雨水节气怎么吃?看完这个全知道原创

  明天2月18日,是我国农历二十四节气中的雨水。这个节气的名称很形象,含义是从雨水这天开始,气温不断回升、冰雪开始融化、降水的形式从下雪转变为下雨。今年的北京非常干旱,整个冬天也没有下雪,希望进入雨水后,下点雨,滋润一下万物众生。雨水节气应该如何养生、该怎么吃呢?

雨水 · 节气

  1、晒太阳

  进入雨水节气后气温多变,会忽上忽下地逐渐升高,冷空气活动仍然很频繁。因此,在生活起居、穿衣方面,还是应该要注意保暖,按照老话说的要“春捂”。特别是老年人、儿童少年,有心脑血管、呼吸系统疾病的更应该注意保暖。在空气好、阳光足的时候,走到户外活动,开展一些快走、慢跑等活动,不仅可以通过沐浴阳光激活体内的维生素D,有利于骨骼健康及慢性病的预防,而且有益于身心健康。

  在饮食方面,还是应该遵循食物多样、谷类为主的基本原则。少吃生冷、辛辣食物,多品尝一下时令菜。

  2、吃点“野”

  雨露滋润禾苗壮!随着雨水的降临,大自然无私地奉献食物,其中值得一提的是野菜。地里长的荠菜、苦菜、灰灰菜、鱼腥草,树上长的榆钱、槐树花等都成了餐桌上的美味佳肴。

  野菜有鲜美、独特的味道,还含有不少的营养物质。它们的营养成分和普通的蔬菜差不多,含的水分多,有65%-95%的水分,胡萝卜素、维生素C和核黄素丰富,矿物质,如钙、钾、镁的含量也较高,膳食纤维丰富,可以促进胃肠蠕动,减少便秘。

  野菜的吃法有多种:

  · 凉拌:荠菜、苦菜等,看着清、吃着爽;

  · 做馅:荠菜馄饨、饺子;

  · 蒸:扫帚苗、榆钱等蒸好拌着蒜汁吃;

  · 还可以做汤、煮面时放点野菜,增色增味。

  * 提醒大家吃野菜时要注意:不认识的野菜不吃、路边的野菜不要吃,不多吃。

  3、尝点“鲜”

  香椿芽被称为“树上蔬菜”,初春的香椿味道鲜美、口味独特,当然价格也有点贵。从营养成分来看,香椿含有蛋白质、多种维生素、钙、磷、钾、镁、锌、硒等多种矿物质,膳食纤维也非常丰富。

  香椿可以炒、拌、炝、炸等。初春的香椿价格高,一般不舍得单吃,可以和鸡蛋一起炒,和豆腐、鸡丝一起拌,这几种吃法,无论从色彩、口味,还是从营养搭配都堪称完美。盐淹香椿、煎香椿饼、炸椿芽鱼等做法,存在用盐、用油多的问题,就不建议啦。

  春笋,色白如玉、肉质鲜嫩,被誉为“菜王”。春笋含的水分多、还有丰富的维生素和矿物质,特别膳食纤维含量高,可以促进胃肠蠕动、防止便秘。

  春笋的做法有多种,可荤可素,炒、炖、煮、焖、煨等皆成佳肴。油焖春笋、春笋炒肉、春笋拌鸡丝、春笋烧鲥鱼、春笋烧海参等做法都可以把春笋的鲜、美表现出来。

  *本文图片源自网络

  本文为作者原创,未经授权,不得转载

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭