五代十国时期罕见的少数民族兄弟俩并为开国君主

  后汉高祖刘知远(895-948年),河东太原人,沙陀族。五代十国时期后汉开国皇帝,称帝后改名为刘暠。而他的弟弟刘旻(895-954年)却是这一时期北汉的开国君主。刘旻,原名刘崇,沙陀族,后汉高祖刘知远之弟。这又是怎么回事呢?

  先从哥哥说起。刘知远因两次救护石敬瑭有功,后晋建立后,历任检校太傅、北京(今太原)留守、河东节度使等职,日趋显贵。石敬瑭当了七年契丹的儿皇帝后于942年死去时,刘知远已迁检校太师,进位中书令。 944年契丹主耶律德光率军南下,大军直抵澶州,派蕃将伟王领兵进入雁门关。刘知远作为幽州道行营招讨使,在忻口大破伟王。接着以另一部族的王义宗统领五族中其余的人,又在朔州阳武关再破契丹。947年正月一日,契丹进犯京师,俘虏了后晋少帝石重贵北去,后晋灭亡。刘知远遣牙将王峻向契丹奉表假意投降,耶律德光诏令褒扬嘉奖。王峻回来后,对刘知远说契丹政治混乱,一定不能攻占中原,于是便商议建国。

  当月十二日,河东行军司马张彦威与他的文武将吏等,认为中原没有主人,刘知远的威望日益隆盛,众心所归,写信劝他登上帝位。刘知远看准时机,于十五日在太原称帝,建立了后汉政权。接着,刘知远下诏禁止为契丹括取钱帛;慰劳保卫地方和武装抗辽的民众;在诸道的契丹人一律处死等等。于是晋朝旧臣纷纷投诚归附。

  刘知远称帝仅仅一年便患病死去,其子刘承祐继位,史称后汉隐帝。朝政被勋旧大臣杨邠、史弘肇、王章、郭威所把持,内部矛盾不断。950年,刘承祐密谋杀死镇守邺都的郭威,郭威闻讯,遂举兵反抗,率领大军杀奔汴梁,击败了后汉禁军。汉隐帝落荒而逃,途中被杀。

  这时,刘知远之弟刘崇闻讯欲举兵南下,但听闻郭威进入汴梁后,请太后临朝称制,并计划迎立其子刘赟为帝,遂打消此意。

  史称,这刘崇年轻时喜欢赌博,后来在河东从军。刘知远担任河东节度使时,任命刘崇为都指挥使。后汉建立后,历任太原尹、北京留守、河东节度使,镇守河东地区。

  【北汉世祖刘旻】

  然而在刘赟尚未到达时,郭威却指使人假报契丹入寇,自己率大军出京迎敌,行至中途,兵士哗变,将黄袍加于郭威之身,拥立为帝,然后转回汴梁。这一出戏,在若干年后又被赵匡胤重新演了一遍,此是后话不提。

  当刘赟行至宋州时,被郭威所派的人杀害。公元951年,郭威正式登上皇帝宝座,国号周,史称后周,郭威即后周太祖皇帝。后汉仅仅存在三年后灭亡。

  刘崇随即在太原称帝,建立北汉,改名为刘旻,仍以后汉乾祐为年号,称乾祐四年。刘旻遂成为五代十国时期北汉开国君主。其实在当时,北汉政权就是后汉政权的延续而已,只是在后人看来,后周已经取后汉而代之,北汉只能算是又一个新的王朝了。

  刘旻的北汉地小民贫,为了兴复后汉基业,遂向辽国乞援,与辽国约为父子之国,由刘旻称辽帝为叔,而自称侄皇帝;辽国册封刘旻为大汉神武皇帝。这一国策与刘知远后期抗击契丹迥然不同,这当然与国势国运有着很大的关系,北汉已经不能与当年的后汉相提并论了。后来北汉依靠辽国的援助,与后周进行了不少战争,但仍胜少败多。

  954年,刘旻趁郭威去世之际,南攻后周,在高平被后周世宗柴荣击败。刘旻历经艰辛,方才逃回太原,之后又被柴荣围困在城中两个月。刘旻因此忧愤成疾,不久去世,终年六十岁,庙号世祖。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭