阿里巴巴携手景德镇四家手作品牌 举办中国匠人活动

  探秘东方瓷器艺术领略瓷都之美

  2017年3月1日讯:今天上午12点,由阿里巴巴.淘抢购、天猫美家与景德镇四家手作品牌:国瓷红叶,玖廷,橙叶,弄子里,举办的“中国匠人”直播活动在瓷都景德镇国瓷馆圆满落幕。

  

  这次活动由景德镇市政府副秘书长、陶瓷工业发展局局长、景德镇电商协会会长、阿里巴巴·淘抢购行业经理、“中国匠人”项目负责人、品牌商代表共同携手拉开直播序幕并拍照留念。

  直播期间,国瓷红叶,玖廷,橙叶,弄子里这四家天猫旗舰店,联合带来了精彩绝伦的古筝茶艺表演和陶瓷匠人现场手作表演,并且在天猫和淘宝的首屏与观众们时时互动,不定时有万元红包雨洒落,让大家在激情中,感受匠人高超技艺。

  千年瓷都,窑火不息。源自瓷土质朴,煅烧出世界奇迹,手工制瓷技艺辈辈传承。过手七十二,方克成器。手工制瓷过程在很多人看来是枯燥无味的重复,而真正的制瓷匠人却是享受整个过程。拉坯利坯,上釉调料,随心手绘,用心细致,一丝不苟,如同抚育自己的孩子,独有的匠心匠情也赋予这些器物以灵魂。

  

  据介绍,一件瓷器的成品要经过几十道工艺,过几十双手,制胚、素烧、上釉、手绘、高温烧制,其中的细节恐怕是一晚上都说不完的,要想烧出一件“白如玉、明如镜、声如罄、薄如纸”的作品是要耗费很多精力和时间的,其中的难度也难以想象。匠人说:手工制瓷就像抚育自己的孩子一样,一丝不苟,精工细作,十年如一日,以前也没有想着这有多伟大,反正就是听师傅话,慢慢雕琢手里的活,能养家糊口,一点一滴的积累,一点一点的进步,把生活融入艺术,把艺术渗透进生活。主持人不禁感叹,是啊,艺术来源于生活却高于生活,正是这样注入了匠心的器物怎能不灵动?

  

  虽然“中国匠人”匠心宣传活动景德镇站就此圆满结束,但为了更多人能领略景德镇瓷器的手作之美,也希望有更多的年轻人愿意了解、学习、传承这项手艺,也希望更多的朋友关注景德镇手工瓷器、倾听这些制瓷匠人的心声,给他们更多的空间和更适合的环境,用时间见证他们的成长,也让我们见证景德镇的御火官窑在我们这一代的手上,在我们下一代的手上能够继续传递下去。代代相传,生生不息,古老的匠心传承值得我们每一个人关注。

  【编辑:唐云云】

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭