在兰州,这些即将失传的老手艺你见过几个?

兰州作为陆都古城

有着很多传统的老手艺

为老兰州人民带来不少方便

社会在不断的发展变化

于是各种新科技也随之而来

许多传统的老手艺面临着消失的危险

01

剪纸

剪纸艺术在兰州比较普遍,多出于心灵手巧的农家女之手。过去剪纸的内容多为神话传说和历史故事以及花草鸟虫等。

以前很多日常生活用品上,都有出自农家妇女剪刀下的剪纸花样。

02

刺绣

在兰州,每年五月端午,妇女们便给孩子们佩戴“辟邪”荷包,这些荷包均为手工刺绣制成,图案多为一些可爱额小动物,以前人们都喜欢赠送刺绣制品,制作精美,色彩鲜艳,图案生动,传达着人们的祝愿和情谊。近年来,又出现了一种独具特色的“飞天刺绣”。

03

修鞋

记得小时候新买的鞋怕开胶,也希望能穿的久些,都要去修鞋师傅那里走一圈线,如今鞋穿破了,再也很少有人去补了,就算想补,找个修鞋匠你要向多少人打听才能问的到?

04

榆中柳编

兰州黄河两岸生活的居民家中经常可以看到柳条编制的各种生活用具,如笸篮、簸箕、提篮、栲栳(笆斗)等。这些柳编器具与当地的农耕文化密不可分,它结实轻便,美观耐用,随地取材,成本低廉。

05

彩绘棺木

兰州方言称之为”老房“、”寿材“,兰州的棺木有”铜帮铁盖豆腐底“之说,最主要的特点是在棺木的彩绘上。民间认为棺材的彩绘关涉逝者家人”面子“,所以,彩绘棺木是一件丝毫不敢马虎的大事。

06

打铁

小时候,家里的一切锅铲、菜刀、剪刀、柴刀、农耕用具等几乎都是铁匠师傅手工打造的,现在以前铁匠师傅工作的地方大多都快拆了。

07

钉马掌

在机器发明以前,不论是战争,还是生产,或者是交通运输,都离不开马的参与。为了不影响干活,聪明的人类就给它发明了一种”鞋“--马掌。因此社会上就产生了一种必不可少的行当--”钉马掌“

08

碗儿匠

碗儿匠是钉碗的工匠,还有补漏锅的、箍锅的。补锅锔碗匠平日里挑着担子,一头是脚踩或手拉的风箱和小炉子,一头是工具和补锅用的材料。每到一处,补锅匠在树荫下架好风箱和炭炉。

09

手工布鞋

小时候妈妈都会一针一线做布鞋给我们穿,一双新布鞋都能让我们高兴上好几天,虽然很少穿买来的漂亮的鞋子,但已经穿得很开心。

010

手工织毛衣

小时候也经常穿着妈妈手工织的毛衣,又暖和又舒服,但如今已经很少见到穿手工织的毛衣的人了,突然很想念呢。

011

修伞

那时候时常会听到修伞的吆喝声,每次老远听到吆喝声,就 赶紧把家里的坏伞收罗起来往外跑,喜欢蹲在修伞的爷爷身边看他修伞,和他聊天。

012

裁缝

想起小时候看到街巷中带着眼镜的老裁缝坐在缝纫机前,一边踩着脚踏板,一边来回送着布料进行缝合。现在都已经习惯到商店里买时尚衣服。学习裁缝技术的年轻人越来越少,一些裁缝师傅仍在坚守传统的经营模式。

013

剃头

以前我们都叫剃头发,现在时尚的说法叫理发,如今遍地都是理发店,这门手艺焕发青春了,以前剃头五毛钱,现在理发30元,都算最便宜的,贵的一次消费好几千。

014

弹棉花

以前女儿嫁妆的棉絮都是新棉所弹,一般人家也有用旧棉重新弹加工的。弹棉工具有大木弓,用牛筋为弦;还有木棰、铲头,磨盘等。

015

做扫把

这项手艺已经很少见了,扫把一般都是用高粱杆、竹子等制作成。做扫把只有两道工序:捆紧和削齐,然而捆紧是个技术活儿。经过削齐整形,很快就能刨出一把把笤帚或炊帚。

016

绞脸

绞脸亦称”绞面“”开面“”开脸“,也叫”扯脸“,是一种古老的美容方法。姑娘出嫁前,请来的绞脸婆绞去脸部的汗毛。绞完,姑娘的脸立马就变得红润,皮肤也变得细腻了。

017

北山毡匠

兰州及其周边山区均有擀毡的传统。擀毡匠还可以制成毡衣、毡帽、毡鞋等,而且具有良好的防潮保暖效果,适于西北山区人们穿戴。

018

车马挽具的制作

车马挽具是过去驾车骑乘时马的”行头“,如辔头、缰绳、马鞍、拥脖束带等用具。兰州的车马挽具经久耐用,操作方便,很受当时使用者的欢迎。

019

榆中朱氏木匠技艺

早在清末,朱氏木艺已在榆中地区享有盛名。榆中朱氏木匠技艺已传承了三代。虽然,随着科技的进步,传统的木工技艺已日渐衰微,但朱氏木匠仍以其精湛的技艺为后人所津津乐道。

020

水窖

所谓的水窖,其实就是因地制宜,就地挖的土井,上小下大,一般深约七八米,下雨时将地面的雨水引入其中贮存,以供人畜饮用。现在兰州周边流行的”121“积雨工程就是从水窖演变而来的。

END

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭