几种最下饭吃法,一不小心吃三碗

  今年公司做的不错一高兴就告诉我公司的小伙伴们过年回家路费公司给报销一半大家可以买个好座位。小伙伴们跟猴子一样兴高采烈的纷纷订了过年回家的车票。春运愁人这些孩子嘴上一边嚷嚷着再买不到票就不回了留在上海high,一边继续契而不舍的不断刷票我突然有了一些快要过年的实感。

  这些年对于过年我总是后知后觉,也许正是我这些年跟父母都是在同一个城市,经常能吃到我爸做的饭的关系。而我工作室这些孩子就不同了,一年能回家的次数屈指可数。哪怕春节已经成了亲朋审判日,回家过年始终是生理反射一样的头等大事。

  “MD,买不到票爬也要爬回去啊,一年到尾就盼着我老爹做的那一口牛油火锅了。”公司一重庆小伙如是说。

  是啊,人总在矛盾中生长,选择了自由,但也会在夜深人静时想念羁绊的温暖。

  所以在临近春节前,就做套“一碗饭”的合辑给大家吧。简单快手,自己温暖自己的心和胃。在离家的那三百多天,好好吃饭:)

  

  - 食材 -

  白糖 / 酱油 / 姜 / 蒜 / 味啉/ 米酒

  米饭 / 海苔 / 鸡蛋/ 洋葱 / 肥牛片/ 清水

  - 做法 -

  1、热锅冷油,放入洋葱丝,味啉、米酒、白糖、酱油、清水、姜片、蒜瓣,小火翻炒约2分钟。

  2、加入肥牛片,用锅铲铺平肉片,继续小火约5分钟。

  3、肥牛片盛出铺在米饭上,淋汤汁,撒海苔碎,敲一个温泉蛋,完成!

  温泉蛋:锅中水烧开后调小火,让水保持不沸腾状态。将新鲜生鸡蛋整颗完整的打在大汤勺中,慢慢下沉汤勺直至蛋没于水中而不散,煮10分钟。

  

  - 食材 -

  牛腩 / 洋葱 / 土豆 / 胡萝卜/ 清水

  咖喱块 / 米饭/ 巧克力和咖喱粉(可选)

  - 做法 -

  1、牛腩洗净切块焯水,撇尽浮末捞出备用。

  2、锅中热油,放入洋葱炒香,入土豆块、胡萝卜块和牛腩煸炒五分钟。

  3、锅中倒水没过所有食材,加盖煮至牛腩熟软,放入适量咖喱块拌匀,继续煮至汤汁浓稠。(可加少量的巧克力或咖啡粉,是让咖喱更好吃的秘诀)

  4、在热腾腾的米饭上浇两勺咖喱,感觉能吃五碗饭。

  

  - 食材 -

  味啉/ 冰糖 /酱油 / 鸡腿肉

  日式酱油 / 姜蓉 / 生菜 / 白芝麻

  - 做法 -

  1、照烧汁:70g味啉、55g冰糖入锅煮至冰糖融化,加90g酱油,搅拌均匀转小火,继续煮至酱汁浓缩1/3,色泽浓稠,有焦甜气味,盛出放凉。

  2、鸡腿肉去骨去油脂,倒入日式酱油和姜蓉腌制1小时左右,铺在锡纸盘上

  3、送入烤箱,180度烤约15分钟。烤好后切块铺在饭上,撒上白芝麻,再配几棵烫蔬菜,完成!

  

  - 食材 -

  大头虾/ 胡萝卜丁/ 豌豆 / 菜籽油

  隔夜饭/ 咸鸭蛋/ 食用油 / 鸡蛋/ 清水

  - 做法 -

  1、虾头备用,虾肉下沸水锅加少许盐煮至七成熟。

  2、将咸蛋的蛋黄蛋白分开捣碎。

  3、热锅冷油下虾头炼油,当锅内油呈金黄色后,弃虾头。

  4、虾油锅中下咸蛋黄略炒,入胡萝卜丁、豌豆、和隔夜饭翻炒至米粒均匀上色。放入咸蛋白、虾仁、鸡蛋液继续翻炒均匀。完成!

  

  - 食材 -

  生米 / 清水 / 番茄 / 玉米粒 / 豌豆/ 火腿丁

  盐 / 黑胡椒 / 奶酪片 / 鸡蛋/ 食用油

  - 做法 -

  1、大米入电饭煲内胆,水比平时煮饭略少一些(因为番茄水分很多)。

  2、加入玉米粒、豌豆、火腿丁、几滴油、适量盐和黑胡椒。在整只去蒂带皮的番茄中间用刀划个十字,放在饭中央,关盖,按煮饭键。

  3、电饭煲跳保温后开盖,放入奶酪片(或芝士),捣碎,拌拌拌!

  4、拌完关盖再焖5分钟,让番茄的酸甜和奶酪的香味融进米饭中,盛出。加个荷包蛋,完成!

  

  - 食材 -

  干香菇 / 姜/ 干红椒 / 蒜

  热水 / 鸡腿肉 / 料酒 / 生抽 / 盐/ 冰糖

  土豆 / 洋葱 / 青椒 / 金针菇/ 百叶

  - 做法 -

  1、干香菇热水泡开切片,同时保留香菇水。

  2、鸡腿肉加入料酒和生抽,腌制20分钟。

  3、姜片、红椒末下锅爆香,再加入腌制好的鸡腿肉翻炒2分钟左右起锅。

  4、倒入砂锅内,加入香菇水、香菇片、生抽、冰糖、盐、加盖焖煮15分钟。

  5、再次加入土豆、洋葱、青椒、金针菇、百叶、干红椒、蒜瓣,焖煮五分钟后开盖,撒葱末,完成!

  

  - 食材 -

  五花肉 / 清水 / 葱姜蒜 / 食用油 / 生抽/ 料酒

  香菇 / 洋葱 / 八角 / 香叶 / 桂皮 / 冰糖 / 米饭 / 鸡蛋

  - 做法 -

  1、一斤五花肉切小块,冷水焯水洗净。

  2、锅中热油,葱姜蒜爆香;依次加入香菇丁、洋葱碎和焯熟的五花肉翻炒。

  3、放入用2颗八角、2片香叶和小块桂皮制成的香料包;倒三勺生抽,一勺老抽和料酒,注水没过食材,再加入适量冰糖大火熬煮。

  4、水沸后转中小火慢炖1小时,至卤肉酥软汤汁浓稠。

  5、盛出将卤肉铺在米饭上,淋上汤汁,配个溏心蛋,美味!

  更多资讯请添加微信:yyqh-0022

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读