纪连海:我讲和珅,有些官员就是不听,结果进去了

  本文根据《四爷很忙》新书发布会部分内容录音整理

  以前大众只懂得康乾盛世,但并不知道雍正究竟有何作为。那么与他的父亲康熙爷比较,跟自己的儿子乾隆比较,雍正朝在他俩当中到底是个什么地位,有什么作用呢?

  关于这一点,我先从现在的生活讲起。其实我们活在当下,并不太注重历史,经常有人觉得我们这些人前知五千年,而且敢说后知五百载。五百年后我不敢说看清楚,但是五十年的历史走向,我大概是能看清楚的,所以非得要问为什么书写雍正帝,就要从我刚开始讲历史说起。

  很多年前我讲的第一个历史人物是和绅,说实话就是给有些腐败官员讲的,但没有一个人能明白其中的利害关系,最后怎么样了呢?这些人都进去了。我家离秦城监狱只有2500米的距离,现在那里已经人满为患。

  雍正跟他爹跟他儿子相比,国家建设搞的并不算太差。我们前几年正经历一个特别繁荣的时期,每一年GDP都有10%以上的增长。少有人注意的是,在康熙爷时期,中国的经济水平每年也都以10%的幅度在增长,连续增长了几十年以后,就会发现问题也积攒了一大堆。

  如果这一大堆问题解决了,大清王朝就能多延续一百多年。如果大清的问题没解决下场就比较惨了。1948年的时候,“太子爷”蒋经国先生治理国家的时候就没解决好问题,他在处理政务时遇到了巨大的阻挠,这个阻挠来自当权者。结果怎么样?仅仅一年之后这位“太子”连同他的父亲,就跑到台湾去了。现在又经过了六十多年,我们可以想见今年的选举将是国民党最后一次正经的选举,以后,国民党真的就成一个垃圾党。

  所以,回过头来说,大清为什么没有能够走上蒋家王朝的道路,就是因为这中间有一个非常非常忙的四爷,他处理好了国家经济增长时积攒的烂摊子。我这本书讲了三个部分:第一部分讲到了那个错综复杂的即位,好好联想一下就会发现,我说的不一定是雍正。上台以后,怎么样处理家国大事,处理这种波澜壮阔的改革,几百年也只能赶上一回。而对这种波澜壮阔改革的未来,大家是作出乐观的判断还是作出悲观的判断呢?当然,乐观有乐观的理由,悲观有悲观的理由。

  什么叫好书呢?好书就是书读百遍,其义自见。一千个人的心目中有一千个哈姆雷特。同理,如果咱们聊另外一本书,《红楼梦》的故事,我聊出的红楼梦绝对跟刘心武老师聊的《红楼梦》不是一个版本的,我聊的肯定不是一个家族的悲剧,而是整个社会的悲剧。

  所以,我想大家看完了《四爷很忙》之后会有一个相应的结论:因为四爷忙了,才有了他儿子60年的太平盛世。虽然我们都会说康乾盛世,总是把四爷给弄丢了,正是因为给四爷弄丢了,这两年这个电视剧恶补、恶搞,天天都在谈恋爱,但我这本书中讲的是,他在的家庭里会有真正的爱情吗?请诸位注意,这是一场政治婚姻。

  

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭