孩子养宠物这件事,到底是利大于弊还是弊大于利?

  中国家庭普遍认为家里有孩子的情况下,不适合豢养宠物,因为害怕宠物身上有传染病和寄生虫,会影响孩子的身体健康。但是,在一些西方国家,几乎家家户户都养宠物,甚至不止养一种宠物,他们认为宠物是孩子成长过程中不可或缺的玩伴。

  中西家庭对于饲养宠物观念的大相径庭,导致中国家庭饲养宠物的比例很低。截止至2015年5月,据不完全调查显示,中国只有12%的城市家庭饲养宠物。

  

  但其实,中国家庭对“孩子和宠物不能同时养”这样的观点有着不科学的误解。只要是接受过疫苗注射的健康狗狗,是不会携带能传染给人的病毒的。但如果主人在认养宠物之前,没有对宠物的健康状况做过系统的检查,那就不能保证了。所以,“宠物对孩子的身体健康有害”这样的说法是不能一概而论的。

  美国家庭之所以热衷于让孩子与宠物相处,是因为在这个过程中能够自然而然地激发出孩子一些良好的品格性情。

  那么接下来,小编就来给各位爸爸妈妈细数一下养宠物对孩子成长的几点益处吧。

  1

  持之以恒的毅力

  养宠物不是一朝一夕的事情,很多人一开始养宠物的时候心情都很兴奋,但当养宠物的一大堆麻烦事也接踵而至的时候,一部分人就选择了放弃。但宠物是有生命的动物,是人类的好朋友,不应该不想养了就抛弃。所以,在养宠物之前,家长可以与孩子协商好不能轻易舍弃宠物,否则就要有相应的处罚措施,让孩子从小就知道做一件事应要有坚持不懈的恒心。

  2

  责任心

  跟养孩子相比,养宠物的难度和辛劳程度绝不逊色。主人需要喂养宠物、给宠物洗澡,还要陪宠物玩耍。这需要主人很多的时间和精力,如果一个没有责任心的主人是很难做到这些的。因此,孩子在照顾宠物的时候能够慢慢地培养他的责任心。当然,家长也要注意给孩子安排力所能及的照顾任务,可以循序渐进。

  3

  同情心

  父母照顾孩子,孩子照顾宠物。从小懂得照顾别人、与小动物相亲相爱很容易培养出孩子的同情心,一个内心柔软的人往往也更容易成为一个善良的人。

  4

  心情愉悦

  对于大多数独生子女家庭来说,孩子的童年时代没有玩伴,总是会感到很孤独。而宠物的存在,正好弥补了这一遗憾。狗狗的智商相当于人类3-6岁的智商,在与狗狗玩耍的过程中,孩子体会到与同龄人游戏的乐趣,心情也会非常愉快。

  5

  强健体魄

  孩子小时候最让家长忧心的就是健康问题。每次孩子一生病,对爸爸妈妈来说就是一桩劳神费力的大事件。美国《临床与实验过敏》杂志一项研究发现,养宠物的孩子和不养宠物的孩子相比,得哮喘和过敏性疾病的几率要低得多。同时,孩子与宠物在一起,待在户外的时间会更长,也会有更多的运动,这也可以帮助孩子锻炼出一副好体魄。

  

  

看了养宠物对孩子发展的诸多好处

您是不是也考虑给孩子添一个宠物朋友了呢?

那么,就先借由我们的一本绘本

来学习一下如何挑选宠物

以及如何与宠物相处吧

  《阿吉和阿本》

★2006年最佳书籍 ★Nick Jr.'s奖项2006年最佳童书奖

  简介:当爸爸带着阿本来到宠物店,并告诉他说要送给他一个惊喜礼物时,阿本开始想像要挑选哪个动物作为自己的好伙伴。在比较了各种动物后,阿本决定要一只小狗,并为他的小狗取名 阿吉。回到家后,阿本和阿吉形影不离,阿吉到厨房,阿本也跟着去厨房;阿吉到洗衣间,阿本也跟着去洗衣间;阿吉跑到厕所并把头伸进马桶里,阿本再也不想学阿吉了。晚上阿本和阿吉睡在一起,可是他却听到可怕的声音,原来是阿吉在和阿本玩游戏。阿吉和阿本的故事定能取悦儿童读者,以及有过养宠物经历的成年人读者。

布克听听官网可看

点击阅读原文直达

  阅读原文,观看精彩绘本!

BookTeller听!www.bookteller.com.cn

国内首家学龄前多媒体绘本阅读互动平台

每月甄选45本中外儿童读物,原版画风精心制作

每天不足1元,生动的阅读体验,轻松培养阅读习惯

每月1日更新书库

  继续阅读

  全面二孩政策实施一周年,教育成低生育意愿主要原因

  动画片的选择与图书的选择对孩子来说同样重要

  绘本和普通故事书有什么区别?

  【动画推荐】奥斯卡最佳提名短片《法式烘焙咖啡》

好文推荐

回复关键字直达

暑假 游戏手工亲子互动

亲子游 签证保险打包行程

迪斯尼实用游玩路线

买书绘本购买经验

英语、素材英文启蒙实战&资料

家居儿童房整理

理财 亲子财商启蒙

旅游主题绘本推荐

画画绘画育儿方法

长高 变身大长腿的运动秘方

德国西方教育面面观

牙齿0-12岁最全护牙指南

性别性别教育指南&绘本推荐

入园幼儿园适应+绘本推荐

手工热门亲子活动+手工教程

海淘、直邮 最全海淘教程网站推荐

麦片、牛奶20款鲜奶测评+1分钟早餐

太空独家科普绘本

BookTeller听!www.bookteller.com.cn

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭