骄傲的诗歌小王子—李白

  诗人犹如天上的星星,多的数不胜数。但是真正史上留名的诗人,就想永不熄灭的恒星,照耀着后人。

  今天我们要为大家介绍一位超级大明星诗人,他就是李白。

  在这里我称他为骄傲的诗歌小王子。

  李白的人生特别有意思,像一个活在梦里的小孩,有些狂傲也有一些自恋。

  李白想做官,特别想做,但是却依旧没有能施展自己的抱负。

  在我看来,李白已经施展了自己的诗歌抱负,他为我们留下了那么多的诗,这就足够了。

  何必要去混什么官场,那是你一个诗人能待的地方吗,你待不了。

  其实李白同学在刚开始就犯了一个常人都会有的错误,那就是自恋。

  超自恋,他自恋的资本来自哪里,当然是自己的诗歌。

  但是我怎么也想不明白,写诗和当官有什么必然的联系,看样子没有。诗歌写得好的人,未必能够当官,而当官的人未必可以写诗。

  两者本来不冲突,不矛盾,但是到了李白同学那里问题就来了。

  一个写诗的人,迫切的想要当官,而且还不要虚的,想要实权。

  这看起来不免有些可笑,在咱们当代,会写文章的人,最多也就是做个秘书,替领导写写稿子,偶尔获得几句赞扬,这就够了,你还想要啥,想做官,门都没有。可是我们的李白同学不明白这个道理啊,所以他才写出了直挂云帆济沧海的诗句。

  只可惜乘风破浪只停留在了梦里,现实的官场里他冲不了浪,他只是一个陪客而已。

  当时的唐玄宗因为李白写诗比较好,所以把李白整进了皇宫。可是一个写诗的,摆的谱子可真够大啊,让高力士脱靴,让贵妃磨墨,看来当时的李白,也是真的醉了,膨胀了。

  你以为你是谁,你就是个写诗歌的,皇帝仅仅看重的就是你写诗的才华。

  当时的唐玄宗正在鼓捣一个舞蹈队,正好李白可以帮自己填词,挺好的。

  可是李白不懂啊,没有珍惜这个机会,太心急了,总想着得不到重要,所以就走了。

  在我看来李白还是太年轻,太幼稚,不懂官场。一个不懂官场的人还想做官,真的很可笑。

  要知道在皇帝身边,只要慢慢待着,就算是一条狗也会变得与众不同,更何况是满腹才华的李白,想要得到重用,那是迟早的。

  如果哪一天皇帝心情好,看到李白写的诗不错,一句话,没准就把李白调到某县当个县长或者市长,可惜李白错过了那个机会。

  那可是多少人做梦都想得到的机会,可惜李白却不懂得珍惜。成就李白的是诗歌,但是让他踌躇却无法满志的也是诗歌。

  因为诗歌让他太过于骄傲了,以为自己可以掌控一切。所以就像我在文章的开头,说李白是诗歌里骄傲的王子。

  其实李白的人生也是挺让人羡慕的,够可爱够浪漫够洒脱。

  尽管没有当官,但是他成了诗歌里的皇帝,这样的人生也足以无憾了。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭