我国首艘深海救助作业母船交付入列 6000米深水扫测定位

  

  “南海救102”船。

  大洋网讯 “南海救102”船综合性能达到国际领先水平,其总长127.65米,设计排水量5700吨,是我国首艘深海救助作业母船,具备在6000米深水下的扫测定位的救助能力。

  马航370失事3周年,我国首个扫描定位达6000米水深的救助母船入列。近日,12000kw大型巡航救助船“南海救102”船在中船黄埔文冲船舶有限公司交付入列。该船是我国首艘深海救助作业母船,具备在6000米深水下扫测定位的救助能力。

  “南海救102”船由中国船舶重工集团公司第701研究所设计,中船黄埔文冲船舶有限公司建造,服役于国家交通运输部救助打捞局南海救助局。

  在该船连续搭载阶段,参建人员克服种种困难,历时94天完成下水前工作;船舶下水后,受到强对流天气的不利影响,参建人员倒班作业,三台发电机在半个月的时间内相继动车,最终确保按期实现主机动车;厂家、船厂调试人员通过自主编写程序,成功完成阀门遥控报验等调试工作,比首制船缩短了近一半的调试时间。

  “南海救102”船牛在哪儿?

  全国拖力最大的救助船

  可对遇险船舶实施堵漏、排水、空气潜水、拖带等救助作业,最大系柱拖力达1700千牛,拖带10万吨级船舶不在话下,具备一级对外消防灭火作业能力。

  恶劣复杂条件下可实施人命救助

  具备DP-2动力定位功能,配备减摇鳍和减摇水舱,在12级风条件下能出动、9级风条件下能实施有效救助;正常可救助200人,可对伤病员进行简易的药物、器械和手术治疗。

  6000米深海扫测定位

  通过25吨A字架、万米绞车可以收放6000米深海拖曳设备、无缆水下机器人(AUV)等深远海救助装备。

  先进的巡航搜救指挥中心系统

  集成了计算机网络、视频监控、数字会议、宽带卫星、水上通信、微波传输、卫星判决、光电跟踪、雾视仪系统,增强信息传递。

  救助范围有效覆盖南海

  巡航航速14节,续航能力达16000海里(29600公里),可有效覆盖我国南海区域。

  (广报记者耿旭静 通讯员夏小健、潘永德)

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭