京东:十年砺得梅花香

  3月2日晚,京东集团发布了2016年第四季度及全年业绩。公开数据显示,京东实现年度扭亏为盈,非美国通用会计准则下(Non-GAAP)年度净利润达10亿元人民币。在成立十多年后,京东终于实现了年度盈利。

  

  而原本这份成绩,可以更早一些。

  营收源自品质

  电子商务竞争激烈的今天,市场争夺战早已是品牌、品质、服务、个性的综合较量,作为主要消费者群体的80后、90后,对品质的追求已经超过了对价格的要求。加之消费升级、三四线城市农村市场崛起,电商行业的增长,无疑应是基于品质和服务的提升。

  从2004年进入电商领域伊始,京东便依靠品类自营、物流自建逐步沉淀用户,树立“正品行货”的品牌形象。 在去年“网购狂欢节”中,京东首次将618定位为“品质狂欢节”,和B2C上一些仅以价格来吸引流量的主要对手进行差异化竞争。

  在“品质电商”的定位之下,按照行业口径,2016年京东全年交易总额(GMV)达到9392亿元人民币。2016全年净收入为2602亿元人民币,同比增长44%。第四季度,得益于“双11”和“双12”的卓越表现,单季净收入达到了803亿元人民币,同比增长47%,远超华尔街预期。

  十年磨一剑

  回到文章开始前的话题。为什么京东的年度盈利来的比大家想象中的晚?通过京东往年的财报不难发现,过去的几年里,京东整体亏损在不断收窄,发展态势一直不错。其实,京东前期亏损大是由于其运营模式决定的,自建物流队伍,自建物流基地,前期投资都非常大。好在经过多年的坚持,京东的耕耘也终于进入收获期。

  事实证明,品类自营、物流自建的路数虽然需要长期的时间来积累,但成为了京东区别其他厂商的竞争壁垒。截至2016年12月31日,京东在全国运营256个大型仓库,总面积约560万平方米。京东运营的配送站和自提点达到6906个。2016“双11”当天京东在1小时内便已完成了全国35个大中城市大件物流的首单配送。

  2016年每月两次的京东超级品牌日也正是京东高品质、强大电商能力的体现。依靠营销、供应链、大数据、流量运营、平台资源等综合整合能力,京东吸引了宝洁、华为、小米、格力、美的、海尔等品牌的深度合作。2016年第四季度,京东剔除虚拟商品的日用商品及其他品类商品的交易总额同比增长59%,达到1063亿元人民币,占剔除虚拟商品的总交易额比例上升至52%,进一步巩固了“综合一站式购物平台”的市场定位。

  做令人尊敬的互利网企业

  

  2016年7月,京东入榜2016年《财富》全球500强,位列366位,成为中国首家、唯一入选的互联网企业。

  不可否认,成绩背后离不开国际市场对京东理念和实力的认同。

  过去的一年,京东除了交了份大家都能看到的优秀财报外,也在积极谋求自身技术体系升级,脚踏实地做一些尝试性创新。投入人力物力用于面向未来的X事业部与Y事业部,前者聚焦智慧物流的前瞻性研发和应用,后者力求融合京东智慧供应链,对消费数据进行精准分析。

  一切只向钱看的结果,必然是宁滥勿缺。如果十多年前的京东,选择和当时主流平台一样仅以价格战生存,没有在物流和服务上深耕,也不会有今天的成就。一言蔽之,今天“赔钱”的知识储备,是为后天更好的发展。

  所以也有理由相信,今日京东在技术研发上的投入以及“高品质电商”的自身定位,将会是京东日后宝贵的财富。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭