H7N9高发,日常生活中一定要注意这几点!

  2月14日,国家卫计委网站公布“2017年1月全国法定传染病疫情概况”,数据显示,1月份全国“人感染H7N9禽流感”发病数为192,死亡数为79。与2016年12月份数据相比,2017年1月的H7N9疫情明显上升。

  面对H7N9高发的趋势,我们普通老百姓该如何应对呢?

  1、还能安心吃鸡肉么?

  专家

  能,但需要加热到70度以上

  专家介绍,烹调时,使用正常的温度能够使流感病毒灭活,只要使食物的所有部分都达到100度1分钟,70度几分钟即可。

  

  因此,吃正确烹制的肉,包括禽类和鸟类,是安全的。即使是在禽流感高发的地区,只要肉类经过正确的处理和烹调,就可以安食用,但是如果食用生肉,或烹制不完全的半生肉制品时,那就属于高危行为,需要尽量避免。除了肌肉,加工处理鸡蛋后也要注意彻底洗手,不要吃半生不熟的鸡蛋。

  2、避免接触活禽是关键

  H7N9流感感染来源非常明确,就是活禽及其分泌物、排泄物或被这些污染的农贸市场活禽交易区。因此,大家应尽可能远离农贸市场活禽交易区,避免跟活禽及分泌物接触,同时要做到勤洗手等。若接触活禽或粪便,须尽快洗手。

  应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等;

  3、禽类宠物最好圈养避免接触

  如果您平时喜欢养鸟、鸽子之类的宠物,那您也要注意了,专家提示:家庭养的宠物、散养家禽也存在一定的风险,最好圈养,近段时间,市民应避免接触禽类宠物、家禽,如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,若接触后及时用肥皂和流动水洗手。

  4、开窗通风,多锻炼

  尤其是对于中老年人,身体免疫力比较差,所以容易感染H7N9,除了在日常生活中避免接触感染源外,我们平时还要多开窗通风,使空气流通,平时多锻炼身体,防止患病。

  5、发现这些症状及时就诊:

  如发热、咳嗽、少痰,头痛、肌肉酸痛和全身不适,应该及时到当地医院进行就诊,因为这些都是H7N9的典型症状,如果就诊不及时,H7N9重症患者病情发展迅速,可表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭