杯酒释兵权,自卸铠甲——宋太祖到底是蠢还是智

  今天我们来谈一谈宋朝的开国皇帝,宋太祖赵匡胤。关于赵匡胤,大家最熟悉的就是他的杯酒释兵权。

  也许在他看来杯酒释兵权,是一种非常明智的做法,但是往后看宋朝的发展,我们会发现杯酒释兵权的做法是非常错误的。

  你虽然没有了铠甲的束缚,失去了暂时的威胁,但是自身的安全却得不到很好的保障,要知道没有了铠甲身体很容易受伤。

  废弃武将,重文轻武,那么当敌人来侵犯的时候又该怎么办,难道让手无缚鸡之力的文人上战场吗,肯定不行。

  可是国中又没有武将怎么办,只能割地赔款求和,靖康之耻就是最明显的见证。

  从这里我们可以看出赵匡胤虽然是一个皇帝,但却是一个目光短浅的皇帝,不能够全面的看问题。

  他当时考虑的是害怕武将谋反,但是却忽视了没有了武将就相当有把自己的国家送给了强敌。

  因为没有能征善战的武将,这就给了敌人可趁之机。

  赵匡胤的做法有点像蒋介石当时提出的,攘外必先安内的口号。宋太祖把内安好了,可是却无法抵御外部的进攻,正是这样的举措,让强大的宋朝一点点的被外敌侵蚀,最终国破山河,偏居一隅。

  当时的皇帝可能也会抱怨赵匡胤,要不是当初他杯酒释兵权,采用重文轻武的治国方法,相比宋朝也不会那么被动。

  其实杯酒释兵权只是宋太祖的第一步,从那个时候他开始一点点的削弱武将的权利。

  在其他朝代武将的地位非常高,但是在宋代武将的地位远远不如文官的地位。

  很多地方的管理者大多都是文人,文人掌权的最大弊端就是太过于优柔寡断,遇到紧急军情,武将可以当机立断,但是文人就不行。

  但是由于宋太祖重文轻武的举措,让武将不得不听命于文官的派遣,这样自然会导致宋朝越来越落后,而这就是病根。

  纵观宋太祖的一生,可谓是波澜起伏。

  他是一个很有才智的人,收复了很多小的国家。他还提出了一句非常有名的话,卧榻之侧岂容他人鼾睡。

  只是从历史的角度来看,赵匡胤真的只适合做一个武将,他有武将的勇敢,却没有皇帝的智慧。

  单单从他提出杯酒释兵权再到重文轻武的治国策略,足可以看出此人是一个目光非常短浅的人,他没有用发展的眼光去看待一个国家的发展。

  其实更加可笑的是,他最后竟然被自己的弟弟所杀害,这对于一个皇帝来说是莫大的耻辱,但是这也说明了宋太祖是一个没有太多头脑的人。

  如果他真的聪明,就不可能给弟弟刺杀的机会,他很有可能及早的发现弟弟的图谋不轨,可是他却没有发觉,最终下场非常的悲惨,被自己的亲弟弟杀害了。

  宋朝也从那个时候开始一步步的走向了衰弱,也许这就是一失足成千古恨吧。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭