NEJM:碘相关的唾液腺炎是咋回事?-案例报道

  导语:碘相关的唾液腺炎相当罕见,被认为是由于唾液中的碘浓度升高,导致粘膜导管肿胀和唾液排泄受损。来源:梅斯医学

  患者为67岁的男性,因数小时前接受冠状动脉造影检查后出现颈部肿胀、吞咽困难、声音嘶哑而到急诊就诊。他既往因特发性扩张型心肌病并发慢性肾脏病而接受心脏移植。该患者报告对造影剂过敏,因此在进行检查前接受了氢化可的松和苯海拉明治疗。

  体格检查发现颌下腺明显肿大,伴轻度压痛(如图A所示)。头颈部CT显示颌下腺对称性扩大,其中腺体内无石头或周围无脂肪间隙(如图B箭头所示)。

  患者报告之前接触碘化造影剂后经历过类似的症状,尽管在接触造影剂之前接受了药物治疗。该患者诊断为碘相关的唾液腺炎。

  

  碘相关的唾液腺炎相当罕见,被认为是由于唾液中的碘浓度升高,导致粘膜导管肿胀和唾液排泄受损。在肾功能受损的情况下,由于碘对比剂清除受损涎腺炎的风险可能增加。唾液腺炎通常是良性的,无需治疗几天会自愈。由于唾液腺炎不过敏现象,该病并不能通过用药来预防。

  该患者5天后症状完全缓解(如图C)。

  原始出处:

  Mehdi Afshar,et al. Iodide-Associated Sialadenitis.

  N Engl J Med 2017; 376:868March 2, 2017.DOI: 10.1056/NEJMicm1609848

  本文系梅斯医学(MedSci)原创编译整理,转载需授权!

  梅斯医学APP

专业的临床医生职业发展平台

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭