为了儿子竟卖了女儿,多年后女儿亲手抓了他们

  文/吴宏庆

  秀山村有个叫何宝的人,打小就不学好,长大后更是坑蒙拐骗无所不来。村里人人都厌恶他,但是没人敢当面说他,何宝太蛮横了,很多人都被他打过。

  何宝的父亲何大都看不过去了,跟他说:“你天天这么作恶,也不怕哪天老天收了你吗?”何大宝却冷笑地说:“要不是你的纵容,我怎么会这样?要说恶,数你最恶!”

  何大顿时词穷了。何宝的话虽说是狡辩,但仔细一想,却不无道理。原本何宝之上还有个姐姐,叫何花,多年前家里穷,他又重男轻女,为了给何宝最好的生活,就把何花卖给了一个外乡人,这么多年了一直没消息。何宝自小被他溺爱,要什么有什么,犯了错被别人找上门,他也是强词夺理,绝不认错。可以说,何宝是被他宠成今日这模样的。

  何大很担心,何宝这么下去迟早要蹲班房,于是他请了尊菩萨回来,天天烧香叩拜,祈求有人能让儿子明白事理。有一天,何大正拜着时,迷迷糊糊见有个神仙模样的人对他说:“放心吧,能治你儿子的人很快就会出现了。”他一喜,醒了过来,发现是个梦。

  神仙托梦了,看来是自己的虔诚感动了神仙。这以后,何大很每天都等着那治何宝的人出现。可治何宝的人没出现,倒是何宝的举止有些失常了,一连几天都蹲在家里大门不出,二门不迈,跟过去完全不同了。

  何大问他:“这几天怎么没见你出去玩?是不是出了什么事?”

  这一说,何宝面色大变,扑通一声跪在地上,直叫:“爹,你可要救我啊!”

  何大猛吃一惊,忙问他出了什么事。何宝沮丧地说:“我可能弄死了一个人。”何宝说前几天夜里,他在外面喝完酒,骑着摩托车回来,路过桥头时,把一个夜行人给撞倒了。他吓得要走,但那人抱着摩托车轮不让他走,他也不知怎么想的,竟把那人掀下桥去了。

  何大一听,吓得心脏都快停止跳动了,这段时间发大水,桥头那的水势吓人,一块大石头扔下去都会被卷走,何况是一个人。“你……有没有人看到?”

  “没、没有。”

  何大仔细想了想,随后吩咐何宝马上清洗和修理摩托车,又跟他串好口供,只说出事那天他外出喝酒早早就回来了。等各种事处理妥当,他就四处去打听附近有没有人失踪的事。让他感到庆幸的是,竟然没有,或许那是个外乡人吧。

  然而几天后,村里还是来了一队警察,领头的是一个叫张琴的女刑警,英姿飒爽,精明能干。那位被撞下河的人尸体已经找到了,张琴追根溯源,锁定了何宝。她将父子二人分开审问,何宝看起来蛮横,但一到了审讯室,什么都招了,可何大却仍然按照他们商量的那样交代。后来,警察在摩托车上找到了被害人的血迹,证实了此事。

  最后,何宝被抓,何大也因为包庇罪一起被抓了。何大把那梦里的神仙骂了个痛快,说他骗人。夜里,那神仙又出现在他梦里,气恼地说:“我没有骗你,那张琴不就是治他的人吗。”

  而与此同时,张琴来到公墓中,面对着一座墓碑,她流着眼泪说:“义父,我一直怨恨你不让我去认亲生父亲和弟弟,但现在我知道了,你这是为我好。当年他们忍心把我卖了,现在更是把别人的命当成草芥,我没有这种爹和弟弟,从今天起,何花这个名字就彻底在我记忆里抹去了。”

  张琴抹掉眼泪,给墓碑深深鞠了一躬,走了。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭