吕布诛杀董卓,源于一次小小的插曲

  《三国演义》中,董卓一直都是以残暴荒淫的形象出现,吕布一直是以反复小人的形象出现,董卓、吕布三角恋更是在《三国演义》中大加渲染。历史上的董卓“双带两鞬,左右驰射。”可见,这个人还是有两把刷子的,不然怎么能让西凉骄兵悍将俯首听命!吕布反复无常,也是和他生长背景和当时的处境有关的。

  就吕布杀董卓这件事,并非是吕布见利忘义,而是有深层次原因的。

  吕布作为丁原的部将,亲手杀死主子丁原,董卓是会引以为戒的。所以对于用利益诱惑而来的吕布,就用“誓为父子”来笼络他。但是真的情同父子么!一次,董卓曾经因为一点小事情,大发雷霆,用身上佩戴的小戟投掷吕布,幸好吕布身手敏捷躲了过去,事后给董卓道歉才消了董卓的怒气。这是以后,吕布就对董卓心存怨气。加上吕布和董卓的一个小妾私通,每天提心吊胆害怕董卓发现,心中惶惶不可终日。

  在史书中,董卓掷戟的记载虽一笔带过,但这一行为真实的表明,董卓并没有把吕布当儿子看待。小戟,在东汉时期是带兵之人随身佩戴的防身器具。刘备当年被曹操追至当阳桥时,刘备弃妻子南逃,赵云回马往北去救刘备的夫人和儿子。有人禀报刘备:赵云往北投奔曹操去了。刘备“以手戟擿(投掷的意思)之曰:子龙不弃我走也。可见有势之人生气都喜欢用小戟掷人,你躲过了算你幸运,躲不过掷死你算你倒霉。那么,对于“有才武,旅力少比”的董卓来说,这一掷,如果吕布没有躲过的话,非死也要重伤,吕布怎么能不“阴怨卓”呢!再加上吕布偷董卓的女人之事,吕布不重新选择自己的未来那才是怪事呢!

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭