《六弄咖啡馆》只为一杯不要太甜的卡布奇诺

  

先给大家看看一张剧照,吊吊胃口。说真的,影片中并没有看到太多的咖啡镜头,挺不舒服的,毕竟是冲着“咖啡”两个字去看的。因为职业病……

  

  

看完影片不得不自己感慨一下自己没有这么疯狂的“青春”查了一下百度百科的介绍,的确每个人的看法和评价都是不一样的,小编也就从中挑选了一篇影评给大家做做参考,看看是不是看完影评,你也会去认真看下这部影片。

  青春到底该怎样?漫谈《六弄咖啡馆》

  自从台湾青春电影《那些年,我们一起追过的女孩》火遍两岸三地的后,台湾青春电影开始成为内地影市一块热门。随后的《等一个人咖啡》、《我的少女时代》都让我们记忆犹新、颇有感触。

  近日刚刚上映的《六弄咖啡馆》又是否延续了台湾青春电影的优点呢?

  作为由同名小说改编的电影,具体情节也就不再过多赘述。情节上与同类型题材相差无几,但《六弄》最大的不同在于它有一个带有悲剧色彩的结局,带给人遗憾和感伤。

  《六弄》整体还是保持了台湾青春电影该有的优势优点,但总体上并没有超过《那些年》所能带给我们的震撼。而这个问题其实是由于某种特别原因,内地版本删减了4分钟关于中年阿智的镜头,也就是戴笠忍的戏份。恰恰是这部分作为重要的承前启后作用,并解释了“六弄”这个名字由来,所以才给很多人看不懂为何故事会有这样的故事。

  “六弄”的意思其实在原著小说里有讲到,是这样的:

  「六弄人生:

  人生,像走在一條小巷中,每一弄都可能是另一個出口,也可能是一條死胡同。

  生在一個與一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄;

  愛上了妳,是我人生的第二弄;

  註定般的三百六十公里,是我人生的第三弄;

  失去了妳,是我人生的第四弄;

  母親的逝去,是我人生的第五弄;

  在這五弄裡,我看不見所謂的出口,出現在我面前的,盡是死胡同。

  該是結束的時候了,該是說再見的時候了,

  再見,世界,是我人生的第六弄。」

  看完这一段,我们终究明白和感受到了阿绿的人生多么令人惋惜。

  但《六弄》却又给我带来了不同的感受与思考。

  为什么台湾的青春电影如此令人喜欢?

  《六弄》算是近年来我看过的第四部台湾青春电影,这个类型的电影有着很鲜明的自我特点:小清新、真实、热血、不造作。

  比起国内青春爱情片,台湾片在男女爱情上的处理方式真的好了不知多少倍。在《六弄》里,阿绿对心蕊的爱是一种坚持,阿智对心怡的感情又明显有欢喜冤家的成分。这恰恰是我们学生时代的爱情写照,你总能在电影里面看到你曾经感情的影子。

  特别是阿绿给心蕊的磁带上写的那样:“我与你同在”,那个时代的我们爱上一个人就只是这么单纯的爱了,只是想要和那个他/她一直在一起。而这种爱是不掺杂其他成分的,不会想要和她滚床单、不会想要有没有得到所谓的回报,只想让对方知道,我就是这么强烈的爱着你,这么单纯的爱着你。当电影里那个上课偷偷画着心蕊画像、天天打工攒车票钱奔袭在台北高雄间的阿绿,你是否会觉得那样倍加熟悉,恰如当年为了喜欢的她而不顾一切的你一样。

  学生时代除了爱情,还有就是深刻的友(ji)情(qing)。当阿绿与阿智这对好哥们出现的时候,你会想起当年的好兄弟吗?

  一起调皮地在学校恶作剧、面对流氓为彼此大打出手、为了好哥们的爱情不时耍些小主意帮他、因为义气骑着机车冒着狂风骤雨奔走数千里,还有两人之间共有的滑稽舞姿,现在回想起来是否还会会心一笑呢?

  这种青春的友谊那么太多想法,拍拍胸脯便能一起去做,对方有难连想都不会想便挺身而出。这样的情义何尝不让人刻骨铭心、倍加温暖。

  青春的爱情,是否真的能够一直走到底吗?

  同样的,《六弄》给了我们最现实的问题:异地恋和时间。

  上了大学之后,阿绿与心蕊经历着异地恋的考验,这恐怕是无数人曾经经历或正在经历的事情。异地恋不仅造成了爱情热度的下降、彼此间的共同话题减少、观念之间的变化差异,甚至连彼此的爱意都能消磨殆尽。

  都说“时间是把杀猪刀”一点都没有错。上大学后,心蕊的成长与阿绿形成巨大的反差,阿绿还是单纯的样子,一心只想着心蕊,而心蕊则因看到了更大的世界而有了更大的野心。也并没有说心蕊这样的女生不对,可能在感性上,女性比起男性成长更快一些。阿绿在上大学后心性没有成长起来,也从侧面应证了大部分女性喜欢找比自己大的男人。

  还有就是青春的爱情到底是谁先离开了谁。电影中,一次偶然的事故让阿绿和心蕊有了隔阂,最后心蕊竟然找上了学长。总有人说男人花心比过女人,似乎女人爱上男人后就很难变心。可现实中真的会是如此吗?同样很多男人会像阿绿一样,傻傻单纯的爱着心爱的她;也有同样像心蕊一样,无法承受感情之重而转投他人怀抱。这个问题真的没有谁是绝对,也不能一概而论。

  生命之重何以不能承受?

  《六弄》的结局可以说这四部台湾青春电影给我带来最意外、感触最深的,甚至有些无法理解为何以这样一个惨烈的方式来结束。可能这就是同伴说的那样“要关爱单亲家庭”,没有成长在那个环境,无法领会。

  但我觉得最后阿绿以这样一个方式有些太不负责任。即便因为母亲离世造成他内心的愧疚,即便心蕊不再挽回这段感情,但也不必用如此极端的方式来做了结。他最爱的两个女人相继离去,这种感受我们都能懂,但却不懂得这样的生命之重为何就不能承受?

  可以说,阿绿做出这样的选择让我有些瞧不起。他如何让九泉之下的母亲安心,又或是当在另一个世界见到母亲时如何能坦然面对?他如何能够让那些活着的、关心着他的人不伤心流泪?

  人,要用勇气和乐观,生命之重哪怕压得快要窒息,也不能放弃。因为,连命都没有了,你又拿什么改变困局。

  《六弄咖啡馆》这部有着台湾青春电影典型特征又有些不同的电影,带给人很多熟悉却又有不同的地方。而它有些过于悲壮的结局,又足够带给人感触和深思。

  ——百度百科影评

  向上滑动查看更多

  

  

现实生活中身边的女孩子、女人们都在用“闺蜜”这个词炫耀自己跟朋友的关系,说实话真的不觉得她们有多“闺蜜”!——因为只是我看到的那几个而已!

  而影片中两位男主角之间的关系可以说是最近这些青春题材影片里也是一个很鲜明和触动人心的关系。如今的社会的确身边没有几个甚至可以说是一个也没有,能够这么知道和陪着你一起疯狂的人。

  

  

影片的结局如果不是“小绿”的死,如果换成其他的结局估计也不会这么的触动人心,和我有这个冲动去给大家做这个推荐。

  还蛮期待这个“萧伯智”如果开出了这家“不要太甜的卡布奇诺”咖啡馆会是一个什么样的。因为这家店会有一个灵魂,一个不会改变的初衷,那就是“小绿”的那个愿望!

  

  喜剧之王:其实呢,我是一个演员

  你

  开咖啡馆的初衷是什么?

  继续说说现在“咖啡界”里的普遍问题。很多的馆主也在思考自己适不适合开咖啡馆?我的咖啡馆是不是该转型?……

  我其实都在回答他们同一个答案:“你找到你咖啡馆的灵魂了吗?”不管你的咖啡馆装修什么样,在什么位置,咖啡馆里卖什么东西,其他你们都缺了一个灵魂,那就是你还没有想好那这家咖啡馆做什么。

  前几期有问过大家一个问题“如果让你开店,你会开一家店卖咖啡?”

  答案其实很简单,就是找到你最近最想做的事,这样也就可以让自己更加专注的去做好一家店,恰巧咖啡是可以做为完美的陪衬。

  上面的那个问题也是换角度的去回答了咖啡馆的灵魂问题。换角度的帮你找到了目标。

  如果你真的还在徘徊,那么真的还可以好好想想你开店的初衷是什么了!

  新年快到了,祝大家都有一个开心快乐的新年!

100天咖啡活动转移咯!

  大家可以在各大手机应用市场找到APP【种子习惯】并下载,注册。2017给自己一个新习惯!

  

  搜索“天天咖啡”每天签到打卡哦!

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭