大冬天的,这样搓搓手竟能解决这么多问题!防感冒、防冻疮···

  “

冬天恐怕是一年中最容易感冒的一个季节了,感冒后是不是要马上吃药?你知道怎么吃药感冒才好得快吗?你知道最简单的防感冒的方法吗?让小编来告诉你。

  ”

  0 1

  冬天怎么吃药感冒好得快?

冬天感冒,如果症状不严重可以不吃药,可以通过休息、喝水、通风缓解。

如果症状严重,造成生活质量下降,按照疗程吃3-7天为止。

注意:服药时不要过量,不要重复用药,不要吃完两个小时觉得不行又再吃一次,也不应该同时服用作用相同的另一种药物,以防身体某系健康指标值发生变化,出现头晕、恶心等现象。

如果吃药也没有效果,就去看医生。

  0 2

  预防感冒的最简单的方法

较简易、有效预防感冒的方法可数“搓掌”法了。中医认为双手拇指的根部(即“大鱼际”)脉穴兀丰,经常合掌搓擦,对改善上呼吸道功能及新陈代谢颇有效果。

方法:双手合掌,对搓时两手的“大鱼际”应贴合,以搓得双手发热为度。亦可一手固定不动,另一手对其搓动。再两手上下交替互擦1-2分钟,手掌便会发热,这样可促进“大鱼际”的血液循环、疏通脉穴,强化呼吸道,抵御感冒病毒侵袭,提高免疫能力。

冬天经常搓手不仅能防感冒,还能取暖(摩擦生热)、预防冻疮(促进手部血液循环)。

不过,冬季皮肤比较干燥,突然用力地搓手取暖,很有可能会导致皮肤被挫伤,所以最好缓慢地进行,等到手开始暖和再逐渐增大搓手的频率。

  0 3

  其他预防感冒方法

  常泡脚

双脚与人体五脏六腑的生命信息相互关联,洗脚可以促进血液循环和提高机体自我调节功能。每晚用40℃至50℃的水泡脚15分钟,洗脚时记得多用手按摩脚底。

  勤通风

封闭的环境更容易滋生病菌,而且更容易使病菌通过呼吸被人吸入体内。尽量少用空调,及时用,也要注意通风,适时关闭,开窗。

  多吃水果蔬菜

维生素C有预防普通感冒的作用。多食用新鲜蔬菜和水果,可加强免疫防线,如苹果、橙子、猕猴桃、青菜、青椒等。

  多按面部

两手对搓,掌心热后按摩面颊部3分钟,再按迎香穴(位于鼻翼外延平行线与鼻唇沟外缘相交处)3分钟,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

  珍惜阳光

日光浴有助抗病毒,加热到一定温度感冒病毒将丧失活性。此外,用紫外线直接照射可以依次破坏病毒感染力、血凝素活性和神经氨酸酶活性。因此一定要珍惜冬天的阳光,好天气,记得多参加户外活动。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读