他两次守和国足却赢掌声 亚冠战恒大直言摆正位置

  还有2天,广州恒大就将在主场迎接香港东方FC的“踢馆”,对于恒大来说,这场比赛自己占据天时地利人和的优势,拿下开门红似乎没有什么悬念。而对于亚冠处子秀的东方FC来说,亚冠处子秀碰到恒大也是非常的难堪,即使门将叶鸿辉说要在客场带走一分,但是作为东方FC的中场悍将白鹤,他则是低调的说到,球队要摆正位置,放低心态。

  香港媒体上周已经说了,东方FC的主教练陈婉婷在对阵恒大的比赛里会摆出541的铁桶阵死守比赛,中场四人组会是麦基、迭戈•艾利、白鹤和李康廉,白鹤将首发出战,而白鹤也是在其个人社交平台发布博文,他说到:两年后再一次面对广州恒大淘宝俱乐部,同样是蓝色的队服,但身份完全不同,第一次亚冠的演出,我们摆正自己的位置,但我们不会惧怕任何一个对手,在学习中继续前行!做好自己,尽力就好!

  对于中超球迷来说,香港东方队可以说是最熟悉的陌生人,他们队中有跟郑智恩怨难了的守门员叶鸿辉,也有因为种种原因而备受中国球迷关注的话题,但是要说到白鹤,基本所有的国内球迷都给他热烈的掌声,虽然他在世预赛两次带队逼和中国队,但是他的一些举动让人暖流直走。

  今年35岁的白鹤出生在河北保定,场上位置是防守型中场,他跟张呈栋是老乡,出道于河北男足的他曾经入选过高洪波的国少队,那一批国少队涌现出了不少日后国内足坛的新星,比如周海滨、赵旭日、陈涛、李帅,而经历那段亚少赛经历后,白鹤也想不到自己以后的足球道路是要跟这些曾经的队友从队友变成了对手。

  2004年白鹤被德国主教练舒姆选中,从河北加盟成都五牛开始了自己的职业生涯,在成都五牛效力的2个赛季里,白鹤共出场35次,作为防守型的中场,白鹤踢球风格非常朴实无华,很容易被人忽略,而一旦你忽略他就要遭受沉重的代价,他也成为了蓝领工兵的代表球员。

  2006年,成都五牛进行了易主,由于家乡没有职业球队,再加上其他的原因,白鹤随后远赴香港踢球加盟了香港南华队,本打算3个月之后就回来国内踢球,结果这一踢就踢了7年,白鹤也是在2013年拿到了香港护照,并且成为中国香港队归化球员,而且还屡次错失了回国踢球的机会以及赢得中超冠军的机会。

  2007年年初,高洪波看中了正在南华踢球的白鹤,想带他去长春亚泰,由于当时国内足球环境并没有现在好,而白鹤也是希望有个稳定的踢球环境,最终白鹤拒绝了高洪波的邀请,留在了香港踢球,而那个赛季的亚泰也是夺得了中超冠军,白鹤跟中超冠军擦肩而过,而白鹤也错失了成为中国国脚的可能,当2016年高洪波带队0:2输给乌兹别克斯坦黯然下课后,白鹤更是深情祝福他,称他为最好的教练。

  在2014年的时候,白鹤终于回到了自己家乡效力,他加盟了当时还在中甲的石家庄永昌,他成长为球队中场的防守保障,为球队冲超立下了汗马功劳,并且在2015赛季的中超处子赛季成功帮助球队保级,拿下了第7名的好成绩。

  那是一个让白鹤每每想来都难以忘怀的激情岁月,那是一段永昌球迷对他顶礼膜拜的日子,因为作为工兵型的球员,他撑起了球队整个中场拦截体系,同时他谦虚、低调、平易近人……然而,正如白鹤说的天意弄人、人算不如天算,本想在家乡球队踢到退役挂靴的他却因为足协的政策而不得不离开。

  2015赛季结束后,中国足协在年底出炉了新规定,从2016年开始新签的港、澳、台球员均占据外援名额,此政策让港澳台球员基本无法在中超立足,最终白鹤离开石家庄永昌重返香港联赛加盟了香港东方队,永昌俱乐部和球迷为他送上最诚挚的祝福,而白鹤也是万般无奈的在自己社交平台说到:老天往往喜欢捉弄于人!

  而在国家队方面,白鹤在香港一踢就是7年,拿到香港护照的白鹤最终成为中国香港男足的一员,并且代表中国香港队进行比赛,广大球迷印象最深的是2015年他代表中国香港队跟中国国家队进行的两场世预赛交战,那场比赛白鹤领衔的香港队主客场都0:0逼平了强大的中国队,让国足差一点就小组出局。

  其实这两场比赛并不是白鹤第一次跟中国队交手,2000年的东亚四强赛上,白鹤就已经代表中国香港队跟中国队进行了交手,当时香港队淘汰了朝鲜队进入正赛,然后在正赛里面对的就是中国队,不过那场比赛最终中国队2:0取胜,曲波梅开二度。

  代表中国香港队面对中国队的比赛,白鹤最让球迷印象深刻的还是每次国歌响起,他都激情高昂的唱起来,身为中国人,不论他在哪里,代表哪个出场比赛,他都拥有一颗炽热的爱国之心,而也正是因为他这样的浓浓爱国之情,他即使带队守和了中国队,依然受到了绝大部分中国球迷的支持和鼓掌,我们也是期待这样一枚老兵职业生涯末年更上一层楼,在亚冠赛场给他最热烈的鼓掌。

  (代古龙)

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭