App Annie1月指数:《怪物弹珠》靠影游联动回暖

今日,第三方数据平台App Annie发布了2017年1月全球移动应用指数,这是2017年第一份报告。本月的指数报告显示,在全球范围榜单iOS和Google Play合并数据中,腾讯依然稳居全球收入排行第一。

日本mixi反超网易,拿下全球收入排行第二。不过有趣的是,根据mixi公布的2016年Q2-Q4期间的财报显示,娱乐事业部的营收为1318亿日元(同比减少6.1%),营业利润为602亿日元(同比减少14.3%)。其中主要原因是mixi公司主力手游作品《怪物弹珠》收益锐减而造成,不过mixi表示,公司以《怪物弹珠》为主力,规划了整体的运营计划,这其中包括在国内外市场投放TV广告、发放宣传单、视频动画、电竞赛事等多元化线下宣传及活动。此外,游戏周边的制作、原创动画的播放以及同名电影的上映(《怪物弹珠》同名电影于2016年12月在日本上映),帮助该游戏的用户在全世界范围突破了4000万人。

根据影视方面的数据显示,由同名手游改编的TV动画《怪物弹珠》推出的首部剧场版动画,在2016年12月10日夺得票房冠军。影片在314块银幕中等规模公映,首映周末(2016年12月10日-12月11日)动员观众39万416人次,票房收入4亿3961万2800日元。剧场版动画利用游戏本身的定位功能,如果首映周末去电影院观看的话,首即可获得10个免费的珠子用来抽,而且稀有卡掉率增加,充分调动了游戏的玩家为了抽卡去电影院买票看电影的热情,预计最终票房可以走到20亿日元前后。

也就是说,在12月的电影播出后,《怪物弹珠》通过影游联动再次回暖,同时该作再次成为2017年1月全球收入最高的App。

另外,《超级马里奥Run》未能延续期间,在2017年1月榜单中,无论是下载榜还是收入榜都没有发现该游戏的痕迹。《天堂2:革命》在全球收入榜中占据第二,排名稳定。

接下来看看中国区的详细情况。

|中国区公司排行榜

▼中国区公司下载排行

2017年1月是中国传统节日——春节。按照正常状态,在春节期间和春节之前,一些人会在这个时机换新手机,也包括下载一些新的单机游戏在路上玩,所以可能会对下载榜单有一定的影响。

1月,拟被金科娱乐收购的Outfit7发布了新的产品《My Talking Hank》,所以上升5位排名第三。不过Outfit7的主打产品《会说话的汤姆猫》一直都是低幼市场最热门的游戏产品,所以Outfit7在下载榜中一直能够稳居高位。

猎豹虽然在2016年11月以后发布了多款新游,包括《跳舞的线》、《细胞连接》和《弓箭手大作战》,其中《弓箭手大作战》的表现较好,再加上《钢琴块》系列的持续下载,也使得猎豹在1月的排名有所提升。

▼中国区公司收入排行

从公司排名来看,腾讯和网易依然维持上月排名不变,而3-5名则出现了大变化。其中,37手游上升5位,排名第三。37手游在近几个月的表现都非常优秀,其中《永恒纪元》的成功发行为37手游奠定了基础。其次,回炉重造的《罗马帝国》也在1月份有着优异的表现,其中最高的时候曾到过畅销榜20名左右,目前稳定在百名左右。

乐元素上升7位,排名第四。在春节期间,我跨越了几个省市,其中见到了不少玩《开心消消乐》的玩家,男女老少都对这类消除类游戏有着巨大的兴趣。不得不承认,一个春节过去,对于大DAU的游戏产品来说,又是一次巨大的增长。

bilibili上升15位,排名第五。B站的上升主要得益于《FGO》这款产品的厨力。我们曾专门分析过FGO为什么没有像其它日系游戏那样水土不服,而能够逆袭畅销榜,有兴趣的老爷可以回到这里来看看。

雷霆(吉比特)发行的《问道》手游还是不错,虽然下降了2位,不过排名依然靠前,另外在12月中发行的《不思议迷宫》也获得相当不错的口碑,对排名也有一定的影响。

成都哆可梦1月表现也不错,上升2位,排名第10。

|App排行榜

▼中国区App下载排行

1月下载榜新上榜的产品有三个,分别是腾讯发行的《街头篮球》、乐元素发行的《消消乐海滨假日》以及Outfit7的《My Talking Hank》。根据前面所说,春节期间单机、休闲、益智类的游戏属于下载的高峰,再加上《街头篮球》端游IP的加持、《消消乐海滨假日》消消乐IP的加成以及会话说系列,这三个游戏便体现出来了不错的下载成绩。

▼中国区App收入排行

1月App头部收入没有变化,依然是《王者荣耀》、《阴阳师》、《梦幻西游》、《倩女幽魂》和《大话西游》。6-9位被腾讯包办,分别是《剑侠情缘》、《火影忍者》、《梦幻诛仙》和《穿越火线》。

其中《穿越火线》在12月初发布了新玩法和新武器,对销售起到了决定性的作用。所以上升25位,排名第九。

排在第十位的是37手游的《永恒纪元》,这款游戏在12月总流水已经突破2.5亿,单日最高流水更是达到了5200万,目前的排名依然稳定在10名左右,成绩可观。

|2月预测

目前来看,除了网易腾讯不会有大的变化,其它厂商在2月很容易受到一下山寨、侵权产品的“迫害”,从目前畅销榜排名来看,目前中文在线的《诺文尼亚》和要玩娱乐的《大富豪3》排名靠前,然后一些疑似侵权传奇的产品也纷纷涌现,并且都有着不错的排名。

不过值得注意的是,即便是畅销榜混乱的情况,37手游的《永恒纪元》、B站的《FGO》都有着不错的排名,如果苹果能够注意打击刷榜产品,那么相信《永恒纪元》和《FGO》都会有着更大的成长空间。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读