看关羽张辽等三国猛将们所向披靡的经典时刻

  关羽解白马之围

  这个不用多说吧,官渡之战前夕,袁绍大将颜良在白马进攻东郡太守刘延,曹操派张辽和关羽为先锋进击颜良。关羽看到颜良麾盖,策马在万众之中刺杀颜良,斩其首还,袁绍军中将领无人能抵挡,遂解白马围。万军之中取上将首级如探囊取物,怎一个厉害了得。

  张辽合肥战孙权

  建安二十年八月,孙权围攻合肥,“辽夜募敢从之士,得八百人,椎牛飨将士,明日大战。平旦,辽被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。辽叱权下战,权不敢动,望见辽所将众少,乃聚围辽数重。辽左右麾围,直前急击,围开,辽将麾下数十人得出,馀众号呼曰:“将军弃我乎!”辽复还突围,拔出馀众。权人马皆披靡,无敢当者。自旦战至日中,吴人夺气,还修守备,众心乃安,诸将咸服。”翻译成白话就是:张辽连夜召募敢死队八百人。杀牛犊犒劳将士,决定明日大战。天刚亮,张辽披甲持戟,身先士卒冲入敌阵,连杀几十名敌兵,斩杀了两名敌将,高喊着自己的名字冲入敌营,直奔孙权旗帜之下。孙权大惊,手下更是惊慌失措,连忙退守山顶。张辽大叫让孙权,孙权不敢动。看到张辽带领的兵士少,孙权的部下这才渐渐集结,把张辽层层围了起来。张辽奋力突围,带领部下几十人冲出。包围圈中的士兵高声号叫:“将军要抛弃我们吗?”张辽返身再次冲入重围,救出余下的士兵,孙权的人马望风披靡。这一战,从清晨战到中午,打的吴军毫无士气。魏军众将都很钦佩张辽。

  这段场景,是何等的壮怀激烈,不服都不行。

  曹仁豪气解重围

  建安十四年(209年),周瑜率军数万攻打南郡,其前锋数千人已快速逼近。曹仁在城头上远远看到敌兵将至,就征募三百勇士,让牛金迎敌。由于兵力悬殊,牛金接战即被围。曹仁与长史陈矫在城上看到牛金等三百十分危急,大家都十分惊惧。只有曹仁意气昂然,令人取其战马。陈矫等知道曹仁要出城救牛金,就劝阻曹仁:敌人太强大了,不要因为这数百人而让将军以身涉险!”曹仁一声不响披甲上马,带领其麾下壮士数十骑出城。在城沟距离吴军还有百步曹仁驻足观望两军形势,陈矫等以为曹仁只是在城沟处为金牛助威,谁知曹仁竟然越过城沟冲入敌围,带金牛杀出重围。但是敌兵包围圈中还有不少人没有出来,曹仁又重新杀回,将余兵从围中救出,并击退吴军。陈矫等亲眼看到曹仁的英勇,叹道:“将军真是天人!”三军都佩服得五体投地。

  凌统逍遥津救主

  建安二十年,凌统随孙权前往合肥。作战不利孙权撤军,前头部队已经开拔,魏将张辽等突然杀到逍遥津北面。孙权赶忙派人去追还前头部队,但已走远来不及赶回相救,凌统率领亲兵三百人冲入重围,掩护孙权突围。孙权策马疾纵奔过桥,凌统回身阻击魏军,手下人全部战死,自己也身负重伤,估计孙权已经逃脱,他才抽身赶回。但桥断已被魏军毁坏,凌统只得披甲潜水而行。

  典韦濮阳蒙难

  曹操征伐荆州,宛城张绣投降。十多天以后,张绣谋反,偷袭曹操大营,曹操战斗失利,单身骑马逃跑了。典韦在营门里死战,叛军攻不进去,就散开从别的门一拥而入。当时典韦身边校尉还有十多人,都拼死战斗,无不以一当十。叛军越聚越多,典韦用戟左右攻击,一叉过去,就有十几支矛被击断。部下死伤殆尽,典韦也受伤十处,用短兵器肉搏,敌兵冲上前,典韦用双臂挟住两人打死,剩下的不敢上前。典韦又冲上前去突击敌人,杀死几人,伤重发作,大骂而死。

  公孙瓒勇战鲜卑

  他有一次带着十几个骑兵巡塞,路遇数百名鲜卑族骑兵,公孙瓒鼓舞他的部下:“今天我们如果冲不出去,就会被杀死呀!”公孙瓒自己拿着矛,两头都装上了枪头,飞驰出去拼杀,杀伤鲜卑族数十人,自己部下也死近半,但是却逃过了灭顶之灾。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭