赵匡胤杯酒释兵权,太过忘恩负义

  本文由公孙子都原创

  话说赵匡胤杯酒释兵权,这样的典故被更多的人一直传颂。只用了一杯酒,就让武将解甲归田。倘若当初武将知道最后的结果是这样,相信这些人也是不会随赵匡胤出生入死。尽管这样的典故一直被传颂,可赵匡胤这个人实际上太过于忘恩负义。刚刚才统一天下,便如此对待自己的战友,实则让很多人更为寒心。

  为什么不管是文臣或者武将选择主公的时候,更加愿意选择明主?说到底,无非是希望自己有功成名就那一天。只可惜赵匡胤在真正统一天下之后,如此对待这些武将,说明很多人自己在选择领导的时候要多注意到这样的问题。当时在宋朝只有一个皇帝,如果天下一统,几乎没有什么事情可以再去做。当然,如今的市场环境当中有一些公司培养了优秀的人才,如果因为公司太过于忘恩负义,导致这些优秀人才离开,这些优秀人才很有可能还会投靠自己的竞争对手。

  赵匡胤好比一个公司的领导,辛辛苦苦带着一些优秀的市场人员夺得了市场,可最终却让这些市场人员没有获得好的回报。想来当这些人没有好的回报的时候,最糟糕的就是直接出去开一个和公司经营业务差不多的公司,也有的人会去投靠自己的竞争对手,专门和自己过不去。试想公司培养一个这样的人才多么的不容易,很多公司如果不懂得珍惜这样的人才,或者说有些公司的领导太过于忘恩负义,任何人都不会一直追随这样的领导。

  现如今,如果说有一些人做事情太过于忘恩负义,没有多少人愿意真正和这样的人交往的,当别人对自己有恩情的时候,尽管是滴水之恩应该懂得报恩。特别是很多人生活或者事业当中遇到麻烦,如果能够有贵人扶持,这样的恩情最起码永生不可以忘记。个人在做事情的时候,绝不可以忘恩负义。

  此外,创业公司在发展的时候需要所有人的努力,如果说等到公司发展壮大,领导就把曾经努力过的人一起裁掉的话,这样的领导也是太过于忘恩负义。真正想要把事业做大的人,一定要懂得容纳优秀的人才,与这些优秀的人才一同成长。

  看起来不动武力可以解决的问题,也可以反映出赵匡胤着实是个忘恩负义之人。当然也希望更多的领导,千万不要像赵匡胤学习。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭