没病没痛的上班族猝死, 祸根很可能是脑瘤

  时不时我们就会看到这样的例子:平日里没病没痛的上班族猝死,解剖后才发现原来是脑瘤。由于脑瘤并没有表现出任何的症状,不影响工作和生活,所以突然发作起来,立刻就夺人生命,才令人震惊、惋惜又痛苦。

  患脑瘤常无症状,或有明显症状却常被误解

  来自于网络和周围的各种抗癌事情告诉我们,死于癌症的人最后常常是很痛苦的。但是,很多原发性癌死亡者之中,很多并不感到痛苦,比如脑瘤。它并不像肺癌、大肠癌等信号明显,比如肺癌会突然呼吸道阻塞令呼吸困难;大肠癌则肠阻塞而令肚子发胀,当然都非常痛苦。原发性脑瘤突发死亡时,往往感觉不到异样;或是平日里有头痛、呕吐、视乳头水肿影响视力,这种颅内压升高的状况时,常常被误认为只是头脑不适、胃或是眼科的问题。

  为什么脑瘤会造成突然性的死亡?这其实是脑瘤呈急性或亚急性发病所造成的,由于肿瘤的恶性程度较高,进展迅速,或因肿瘤发生出血、坏死、囊变等继发性变化的结果。这种死亡几乎是猝不可防的。

  脑体检已刻不容缓

  大脑十分重要,但健康问题常常被忽视。中国医师协会神经肿瘤专家委员会委员于春江教授,郑重提醒大家:“现在人们越来越接受去做常规体检,但极少有人在没有头痛等症状的情况下,主动地去进行大脑检查。往往是在出现头疼、头晕,或者肢体活动不好等情况下,去医院诊治才被要求做脑部检查的。”

  于教授提醒大家,一旦出现周期性或者长期性的头疼、视力下降、耳鸣等的情况时一定要及时进行脑核磁检查。常年高血压的患者应该每一年或两年进行脑核磁的检查和脑血管的检查。脑体检主要有颅神经的检查和躯体神经的检查。具体的检查方法有:内分泌检测,头颅CT,头颅的核磁共振(MRI),颈动脉B超等。

  对于脑体检,于春江教授还说,并不只是针对大脑做“体检”,它还包括身体常规检查,如测血压、血脂、血糖、体重等,然后综合考虑,做出诊断。

  得了脑瘤该如何治?

  目前,脑瘤采用以手术治疗为主、辅以放射和化学药物治疗的综合治疗。根据脑瘤的情况,手术采取两种方式,一种是直接手术切除,另外是姑息性手术,包括内减压、外减压、脑脊液分流术,目的仅为暂时降低颅内压、缓解病情,大多难以治愈。恶性肿瘤病程短,发展快,根据恶性程度高低、手术切除的多少或放化疗的敏感度,复发有早有晚,一般颅内恶性肿瘤手术后放、化疗平均存活率不足一年,而偏良性的胶质瘤,垂体瘤、颅咽管瘤、胆脂瘤等颅内良性肿瘤手术不易切除干净,放射治疗、X刀、γ刀并不可能彻底杀死肿瘤,因此大部分患者手术后仍然会再复发。

  相比于其他肿瘤,脑瘤患者治疗期间更应当加倍增强免疫力。可在专业肿瘤医生或肿瘤服务部专家的咨询和建议下,正确服用对肿瘤钳制、抑制的药物,辅助抑制肿瘤,防复发转移。尤其是保健产品比如市场上备受热宠的灵芝产品更要慎重,必须是具有国家批示的辅助抑制肿瘤、增强免疫力的才具成效。这里提醒病人和家属一定要高度重视和警惕,切忌病急乱服药!

  阅读链接:

  哪些人需做脑健康检查?

  1.年龄40岁以上者。

  2.处于“亚健康”状态者。

  3.有脑血管病危险因素者:三高者(即高血压、高血糖和血脂异常)、动脉硬化、短暂性脑缺血发作(小中风)、代谢综合征、长期吸烟、长期饮酒者。

  4.有肢体无力或麻木者(即使是短暂无力或麻木)。

  5.头痛、头晕者、耳鸣者。

  6.情绪不佳、睡眠不好者。

  7.记忆力下降者。

  8.有颈椎病者。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭