隋炀帝的功过是非

  隋炀帝的一生可以说是悲惨的,也可以说是有功于社稷的。隋炀帝时期建筑的大运河给经济带来更多的发展机会,可是隋炀帝的暴政也是隋炀帝一生最大的过错。现如今很多人千万不要学隋炀帝,做事情的时候应该有恻隐之心,千万不要太过于暴躁,特别是太过于残忍的人,一般是不会有什么好的下场的。

  世人都知道,隋炀帝最终的结果非常的悲惨,一直想要离开长安,最终也没有机会再回到长安。特别是隋炀帝做了皇帝之后,一直都在实行暴政。暴政之下,又有多少人能够平平安安的生活。当生命都没有办法保证的时候,更多的人愿意揭竿而起。通过隋炀帝的案例,也可以告诉经营企业的人,要清楚的知道,如果有些老板总是自己独吞利益,或者说根本对于员工没有任何关心的话,这些员工迟早还是会离开公司,甚至说会给公司带来更多的麻烦。

  特别是现如今有一些员工对老板不满意的时候,很有可能这些员工还会私底下做一些损害公司利益的事情,尤其是有一些公司很多人都在这样做的时候,基本上这样的公司想要在运营下去就是不可能的,因为有的老板根本就不会替员工考虑。有一些公司有太多的规章制度的时候显得就没有任何的人性化,人性化的东西才是能够真正感动人心的东西,也希望有些公司自己能够考虑到这样的事情。

  经营公司和经营一个国家是没有什么本质的区别的,只是经营国家管理的范围要稍微大一点,不过不管是什么样的经营的模式,总是公司的管理制度应该是人性化设计。倘若公司的各种规章制度都像隋炀帝制定的严苛法律一样,这样的公司肯定是没有任何前途的。

  经营公司的过程当中,一定要有思想性的东西。特别是这种思想性的过程当中,人性化的东西要稍微多一点,也要懂得让员工的利益得到保证。满足员工的利益,员工才有可能真正为公司考虑。如果有一个人生活都存在的问题的话,这些人考虑的问题永远都是钱的事情。很多公司想要真正让员工发挥主观创造性,就需要实实在在为员工考虑。

  隋炀帝的一生说到底还是比较悲观的一生。任何经营企业的人最后千万也不要把企业经营成这样的结果。尤其是这样的结果,任何老板都是不太容易接受的。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭