Plos One:小小维生素D竟有如此大作用!

  导语:维生素D可能在肾移植受者同种异体移植组织中的炎症调节中具有重要作用来源:梅斯医学

  近期,一项发表在杂志Plos One上的研究旨在评估1α,25-二羟基维生素D3 [1,25(OH)2D3]对效应CD4 + T细胞或对人肾近端肾小管上皮细胞(HRPTEpiC)中炎症细胞因子诱导损伤的保护作用。

  首先,研究者们评估了1,25(OH)2D3对CD4 + T细胞增殖的影响。其次,研究者们使用ELISA和实时PCR检查了1,25(OH)2D3对炎性细胞因子或活化的CD4 + T细胞诱导的HRPTEpiC中炎性细胞因子分泌或纤维化的影响。最后,研究们比较了肾移植受者中低水平血清25-羟基维生素D(25(OH)D)组(<20ng / mL)(n = 40)以及正常25(OH)D组(n = 50)患者的尿液炎症细胞因子(IL-6,IL-8)或KIM-1的水平。

  此项研究结果显示:与Th0条件相比,1,25(OH)2D3预处理显着降低Th1和Th17细胞的百分比(P <0.05)。相比之下,1,25(OH)2D3以剂量依赖性方式增加Th2和Treg细胞的比例(P <0.05)。用炎症细胞因子(TNF-α,IL-17和TGF-β)或效应CD4 + T细胞处理HRPTEpiC导致HRPTEpiC产生的IL-6,IL-8或KIM-1以剂量依赖性方式增加。然而,用1,25(OH)2D3处理显着降低这些细胞因子的水平(P <0.05 )。 Western blot表明mTOR/STAT3/ERK通路表达在HRPTEpiC中被1,25(OH)2 D 3下调。此外,在低水平25(OH)D组患者中尿IL-6 /肌酐和Kim-1 /肌酐的浓度高于正常25(OH)D组移植受者(P<0.05 )。

  此项研究的结果表明维生素D可能在肾移植受者同种异体移植组织中的炎症调节中具有重要作用。

  原始出处:

  Chung BH, Kim BM, et al. Protective effect of 1α,25-dihydroxyvitamin D3 on effector CD4+ T cell induced injury in human renal proximal tubular epithelial cells. PLoS One. 2017 Feb 28;12(2):e0172536. doi: 10.1371/journal.pone.0172536. eCollection 2017.

  本文系梅斯医学(MedSci)原创编译整理,转载需授权!

  梅斯医学APP

专业的临床医生职业发展平台

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭