包云岗:数据为马 “云端”驰骋

  “包大神”的一天

包云岗的一天经常是从早上六点钟的晨跑开始的,这大概是他到目前为止保留下来为数不多的个人爱好之一。

吃过早饭,他会打开笔记本忙一些个人事务。作为中科院计算所博士生导师,包云岗最近没少为学生们的前途操心,他会根据每一个博士生的特点,给予不同的建议。比如,有的学生被他推荐进了华为搞研发,有的学生被他送到美国普林斯顿大学去做博士后研究。

作为一个“过来人”,包云岗希望能因材施教,在后辈面临人生路口的选择时尽可能多给他们一些有益的建议和帮助,就像自己当年也是受到了导师樊建平研究员以及现任计算所所长孙凝晖研究员的很多指点才顺利走到今天。他很希望这种人文关怀能作为一种师道传承下去。

每天9点,风雨无阻,包云岗会准时出现在计算所先进计算机系统研究中心的个人办公室里。他作为研究中心的常务副主任全面负责着中心的整体工作,既承担着国家科技部的重点研发项目,也担负着中科院云计算的研究任务,同时还和华为等国内多家巨头企业进行战略性合作,为他们提供技术上的强大支持,为他们在世界级舞台上的竞争力能够超越西方企业助一臂之力。

研究中心上上下下的事情都要上心,包云岗每天的工作强度可想而知。在繁忙的工作结束之后,每天晚饭后的时间则是包云岗一天当中最快乐的“享受时光”,因为这是女儿苗苗的练琴时间。苗苗在2016年夏天北京市6岁年龄组的小提琴比赛中获得了金奖。家里人并没有搞音乐工作的,家族里也没有音乐基因,由此,包云岗津津乐道于自己对女儿的“刻意培养”,他充分借鉴“10000小时理论”——任何人投入10000个小时在一个领域练习一定会成为该领域的高手,设计了一些方法,通过正确的方式投放在女儿身上,取得了明显的成效,一年一个台阶,从2015年的铜奖到2016年的金奖,女儿琴艺飞涨的同时更对音乐充满了兴趣。

  

  包云岗和李凯教授

待家里人都睡下之后,包云岗会打开电脑继续工作,有时也会更新微博、回复留言、和网上的科技爱好者进行一些交流。包云岗是一个接地气的科学家,他的微博签名是:一个热爱科普、喜欢科技史、热衷科研八卦的科研人。有很多网友崇拜地称呼他为“包大神”,包云岗则谦逊地表示,只要你能坚持“刻意练习”这种科学方法,把它运用到日常工作和学习中去,每天进步1%,你一样也可以成为你所在领域里的“大神”。

  “没有什么不可能”

2012年,包云岗结束了在普林斯顿大学的博士后研究,再次迈进中科院计算所的大门。

这所具有光荣历史和传奇色彩的机构在几年前已经提前布局进行转型,致力于将技术推向市场,解决企业的具体问题。很多企业也在尝试与计算所的各种合作模式。

包云岗从一回来就参与到了同华为的合作项目里,负责同华为方面对接整个项目的执行。这是计算所有史以来和企业最大规模的合作,同时也是华为和学术界最大规模的合作,双方对于合作都非常重视和充满期待。

趋势是不可逆挡的,中国企业必须转型,华为早在多年前就已经蓄势将目标瞄准了云计算。对此,包云岗非常赞赏华为的决策,他明白华为的格局不仅仅在国内,更多是放眼国际。云计算相关领域的市场很大,预计到2020年会有1200亿美元的市场,而目前只达到300亿美元,发展空间巨大。包云岗非常希望能够在这个过程中为华为、为我国的企业提供强大的技术支持,因为随着华为的做大做强,作为技术攻坚力量,计算所的价值也就随之体现出来了。

在和华为的合作中,包云岗提出了一种面向云计算数据中心的新体系结构PARD。这项成果不仅作为华为全球合作5个代表性成果之一入选2015年华为年报,还受到国际学术界的高度评价。去年,在中国计算机界的盛会——中国计算机大会(CNCC)上,包云岗就这一成果做了特邀报告,这也让他成为CNCC历史上首位“80后”大会特邀报告人。

打开包云岗办公室的窗户望出去,不远就是有“中国硅谷”之称的中关村科技园区。20年来,这座园区的风起浪涌,波谲云诡,无不印证着中国科技的创新和发展脚步。包云岗时常站在窗前思索,在竞争激烈的当下,如何把他的团队带向更高更远的未来。

  

  学生活动

毋庸置疑,云计算是一种新的技术,被行业内视为“数字石油”,足见它的价值。谁都能预料到大数据将会渗透到各个传统行业,云计算将会改变整个互联网,未来几年的发展将会飞速拉动云计算和数据中心的崛起,而在这一领域的竞争对手也只会越来越多。

面对着如此激烈的竞争局面,包云岗相信自己团队的实力,在云计算和数据中心相关领域,国内学术界比他们更专注更全面的团队的确难觅,否则他们也接不过国家科技部重点研发项目的重担;也不会受到华为这种列于世界500强中的企业青睐,与其开展战略性合作。

遇强则强,包云岗的目标是把中心建设成更具影响力的世界级的研究,就像他心目中的榜样——美国“劳伦斯·伯克利国家实验室”那样,走在全世界的前列。“这没有什么不可能的,我们的团队有基础,人员有活力,有自己独到的优势,只要方向正确,剩下就是努力和坚持,一定能够实现!”

现在网络上流行一个词“以梦为马”,而包云岗则是以“数据”为马,在“云端”御风驰骋,用他的话说:这种感觉,倍儿爽!

原文刊登于《科学中国人》2017年01期,内容有删节。如需转载,请联系scichi@vip.163.com获得授权。

长按识别图中二维码,关注我们

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭