来安县仰山村:摘掉“穷帽子” 走上富裕路

  据滁州网消息,“老杨,这个摆哪?”“放在客厅右侧的空地就可以了,谢谢、谢谢。”2月26日上午,在前来帮忙的乡亲们的吆喝声中,一件件崭新的家具搬进了杨建青新装修好的两层小洋楼。“要不是蒋书记,我都不敢想自己能住上这么好的房子。”招呼着前来贺喜的亲朋好友,杨建青难掩心中的喜悦。

  过去的一年,对来安县张山乡仰山村村民杨建青来说,意义非凡。这一年,他摘掉了“穷帽子”,住进了新房。同样,对仰山村第一书记蒋华来说,也一样意义非凡。这一年,她带领仰山村的乡亲们摆脱了贫困,走上了致富路。

  三年前,蒋华来到仰山村担任第一书记。初到仰山,眼前的景象让她震惊,脚下是弯弯曲曲的泥巴路,远处是破破烂烂的砖瓦房,很多乡亲还在贫困线下苦苦挣扎。“既然来到这里,带领乡亲们脱贫致富就是我的使命。”怀着这样的信念,她开始走家串户,不到一个月时间,就摸清了仰山村的整体情况,并和村干部们共同研究制定出了“党员+贫困户”“合作社+贫困户”“大户+贫困户”“项目+贫困户”的脱贫路子,带领村干部争取到300余万元项目资金,解决了村里修桥、挖塘、铺路等基础设施建设问题。成立专业合作社,招引党员大户田庆久共同流转了800亩土地,引进栽植软籽石榴和油茶,发展林下经济,建设百亩高标准钢架大棚,发展蔬菜和食用菌示范种植。土地流转费用加上每天80元的务工收入,让村民们有了稳定的收入来源,而合作社免费提供种苗、信息、技术,引导村民发展蔬菜、食用菌产业,更是让贫困户自己有了“造血能力”。

  为了更好地帮助村民脱贫,蒋华按照“一户一策”的原则,根据每家经济水平、劳动力资源等不同情况,为每家每户量身定制了发展设施蔬菜、发展特色养殖业等135条具体精准的扶贫方案。

  方案制定好了,可是有的村民却并不买账,廖之山就是其中的一位。廖之山本人有肢体残疾,他的爱人有智力残疾,“我俩都是残疾人,怎么干?政府不就是想甩掉我们两个累赘吗?”面对廖之山的不理解,蒋华多次上门讲政策,做工作,并帮助他申请了特色种养补助和蔬菜帮扶资金。在蒋华的帮助下,廖之山架设了8亩蔬菜大棚,同时养了3头猪、100只鸡。2016年,年收入达到了3万元。今年年初,尝到甜头的廖之山主动找到了蒋华,“蒋书记,还有啥致富的好路子,我们好好干,一定能过上好日子。”

  现在,“有困难找蒋书记”已经成了全村村民的共识。在蒋华的带领下,如今的仰山,已不再是过去那个无资源、无资产、无集体收入,有负债的“空壳村”。2016年,仰山村农村居民可支配收入达12500元,贫困人口42户74人脱贫,村集体经济收入达22万元,彻底摘掉了“穷帽子”。谈及这几年的工作,蒋华最有成就感的是村民们精神面貌的改变,“这段时间,几乎天天都有村民来找我咨询扩大生产的事,有了这样的干劲,才能拔掉穷根,走上富裕路。”

  (责编:郭宇、马玲玲)

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭