四川没有“留一手” CBA客场1分绝杀北京队

  在自身已经确定晋级季后赛的情况下,有多少球队还能为了公平竞争的精神而全力以赴呢?至少在今晚,四川品胜队做到了这一点,他们在自身已经提前晋级CBA季后赛的情况下,并没有为了季后赛而保存实力,客场全力以赴,以114113击败北京首钢队,从而在最后时刻令对手的季后赛之梦彻底破灭,山东队也得益于此,拿到了最后一张CBA季后赛入场券。

  

  在倒数第二轮主场击败天津队之后,四川队就确定晋级季后赛,最后一轮对于四川队来说,并不觉有决定性意义。但对于北京首钢来说,这场比赛的结果,将决定他们能否在常规赛的最后时刻,拿到最后的一张季后赛入场券。由于这样的背景,再加上一贯以来北京队主场的巨大优势,因此在本场比赛之前,外界普遍认为本场比赛四川将会在客场“留一手”。尽管这几天四川队上到管理层,下到球员,都不断表示将会以职业精神,全力以赴打好这场比赛,但似乎并没有太多人相信他们会这样做。

  但最终比赛的结果和过程,都证明四川队的确是这样做的。球队核心哈达迪一到北京,就因为气候不适而有些感冒,今天上午甚至没有参加球队的训练。但一到了比赛当中,他的确是全无保留,全场拿到1417个篮板7个助攻,跟哈达迪一样,其他四川队的队员也是倾尽了全力,哈里斯全场砍下328个篮板,在第二节时因为一次拼抢到底,右肘摔破,经过简单的治疗,依然坚持比赛。四川队全队似乎要用这场全国直播的比赛,来证明某些传言是不可信的。从第二节建立起领先优势后,四川队再未落后过,第四节还剩1分钟时领先达到13分。最后这一分钟,堪称进行得波澜起伏,绝境中的北京队迸发出了奇迹般的力量,他们此后几乎每一次三分球出手都能命中,在不到1分半钟的时间内,命中6个三分,并在比赛最后2.4秒时将比分扳平。就在所有人都认为比赛将进入加时的时候,刘炜快速发球,前场的王汝恒接球后力克突破上篮。在比赛还剩0.7秒时,裁判判罚北京队队员防守犯规,四川队获得两次罚篮最终王汝恒两罚1中,四川队也拿下这场令人窒息的比赛。

  本场比赛之后,四川队2315负最终位列常规赛第7,他们在季后赛中的对手将是排名第二的广东队。而本轮112111击败青岛队的山东队,也因为四川队的坚持到底,而力压北京,获得最后一张季后赛名额。赛后,主教练杨学增表示:“这场比赛,我感觉我们赢在心态上。虽然我们确定了季后赛,那么这场比赛就要按照季后赛的要求去打,无论什么情况下,都要求大家都放平心态。”对于最后那令人窒息的1分钟,杨学增这样评价:“我们赛前的安排,就是防好北京队的三分球,应该说比赛大多数时候都做得不错,但最后一段时间,球员注意力有所松懈,导致比赛的被动,险些被逆转。”此外,对于本场比赛为何拼尽全力,杨学增表示,除了要遵守职业道德外,还有避开新疆的意思,“毕竟跟新疆相比,无论是上海还是广东,距离更近一些,而且我们也有更大的机会。”

  至此,CBA季后赛球队全部出炉,对阵形势为:新疆VS山东、广东VS四川、上海VS深圳、广厦VS辽宁。本周五,四川队将在主场迎战广东队,本场比赛的门票,将在本周二开始发售,请球迷朋友们注意。

  

  成都商报客户端记者|何鹏楠北京报道

  编辑|余孟祥

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭