一个电话骗走952万元 陕西省破获最大电信诈骗案

  张某明接到一个电话,称其在上海注册的一部固定电话欠费2300元,还没来得及反应是怎么一回事,“上海公安机关”又打来电话说其银行账户涉及一宗洗钱案,导致张某明一月时间被骗取952万余元。昨天晚上,在陕西省内发生的涉案金额最大的一起电信诈骗案嫌疑人方某和金某,被雁塔警方押解回西安。

  2014年6月14日,受害人张某明报警称,其在中华世纪城家中固定电话接到一自称电信局的来电,说其在上海注册了一固定电话欠费2300元。后诱导受害人报警,并将其电话转接到上海一固定电话上。该电话为假冒的上海公安部门电话,接通后立即有人假冒公安人员对受害人说其银行账户涉及到一宗洗钱案,称该案案情重大,由“国家主要领导人”亲自督办,后又称该案由检察院具体办理,又将受害人电话转到上海假冒的检察部门,继续对受害人进行欺诈。受害人对此深信不疑,完全配合嫌疑人的各种要求,导致嫌疑人在1月时间内从其浦发银行账户骗取952万余元。

  由于该案为陕西省内发生的涉案金额最大的一起电信诈骗案件,省市领导高度重视,公安部将其列为督办案件。经查,犯罪团伙为一电信诈骗组织,总部设在印度尼西亚雅加达,组织成员大多数为国内人员,并分为一二三线。一线冒充电信、邮政局等机构工作人员;二线冒充公安机关工作人员;三线冒充检察机关工作人员。该组织多次在国内实施电信诈骗,通过三线人员对受害人电脑进行木马远程控制,将受害人账户资金分级转走。经过大量艰苦细致的侦查工作,专案组初步确定一批犯罪嫌疑人并展开抓捕,至2017年2月24日,已抓获犯罪嫌疑人14名。案件正在进一步侦办中。(记者李永利)

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭