青海省政务云平台正式上线运行

  原标题:青海省政务云平台正式上线运行

  2月28日,青海省电子政务云上线启动仪式在西宁举行,副省长杨逢春出席启动仪式,并与相关单位负责人共同启动政务云上线运行。

  杨逢春在讲话中指出,政务云建设是推动云计算、大数据应用发展的重要抓手,是转变政府职能、提升服务水平的破题之策。统筹建设省级政务云,是省委省政府的重要战略部署,对支撑政府深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革、提高业务协同能力、实现信息资源共享、引领带动新一代信息技术及产业发展具有重要意义。他强调,要切实发挥省级政务云的基础支撑作用,加快建立和完善相关机制、体系、标准,稳步推进各部门业务系统向政务云迁移,持续推动政务信息资源开放共享,充分释放数据红利,更好地服务我省经济社会持续健康发展。

  启动仪式上,省政府办公厅分别与省内3家通信运营商签订了政府购买云资源和服务合作协议,有关部门现场展示了向政务云示范性迁移的业务系统。

  【相关链接】

  省级电子政务云按照“服务商建设运营、政府购买服务”的模式建设运营,采取“1+N+n”的技术架构,即建设全省统一的电子政务云监管平台(“1”),实现对各政务云服务商平台的集中监管和云资源动态调配;依托社会云服务商资源,按照统一技术路线,建设多个政务云服务平台(“N”),提供计算、存储、网络、安全等云计算服务;按照统一的技术标准,整合对接各部门已建的私有云平台(“n”),实现软硬件资源整合和扩展。在这种技术架构下,政府部门可借助云监管平台对所采购的政务云服务进行服务质量量化考核,N个云服务商平台采用标准开放的技术路线,有效形成充分竞争,优胜劣汰的良好机制。同时,利用政务云开放架构特点,将各部门自建机房和设备改造纳入省级政务云的统一监管,供政府各部门共享使用,最大限度地保护已有资源。

  (责编:郭慧芳、杨阳)

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭