志愿了,有人指导TA,别只顾选自己喜欢的专业,就业前景才是硬道理;

  学成毕业,有人劝阻TA,别去北上广自讨苦吃,稳定又轻松的工作才好;

  没过几年,有人催促TA,趁年轻赶紧去相亲,找个各方面条件都不错的,早点结婚生子,爱情又不能当饭吃……

  生活稳定,有人安慰TA,别想着做这做那了,专心在家比什么都强,你都这把年纪了还指望什么?

说不定,TA就是你自己。

  也许你,二十来岁,实习中或者初涉职场;

  也许你,四十几岁,面临失业或者如日中天。

  你的生活坐标,在哪里?

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方;你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”

  前段时间有条微博流传甚广,一个女人喝粥,跟老板计较吵架,说到激动处竟哭了起来。旁人忙劝,她抹着眼泪说,不是因为一碗粥难过,而是她已经三十多岁了,却还在为鸡毛蒜皮的小事跟别人争执。

  

  她说,这根本不是我想要的人生啊。每天在匆忙慌乱中心力交瘁,菜市场里为三分五厘跟小贩争论,为了小孩上学而四处低头鞠躬……在辛苦奔波中,苍白了脸色、粗糙了皮肤、平添了皱纹。这真的,是你想要的人生吗?

  在早晚高峰人满为患的地铁上,在繁华拥挤川流不息的十字街口,在不甚如意却无力改变的生活里,有没有质问过自己,你真的能接受眼下这一切吗?

  

  《东邪西毒》里有段对白:“每个人都会经过这个阶段,见到一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过山后面,你会发现没什么特别。回望之下,可能会觉得这一边更好。每个人都会坚持自己的信念,在别人看来,是浪费时间,我却觉得很重要。”

有些梦想再不实现,将终成泡影。

  胡适先生有名篇《差不多先生传》:“凡事只要差不多,就好了,何必太精明呢?”

  这种懒惰的心理暗示,其实也源于自己的软弱。你的自我设限,只会让你在坐井观天中敷衍苟且,逐渐沦为平庸之辈。

  所谓强者,就是一种永远进取的精神。

  

  有种说法是,人若想活得精彩,生活可以稳定,但内心必不稳定。这意味着创造和改变的能量,有活力不断充实完善自己,提升境界,通过努力享受更舒适精致的生活。

  自古有训:“君子之学必日新,日新者日进也,不日新者必日退,未有不退而不进者。”

  竞争激烈的年代,惟有不断进取,才将知难而进,勇攀高峰,从而成为时代的强者;因为,惟有不断进取,才不会被风云变幻的社会所遗忘,才不会在川流不息人群中迷失自已的方向,才不会因似水流年匆匆而过感到惋惜。

  《Better Off》中有歌词:

  “‘我们将要去的地方会不会更好?’

  说实在的,虽然我不知道确切的答案。

  但我的心却在说着

  ‘会的’——会更好。”

  来源:有书公众号

  这里是新北方,用新闻力量关注民生。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭