乳腺癌手术后, 应该怎样防复发转移?

  乳腺癌患者手术之后,在康复过程中应该注意以下问题,有助于预防和早期发现复发转移。

  进行全程管理

  乳腺癌的复发高峰期出现在术后3年内,其中20%-40%的可手术乳腺癌最终出现复发和转移,5%左右的乳腺癌患者初诊时已有远处转移。结合国内研究及国情,目前预防乳腺癌复发和以下复查方案较好:术后1年-2年,每3至4个月复查一次;术后3年-5年,每6个月复查1次;术后6年起,每年复查一次。

  远离致癌因素

  乳腺癌病人术后要远离各种促进乳腺癌复发的因素,养成科学的饮食习惯,做到不吸烟、不饮酒,少吃高脂肪、熏制和烧烤食品,多吃蔬菜水果;避免食用含雌激素较高的美容化妆品;尽量避免接触放射性和电磁辐射。

  合理调养

  在治疗间歇的调养期间,家属应根据患者的身体状况及对治疗的反应做好安排。如果患者术后身体十分虚弱,加之放、化疗后的毒副反应严重,则应以卧床静养为主,先不要急于起来活动,饮食上应予以消化、适合患者口味、富含各种维生素及微量元素的食物,少吃油腻的食物。

  合理的中医药治疗

  中医药善于调整肌体内阴阳平衡,同时有祛邪和扶正的作用。具有扶正固本、活血化瘀、清热解毒作用的中药具有良好的抗肿瘤复发及转移的作用。研究显示,这可以有效地预防肿瘤复发和转移,也是中医治疗肿瘤的一项特色。

  建立科学的生活方式

  调整好生活节奏,避免和减少精神、心理紧张因素,积极参加体育锻炼,保持乐观的情绪和良好的心态,把乳腺癌作为一种慢性病对待,相信我们可以战胜病魔。

  全身治疗

  复发转移性乳腺癌是一种全身性疾病,治疗也应该是以全身为主的姑息治疗。全身治疗的主要目的是有效地控制疾病,如有可能手术切除则直接切除局部病灶,有利于全身治疗。对于较局限的远处转移,也可选手术和局部放疗等,但应以全身控制为前提。治疗决策应由一个多学科的专家小组来完成,如涉及特殊部位的手术,应由相应的外科专家参与。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭