时隔三年,又一“学霸狗”惨遭暴力执法!

宠物事件评论员/沐心

第一次知道它,大概是2015年夏天吧。当时网上流传着很多它的图片,因其常在一所中学的教室门口出现,跟大家一起在教室听课,一起去食堂用餐,所以便成了网络上有名的“学霸狗”。

之后的很长一段时间,它与学校的每个人都相处地格外友好,直到今年的4月15日。

可爱善良的它,被校方的保安暴力执法了。

看到这里,你不禁会说,这不跟三年前西农大的那起暴力执法事件如出一辙吗?没错就是一模一样。从事件发生地(学校),暴力执法者(学校保安)以及被暴力执法对象(学霸狗)等都一模一样,甚至连事件发生后,校方的说辞都像是直接复制、粘贴过来的。

同一类型事件,然校方的做法却没有避免前车之鉴,而是重蹈覆辙。

最近几年,随着养宠人群的不断增多,社会上各种虐宠新闻一直都是大家关注的焦点。虽然越来越多的人加入到呼吁出台中国首部《动物保护法》的队伍中来,可政府却迟迟没有任何动作。施虐者得不到惩罚,犯罪成本愈加低下,于是“学霸狗”事件又发生了。

和从前一样,爱宠的和漠不关心的又是一轮热议,到了今天网上关于此事的议论已经寥寥无几了。那些被爱宠人士矛头直指的立法部门与暴力执法者,耳根总算清净了。也许他们从来就没被烦扰过,因为这种事向来都是热议一阵后就不会再有人提起。也许在他们心中,这事不过是很多人站队表明一下立场,让大家知道自己也是一个善良的人罢了。

虽然“学霸狗”已经离开了这个世界,关于它的新闻也已被湮没在各种无关紧要的新闻中,但作为一个媒体人,我还是想跟大家谈一谈校方以及执法者的选择。

“学霸狗”事件后,校方关于此事的回应是:学校流浪狗太多,给师生造成很大威胁,不得已而为之,实属无奈之举。

从安全的角度看,校方的做法无可厚非。确实,流浪狗存在着一定的危险性,它会给在校是师生带来一定的潜在伤害。可是再看此事的受害者“学霸狗”,经过大约两年的相处,学生们早已把它当做朋友。可再看校方的做法,等于是当着学生的面,将一条鲜活的生命就地正法了。这样残忍、冷冰冰的方式,会给他们的心理蒙上怎样的阴影,我无法猜测。但我知道,伤害是在所难免的。我不反对校方从安全的角度来处理此事,但是处理的方式就不能人性化一点吗?

从教书育人的角度看,学校应该向学生传达一种向善的观念。而“学霸狗”因对学校师生存在潜在伤害而惨遭保安暴力执法,明显不是一种向善的行为。所以我认为,暴力执法绝不应该在学校出现。倘若学校均以简单、粗暴甚至残忍的方式来解决此类问题,那么学校教书育人的意义何在?是要让他们用同样冷冰冰且麻木不仁的态度来对待这个社会吗?

经过二十余年的发展,宠物也已成为国人家中不可分割的一部分。人们对于宠物的态度,相比二十年前也有着翻天覆地的改变。这在一定程度上反应了我们在文明路上的一大进步,可是频繁的虐宠事件总会给人当头棒喝。关于动物,关于生命,我们还远没有做到最起码的尊重。

诚然,中国的宠物文化已经发展到了一个新的阶段,但是首部《动物保护法》以及相关的法律、法规却迟迟没有建立、完善。这注定了关于尊重生命,我们还有很长的一段路要走。最后也希望学校能够以身作则,真正向学生传达向善的观念,否则“学霸狗”事件中暴力执法的蛮横行为,在之后的若干年还会频繁发生。

学校作为一个教书育人的地方,不只是将知识灌输给学生,更应教会学生如何尊重生命。而不是让他们看着你们如何践踏生命,如何使用暴力。再者频发的校园暴力事件,让我不得不怀疑中国的素质教育跑向了何处?腐化的人性又如何能从事这份高尚的职业?

我们不需要站队表立场,也不需要在网络上做键盘侠。人类作为高级动物,应具备思考和妥善解决事件的能力。不分青红皂白就手起刀落,何来人性一说?

解决方式千千万,为什么一定要选择这么血腥残忍的方式?

秀迷微信公众平台订阅号:chshowtime

秀迷微信公众平台服务号:showtime-sh

↓↓↓

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭