金昌视角 骊靬怀古

金昌视角 骊靬怀古

图/文:白 杨

  公元前53年,由恺撒、庞培、克拉苏三巨头执政的古罗马帝国,为打通同遥远东方大国西汉的联系,发动了对今天伊朗一带帕提亚王国的战争。罗马7个军团近5万人,由克拉苏率领,越过幼发拉底河,在卡尔莱遭到帕提亚军队的围歼,克拉苏遭俘后被杀。第一军团首领、克拉苏长子普布利乌斯率领约6000将士拼死突围,无法西返,只得挥戈东进,寻找归宿。从此,普布利乌斯军团在西方史料中销声匿迹。随后,这支古罗马军团长途转徙,流荡于中亚草原,徘徊在中国西界外,跋山涉水,风餐露宿,历尽艰险,终于在公元前48年前后,这数千罗马军人进入西汉版图,西汉吏民在边境一小城举行了欢迎仪式。张掖太守辛庆忌奉命接纳,将这批罗马军人安置在张掖郡番禾县南,即今永昌县南骊靬村,并为之建县。汉代中国称古罗马为“骊靬国”,故特将此县取名为骊靬县。 (摘自百度)

  

  

  骊靬古城,又名“犁靬古城”,位于中国甘肃省金昌市永昌县(今焦家庄乡者来寨),海拔2,400米左右,始建于西汉时期(公元前36年),是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上重要的民族融合性典型城市,古城建筑以伊特鲁里亚建筑技术、古希腊建筑技术和汉朝建筑融合风格为主,后因历史变迁、风沙侵蚀和人为破坏未能完整保存。骊靬古城因在西汉时期安置流散的古罗马共和国士兵而为世人所知。2015年,骊靬古城被批准为国家4A级旅游景点。(摘自百度)

  

  永昌县骊靬古城遗址,经过两千多年风霜雨雪的洗礼,现如今只剩下断壁残垣,但这仍然吸引着许多游客前往游览,以及外国友人的关注。

  

  

  骊靬古城,在永昌县城南312国道旁高高的基座上,耸立着三尊古罗马人的花岗石塑像,他们目光深情地眺望着远方。二男一妇,中间的长者,高鼻梁、卷发,长袍古装。左右的一女一男壮实的身材,深凹的眼窝和卷曲的头发,一眼就能认出这是来自西域的百姓。这是永昌县人民政府1994年12月特制的纪念性景点。 塑像前面的一方黑色花岗石上刻有四个大字:“骊靬怀古”,塑像背后的台基上有一块黑色花岗石碑文:“公元前53年,罗马帝国执政官克拉苏集七个军团之兵力入侵安息(伊郎一带),在卡尔来遭围歼。克拉苏长子普布利乌斯率第一军团突围,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,于公元前36年前后,相继从大月氏匈奴归降西汉王朝,被安置于今永昌县者来寨。汉称罗马为骊靬,故设骊靬县,赐罗马降人耕牧为生,化干戈为玉帛。

  

  

  

  

  

  骊靬古城主要有一个金山寺,有展览馆,有寺院,罗马广场,放生湖,还有一处罗马兵营的古迹等,景观还算丰富,兴建了一片仿古建筑群,也很壮观。

  

  

  景区放生湖

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  兴建的影视城

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  金莲湖

  

  

  

  敬请关注“骊靬文苑”微信公众号。愿携手打造永昌一流的文化旅游宣传平台!

联系微信:13884501399

联系QQ: 121875970

本公众号所载作品,作者文责自负。

欢迎评论 欢迎赞助 欢迎赞赏

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭