年夜饭之解酒篇:网上的解酒秘方这么多,最经典的却没几个人知道!

逢年过节,应酬喝酒免不了,“解酒药”又成为大家关注的话题。网络上用于解酒的“小秘方”甚多,究竟哪一款才是“对路”的呢?

饮入的酒精经胃和小肠在30分钟~3小时内完全吸收,其中80%由小肠上段吸收。而空腹饮酒时,1.5小时内吸收多达95%以上。吸收后的酒精90%在肝内代谢、分解,10%由肾和肺脏排除。因此,“解酒药”的功效主要是加快酒精代谢、排泄,缓解人体不适症状

中医历代本草中都明确记载有解酒作用的药物,有人就根据它们的主要性能,分成了三类:

(1)清热利尿类(药性多偏寒凉,具清热解毒等作用),如西瓜、香蕉、甘蔗、莱菔子、绿豆粉、藕、薄荷、菊花、白茅根等。

(2)生津止渴类(味甘酸性平和,具解酒消食生津作用),如橙子、柑、金橘、杨梅、橄榄、柚、橘、柿、山楂、葛根、五味子等。

(3)芳香化湿类(性味多辛温,具健胃止呕,化湿醒脾等作用),如草豆蔻、白豆蔻、肉豆蔻、丁香、草果、扁豆等。

不过呢,这些药材有的数量较少,操作性不强,不妨在家试试以下几种——

(1)葛花解酲汤(经典解酒方):方中选葛花、白蔻仁、砂仁三药各15g为君药,干姜、神曲、泽泻、白术各6g,猪苓、茯苓、人参、陈皮各4.5g、木香1.5g、青皮1g等诸药配合共祛酒病。

它主治饮酒太过而至呕吐痰逆,心神烦乱,胸膈痞塞,手足摇颤,饮食减少,小便不利等醉酒症状。

(2)清爽露:薄荷5g,菊花10g,葛花5g,山楂15g,白茅根15。清热醒神、利小便。

(3)枳葛饮:枳椇子10g、葛根10g、枸杞子4g、山楂4g。解酒除烦,护肝。

需要提醒大家的是,“解酒药”治标不治本,只能缓解一定的醉酒症状,无法阻止酒精伤害人体器官尤其是肝脏和肠胃。所以,对身体最好的保护方法是少喝酒。如果实在无法避免,一定要先吃些食物垫垫肚子,空腹喝酒对食道、胃的刺激最大。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读