【督导】海淀区教育督导工作发展研讨会召开

  

3月7日,为进一步规范督导工作相关标准和流程,促进海淀区教育督导工作深入发展,海淀区人民政府教育督导室召开研讨会,围绕下一阶段工作梳理思路、明确任务目标和实施路径。区委教工委副书记、区政府教育督导室主任乔键,区政府教育督导室副主任史怀远,区政府教育督导室副主任屠永永,主任助理汪彤,区政府教育督导室、区教育质量监测与评价中心、区教育改革发展研究会以及中关村创新研修学院的相关工作人员参加会议。

  

◆◆◆◆◆

  与会人员首先就《海淀区人民政府教育督导室文件汇编》(讨论稿)展开讨论。《汇编》(讨论稿)从督导室职能定位、督导工作指导性文件、督导工作配套制度和督导室内部建设管理规定四个维度,对全区教育督导工作的标准和流程做出了梳理和规范。各科室负责人对相关工作制度进行了解释说明,与会人员头脑风暴、互相碰撞、畅所欲言,既有对汇编收录文件原则等宏观问题的探讨,也有微观上对词句表述提出的具体修改意见。

◆◆◆◆◆

  在深入推进管办评分离的大背景下,随着“督政、督学、评估监测”三位一体的现代化教育督导体系建设的深化,区政府教育督导室初步实现了对督导、评估、监测等工作的归口管理。在本次会议上,区教育质量监测与评价中心、区教育改革发展研究会和中关村创新研修院的负责人将本单位业务职责与教育督导工作的发展要求相结合,围绕着素质教育质量监测、过程性评价、督导科研、义务教育社会满意度调查等工作提出了建设性的意见和建议。

  

会议还通报了筹备成立海淀区教育督导委员会的工作进展情况,并对新一届督学聘任、优秀督学评选等相关工作进行了部署。此外,与会人员还就学校视导员队伍建设、减轻被督导学校工作负担、督导信息化建设等事关区域教育督导发展全局的事项进行了研究讨论。

◆◆◆◆◆

  

  

  乔键主任在总结讲话中从三个方面对下一步教育督导工作的发展提出了要求。

  • 一是在新时期新形势下,为进一步规范、高效地开展督导工作,要更加强调教育督导室的整体意识和集体荣誉感,各负其责、加强协作、互相补台。

  • 二是要把握好督导工作中的“度”,尽量将复杂的事情简单化,更加注重在督导工作中收集捕捉学校的需求和意愿,遇到中高考等关键节点要及时调整督导工作步调,帮忙不添乱。

  • 三是要更加强调督导工作结果的运用和转化,通过督学下校等多种形式,促进学生的成长、学校的发展、满意度的稳中有升,真正实现以督导促进区域教育优质均衡特色协调发展的作用。

  此外,他还针对2017年两项督导室重点工作提出了具体要求

  • 一是全力以赴做好成立海淀区政府教育督导委员会的各项筹备工作,进一步健全完善督导工作机制体制;

  • 二是召开学科督导现场研讨会,运用信息化等多种手段,邀请专家学者共同为下一阶段学科督导工作的发展诊脉。

◆◆◆◆◆

  

素材来源:海淀区政府教育督导室

摄影:袁博

  优质 均衡 特色

  海淀教育永恒的追求

  微信号: hdjyxw

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭