雍正改革被抹黑,是没解决好话语权的问题(图)

  本文根据《四爷很忙》新书发布会部分内容录音整理

  雍正是一个改革者,既然是改革者,那么他具体有哪些改革对后来的发展起了非常重要的作用呢?

  我们看,所有的改革都是两个方面:一方面,一定要触及既得利益者。因为改革都是在自我革命,革自己人的命。所以,要让一部分既得利益者失去利益,另一方面,更要让一部分永远起不来的那些人才,通过这场改革站到历史的潮头。所有的改革都是艰难的,没有一场改革能够简简单单的成功。

  芈月的公公秦孝公任用商鞅进行改革,结果是商鞅被车裂了,为什么商鞅会被车裂?就是因为触犯了太多的既得利益者的利益。所以改革很可能是有反复的。在推动改革的过程中,雍正皇帝作出了大量的努力,触及了很多拥立他的人的利益,包括他统治的中坚力量。

  雍正爷能上台,有两个人作出了非常重大的贡献。一个是隆科多,一个是年羹尧,但是他们的结局都非常惨,你不能说是雍正心狠手辣,因为拥立你的人并不想失去自己的既得利益,他们想是借你来培植我们的利益,结果在这场较量中,他们以身试法,以拥立皇帝之功,发动阻挡改革大业的倒行逆施之举,最终的结果是雍正皇帝说你该死了,就死了。当然,在现在这个社会,不一定会如此,但这是一个有教训意义的历史背景。

  改革会触及既得利益者的会是什么?一定是两个方面:一钱、二权。所谓的钱,我们可以看到火耗归公,没有奖金了,没有提成了,出国护照被上交了。也就是说,想发财,别当官。想当官,别发财。中国上下五千年都是这么一个规矩,所以你既想当官又想发财,那给您送的是什么?官财。这官财还真就是这么解释的,加个木字就是棺材。五块板叫三长两短,六块板就入土为安了,盖棺定论。所以改革很重要的一个事,就是火耗归公。现在也是火耗归公,历史上也是火耗归公。

  而且,改革一定会有一个对土地的重新丈量,交税的改革。历史上有,现在也会有。我们说,其实大明朝挺好的,但是为什么会完蛋呢?因为中国几千年的文明都在昭示着我们只能跟农民收税,不能跟工商业者收税,因为他们没地,所以就不要他们税钱。

  结果,大明朝的支柱恰恰都是那些江浙的有钱人,他们的首领就叫东林党,要想把大明朝讲完,讲干净,讲整齐,必须彻底为魏忠贤翻案。魏忠贤站不起来,东林党躺不下去,这明朝一定会完蛋。

  好在雍正爷没有犯天启崇祯的错误,所以这个改革很艰难地在进行着。改革一定会涉及很多很多人的利益,他们还有他们的后代,他们的亲朋好友一定会想尽千方百计进行反扑。那么,对于这些反扑势力,我们也看到了,他们的做法无非就是给您编历史人物的故事。有很多故事未必都是真实的,有很多故事未必都发生在雍正身上,但是黑雍正是必须的,因为屁股决定脑袋。

  对于这些掌握着话语权的清朝的单位怎么处理,请看下本书,下一本还没写出来呢。我临时想一题目,叫也是四爷,《四爷很闲》,可能就要讲到乾隆朝,乾隆皇帝一直在解决这个问题。怎么解决的?我们可以看到,在解决这个问题上,雍正没有取得成功,反而给自己落了一身臊。所以,世界上最难对付的就是那帮干嘛嘛不灵,吃嘛嘛香,看谁都觉得谁该他二百吊钱似的那帮文人。想当年毛主席都说,一定得提防臭老九,因为历史不是当权者写的,历史是由后世的文人写的,您要得罪了文人非常可怕的一件事,文人尽管您做的多好,文人都会给您的脸上,给您的全身抹的要多黑有多黑,反正你死了,他还活着。

  所以改革确实是很难的问题,这几年社会上留下一个口头禅,叫“我改革等死,早改革不死,乱改革找死,晚改革还是死”,但改革就是要壮士断腕,自我更新。也就是说,这个社会,这个国家,经历了一段时期后,阶层固化了,利益固化了,那你改革就是要打破这种阶层固化的这种格局,让一些新的阶层、新的力量能够进入土地上去,那就要断腕。

  

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭